Skip to content
 

12 странных военных баз

На протяжении всего своего существования человечество строило военные объекты. Раньше это были крепости и замки, сегодня  это военные базы. Они расположены по всему свету, и о существовании их, порой, не знают многие люди.

Зона 51, предположительно, самый секретный военный объект в мире, о котором говорят, что здесь проводятся секретные исследования НЛО. Эта военная база была также описана как полигон для путешествий во времени, станция контроля погоды, телепортации и т.д. Никто не уверен точно, что за там происходит. Другие же военные базы настолько скрыты, что вы даже не можете определить их местоположение с помощью приложения Google Maps. Даже когда они были выведены из эксплуатации, они остаются одними из самых труднодоступных мест на Земле.

Сегодня мы ознакомимся с 12 другими интересными, но странными военными базами по всему миру.

terraoko-201510262 (2)

  1. Сиачен

terraoko-201510262 (1)

Эта военная база расположена практически между Индией и Пакистаном. Расположенная к северу от Джамму и Кашмира, она служит в качестве базового лагеря для индийской армии. Но за последние 41 лет, Пакистан также претендовал на этот клочок земли.

Ледник Сиачен находится на высоте более 6400 метров над уровнем моря. База постоянно страдает от порывистых ветров, метелей и лавин. Воздух, обедненный кислородом, также вызывает проблемы с речью, тошноту и депрессию.

Сиачен также является одной из самых дорогих баз по содержанию, обходясь Индии и Пакистану в 300 и 200 миллионов долларов в год соответственно.

  1. Военно-морская база Олавсверн.

terraoko-201510262 (3)

Военно-морская база Олавсверн была построена во время холодной войны, и в то время это было чудо инженерии. База обладала подводным сухим доком с прямым выходом к морю. Но в 2011 году, после нескольких лет употребления, база была продан за 18 млн. долларов. После продажи выяснилось, что покупателями была российская компания и теперь российские  корабли и самолеты могут на законных основаниях нарушать воздушное пространство Норвегии.

  1. Пирамида Северной Дакоты

terraoko-201510262 (4)

В 1950 году США разработали программу предупреждения о запуске межконтинентальных баллистических ракет Safeguard. Около шести миллиардов долларов было вложено в строительство здания, где располагались радиолокационные системы, встроенные в каждую сторону, обеспечивая обзор на 360 градусов. Это покрытие позволяло обнаружить ракеты с расстояния 1100 км. Под землей здесь проложены километры туннелей.  Необъяснимо, но база была закрыта, а туннели затоплены в 1975 году.

  1. Военно-морская база Юлин

terraoko-201510262 (5)

У берегов китайского курортного острова Хайнань находится ряд подводных тоннелей. Они используются, чтобы направлять китайские подводные лодки в огромную подземную военно-морскую базу.

База была построена в абсолютной секретности, и в рекордно короткие сроки. Обширные туннели, как полагают, ведут в огромные пещеры, где может располагаться до 20 атомных подводных лодок.

  1. Аэродром Баграм

terraoko-201510262 (6)

Несмотря на вывод войск и сокращения военных баз в Афганистане, аэродром Баграм остается крупнейшей военной базой США в регионе.

Но, Баграм славится не только тем, что это самая крупная военная база. Аналитики утверждают, что на базе существует ужасная тюрьма для военнопленных, по сравнению с которой злосчастная тюрьма Гуантанамо может показаться «раем».

  1. Комплекс горы  Скала Ворона.

terraoko-201510262 (7)

Аварийный бункер горы Скала Ворона также называют «резервным Пентагоном». Убежища были построены во время холодной войны для чиновников Пентагона на случай начала ядерной войны. Бункер похоронен внутри горы Пенсильвании, в девяти километрах к северу от Кэмп-Дэвида.

  1. Военно-воздушная база Неллис.

terraoko-201510262 (8)

Функционирующая с 1940-х годов, Неллис, в первую очередь — учебный центр ВВС США, но в 2007 году она стала использоваться и по другим назначениям. Территория базы распространяется на 11300 акров. Территория настолько большая, что Геологическая служба США производит здесь замеры в пяти различных местах.

  1. Диего-Гарсия

terraoko-201510262 (9)

В 1965 году правительство США решило, что  необходимо иметь военную базу в Индийском океане. Остров Диего-Гарсия уже был колонизирован англичанами. Население острова была эвакуировано на Сейшельские острова. Их домашние собаки, которые остались на острове были расстреляны, а затем в конечном итоге были отравлены газом.

Остров настоящее время служит в качестве координационного центра во время войны в Персидском заливе, вторжения в Ирак, войны в Афганистане, и даже во время нынешней кампании по бомбардировке ИГ.

  1. Научно-исследовательская станция Хаарп.

terraoko-201510262 (10)

Станция HAARP используются для анализа ионосферы. Отправляя излучение в ионосферу и изучая полученные отклики,  ученые (и американские военные) надеются понять роль атмосферы в передаче радиосигналов.

Но база на Аляске, состоящая из массива 180антенн, подозревается в  использовании в качестве смертного климатического оружия. Тот факт, что результаты «экспериментов» не публикуются, просто подогревает спекуляции.

  1. Атолл Кваджалейн

terraoko-201510262 (11)

Атолл Кваджалейн сыграл ключевую роль в ракетном тестирования.

Атолл состоит из почти 97 островов, США в настоящее время арендует 11 из них. Лагуна в середине атолла, как предполагают, используется  для приводнения спускаемых аппаратов.

  1. База Секрет Дрон.

terraoko-201510262 (1)

Странное имя, но эта база была обнаружена только случайно. Исследователь углубившись в спутниковые снимки пустыни в Саудовской Аравии, был весьма удивлен, когда обнаружил американскую военную базу, расположившуюся  далеко от проторенных дорог.

В настоящее время Америка строит мини авиабазы ​​для беспилотных летательных аппаратов. Аппараты с этой секретной базы беспилотников, скрытой в пустыне Саудовской Аравии, способны осуществлять полеты в соседний Йемен. База оснащена тремя «разборными» ангарами, которые используются для хранения дронов  США, имеется две взлетно-посадочные полосы для дронов и большая полоса для посадки регулярных самолетов.

  1. Аэродром Эйрексон.

terraoko-201510262 (12)

В одном из самых бесплодных районов Аляски — Алеутских островах, находится остров Шемя, где и располагается аэродром Эйрексон. Шемя расположен в  1900 км к западу от Анкориджа и чрезвычайно изолирован.

В 1977 году на острове располагались радары Кобра Дейн. Это была система раннего предупреждения, используемая  для сбора разведывательной информации. В наше время система Кобра Дейн считается устаревшей, но Пентагон не имеет никаких планов, чтобы отказаться от РЛС.

Аэродром и сегодня открыт и используется его в качестве заправочной станции.

Тоже любишь исследовать новый, непознанный мир? Тогда перейди на сайт Minecraft  и испробуй популярную компьютерную игру в жанре песочницы с элементами исследования и выживания в открытом мире.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.