Skip to content
 

Сказочный замок Мариенбург

Расскажу сегодня про мой любимый замок — сказочный и романтичный Мариенбург.
Замок находится недалеко от Ганновера и занимает прочное место в нашей программе по развлечению гостей. В этом году мы там побывали дважды: в июне и в октябре. Поэтому фотографии в этом посте будут летне-осенние.

terraoko-201511134 (1)


Почему Мариенбург — мой замок-фаворит?
Из-за того, что в этом замке я как будто бы переношусь в сказку — к принцессам и принцам.
Из-за его романтичного названия — «Замок спящей красавицы».
Из-за резных башенок, множества милых деталей, секретов, спрятанных в его залах.
Из-за красивой истории возникновения и из-за духа присутствия в нём хозяев — настоящих потомков Ганноверского королевского дома.
А ещё из-за отсутствия толп туристов. Мариенбург ни в чём не уступает разрекламированному замку Нойшванштайн, но менее растиражирован, более уютен.

DSC_6630.JPG

Первое, что видишь, подъезжая к замку, — холм и башенки, прячущиеся в листве. Разве можно проехать мимо?

DSC_4594.JPG

На машине можно подняться на холм и бесплатно припарковаться совсем недалеко от замка.
По дороге от парковки к замку получаются самые красивые фотографии. Огромные деревья как бы расступаются перед белоснежным Мариенбургом.

DSC_2718.JPG

Мариенбург — символ любви Георга V, последнего монарха Ганноверского королевства, к его жене Марии.

Кто-то дарит жёнам драгоценности, а Георг V подарил Марии на 39-летие холм вблизи Ганновера. Мария решила построить на холме летнюю резиденцию, которая по сей день носит её имя — «замок Марии».

DSC_2720.JPG

Замок Мариенбург строили с 1858 по 1867 годы. В то время замки уже не строились как оборонительные сооружения, возможно, поэтому Мариенбург получился таким воздушным.
Замок до сих пор поддерживается в первоначальном состоянии. Вот и на башне год окончания строительства — 1867.

Мария перебралась в свою новую летнюю резиденцию в 1866 году, но уже в 1867 году вынуждена была уехать из страны. Причиной отъезда стала скоротечная война королевства Ганновер с Пруссией.

DSC_4628.JPG

Война закончилась тем, что королевство Ганновер было включено в состав Пруссии, король Георг V отправился в ссылку в Австрию, а королева Мария сначала укрылась в своём замке. Замок не был собственностью короля и поэтому Мария могла там оставаться так долго, как хотела.

Почему же она покинула замок, прожив в нём всего год?
Новые хозяева королевства Ганновер буквально выкурили Марию из замка — ей было приказано избавиться от своих слуг и нанять новый персонал. На таких условиях Мария не захотела здесь жить —  без верных ей людей, она осталась бы совсем одна в окружении недоброжелателей.

DSC_2722.JPG

Георг V замка не видел никогда, потому что был слеп. Специально для него был сделан макет, чтобы король на ощупь мог получить представление о том, каким будет замок для его жены.

DSC_2725.JPG

Чтобы войти во внутренний двор, нужно пройти мимо маленьких, но грозных стражников — они следят здесь за порядком и наверняка до сих пор верны королеве Марии.

DSC_4633.JPG

Каждый раз, минуя главные ворота, я глажу по голове эту собаку — у меня сформировался своеобразный ритуал.

DSC_8890.JPG

До 1945 года замок пустовал. После окончания войны сюда переехал внук Георга V. Замок до сих пор остаётся в собственности этой знатной семьи.

Сейчас им владеет наследный принц Эрнст-Август Ганноверский, глава Ганноверского королевского дома, титулярный принц Ганноверский, герцог Брауншвейгский и Люнебургский.

DSC_8919.JPG

Эрнст-Август Ганноверский женат на монакской принцессе Каролине Луизе Маргарите Гримальди, вместе с женой он постоянно проживает в Монако.

Мариенбург используется владельцами для приёмов, постоянно здесь живёт только управляющий. Эти ворота — вход в ту часть замка, которая используется в личных целях и закрыта для публики.

Посетить можно внутренний двор замка и часть его залов.

DSC_4688.JPG

Вы когда-нибудь задумывались, какие средства нужны, чтобы в наши дни содержать огромный замок? Поддерживать его в первоначальном состоянии, постоянно ремонтировать…

В 2005 году принц Эрнст Август провёл аукцион и продал на нём 20 тысяч предметов, принадлежавших его семье. В залах дворца были выставлены доспехи, мебель, картины и даже серебряный сервиз королевы Марии на 200 персон.

На аукцион приехали покупатели из 39-ти стран. Около половины сокровищ замка уехало за границу со своими новыми владельцами, всего 1/4 проданных вещей осталась в Нижней Саксонии.

Выручка от продаж составила 44 миллиона евро, большую её часть Эрнст Август использовал для создания фонда, занимающегося ремонтом замка Мариенбург и имения семьи в Херренхаузене на окраине Ганновера.

DSC_4640.JPG

В замке 130 залов и покоев и часть из них можно посетить с экскурсоводом. Конечно, экскурсии проводятся на немецком языке, но можно взять аудиогид. По уверениям наших гостей аудиоэкскурсия на русском языке очень хорошего качества.

DSC_2743.JPG

Внутри замок такой же романтичный, как и снаружи.
В столовой можно посмотреть на празднично накрытый стол. В зале, смежном со столовой, огромные окна летом спускаются в пол и зал превращается в веранду.

DSC_4635.JPG

В круглом зале библиотеки хочется задержаться подольше, чтобы взять одну из старинных толстых книг из деревянного украшенного резьбой книжного шкафа. Мне кажется, библиотека — самое красивое помещение в замке.

DSC_6657.JPG

Ещё в замке есть уютный салон принцесс и красивая спиральная лестница, ведущая на небо. Секрет лестницы в том, что она ведёт в никуда и, если посмотреть наверх, то через стеклянную крышу видно небо.

DSC_4637.JPG

В часовне замка проводятся венчания. Поэтому, если приехать в выходной день, может быть так, что часовня будет закрыта. Однажды и нам так не повезло.

DSC_4638.JPG

Для меня же интереснее часовни — королевская кухня. Кухня Мариенбурга — современная по тем временам, с сохранившейся в ней кухонной утварью. Все кастрюли и сковородки — как на подбор. Один котёл можно попробовать поднять, чтобы убедиться в том, какой недюжинной силой должны были обладать работники кухни.

DSC_8907.JPG

После экскурсии можно подкрепиться в ресторане, построеном в помещении бывших королевских конюшен.
С такой свечкой на столе чувствуешь себя настоящей принцессой.

DSC_4654.JPG

Во время нашего последнего визита в замок я решила не идти на экскурсию по внутренним покоям, а подняться на смотровую площадку на главной башне. Смотровая площадка была открыта в 2008 году.

DSC_4620.JPG

Отсюда открывается красивый вид на окрестности. И погода была, как на заказ!

DSC_4617.JPG

DSC_4612.JPG

DSC_4611.JPG

DSC_4607.JPG

Напоследок можно обойти замок вокруг.

DSC_6640.JPG

Рассмотреть его со всех сторон…

DSC_8985.JPG

… и пошуршать осенними листьями.

DSC_4672.JPG

Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Источник.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.