Skip to content
 

[:RU]История, застывшая в камне — аббатство Сен-Жермен-де-Пре[:]

[:RU]Аббатство Сен-Жермен-де-Пре, чуть ли не самое древнее здание Парижа, лично меня в первую очередь поразило невероятным многоцветьем своего интерьера. Я раньше читала, что интерьеры готических соборов никогда не были однотонными, что они раскрашивались средневековыми мастерами со всей детской искренностью в понимании прекрасного: если свод — то синий со звездами, как небо, если несколько колонн собраны в «пучок», то каждая будет раскрашена разным цветом, если просто стена, то ее камни тоже не оставят в натуральном виде, а нарисуют красивые «кирпичики»… но представить это никогда не получалось.
А вот в Аббатстве Сен-Жермен-де-Пре удалось посмотреть на разноцветные готические интерьеры в живую. Сразу оговорюсь, что, конечно, не со средних веков эта полихромия сохранилась. Большая часть росписи — плод реcтаврации XIX в., когда реставрировали, конечно с большим энтузиазмом и любовью к делу, но с гораздо меньшим объемом знаний, чем нам доступен сейчас. Поэтому «реставрацией» с современной точки зрения это вряд ли назовешь, скорее «фантазией на тему». Однако эта фантазия, на мой взгляд, вполне способна передать ту атмосферу, которая существовала в готических соборах во времена их постройки.

abbaye-de-saint-germain-des-pres-2013

История аббатства Сен-Жермен-де-Пре началась в VI веке, когда Хильдеберт I, сын первого христианского короля франков, получил от епископа Сарагосы тунику св. Викентия и частичку Истинного Креста. Чтобы обеспечить реликвиям достойное место, Хильдеберт повелел построить монастырь и церковь Св. Викентия на специально выбранном для них месте среди лугов неподалеку от Парижа.

Свое нынешнее имя аббатство получило несколько позже, когда Герман (Жермен), парижский епископ, и первый настоятель монастыря Св. Викентия, был причислен к лику святых. С тех пор монастырь стал называться «Святого Германа в Лугах (Saint-Germain-des-Prés). Начиная с VIII века Сен-Жермен-де-Пре был влиятельнейшим аббатством христианского мира. Он подчинялся только Папе Римскому, а руководил семнадцатью тысячами бенедиктинских монастырей по всей Европе.

Со времени постройки в VI веке церковь неоднократно была разграблена, потом не раз восстанавливалась и снова разрушалась.
Первая реконструкция церкви, следы которой дошли до нашего времени, была предпринята около 1000 года. Именно к этому времени относится основание колокольни, расположенной над входом в нартекс. Тяжелая каменная кладка, глухие стены, тяжелый двойные контрфорсы по углам со всей очевидностью выдают романский стиль, господствовавший тогда в европейской церковной архитектуре.

Романская колокольня церкви Сен-Жермен, построенная в XI веке.
ABBEY_~11
Фото из Википедии.

Навершие колокольни более позднее и отноится уже к XII веку.
452px-Abbeysaintgermaindespres
Фото из Википедии.

Портик у входа еще более поздний и относится уже к XVII веку.
IMG_8786

Приблизительно в начале 50-х годов XII века в Сен-Жермен-де-Пре была произведена еще одна реконструкция. Был сохранен центральный неф XI века, а также старая западная башня (см. фото выше), которую украсили более современным скульптурным порталом.

Центральный неф (Если кому нужно, универсальную схему готического храма с обозначением на плане всех архитектурных терминов типа «неф», «хор» и т.д. смотрите здесь.)
IMG_8791

Романские капители колонн, отделяющих боковой неф, от центрального. То, что сейчас находится в храме — копии, оригиналы были разбиты во время Революции, а те, что остались находятся сейчас в музее Клюни.
IMG_8799

IMG_8803

Вид портала в 1745 году. Тимпан над входом исчез еще в XVII веке. Те фигуры, что представлены на рисунке были разбиты во время Французской революции.
1745

Был полностью перестроен только хор, капеллы которого стали располагаться венцом.

Хор.
IMG_8800

Деамбулаторий — галерея, расположенная между хором и капеллами.
IMG_8840

Внутри апсиды и в остальном пространстве хора вместо обычных изящных монолитных колонн были установлены более мощные опорные столбы с высокими капителями.

IMG_8834

Обладавшие классическими пропорциями, эти колонны выполняли не только прикладные, но и эстетические функции. Благодаря ним, удалось сгладить визуальное противоречие между прямыми боковыми стенами и округлой апсидой хора.

IMG_8896

Кроме того, обретенное стилистическое единство хора было подкреплено единообразными группами высоких пилястр, протянувшихся вдоль колонн до самого свода.

IMG_8832

Эта цельность композиции отвлекала посетителей церкви от того, что внешние пилястры апсиды и боковых стен хора поддерживали различные по форме арки и нервюры, зритель замечал только гармонию и структурную логику хора, которые в то же время эффектно контрастировали с крышей нефа, которая была все еще плоской.

IMG_8842

В том же XII веке снаружи была построена система аркбутанов.

Система аркбутанов.
800PX-~11
Фото из Википедии.

По вертикали, хор Сен-Жермен-де-Пре делится на три яруса: в отличие от двухъярусного центрального нефа он был снабжен дополнительным этажом – трифорием.

Трифорий — декоративная галерея, раположенная над арками и под окнами.
chorus
Фото: http://www.eglise-sgp.org/site_v3/wordpress/architecture

Двухярусная стена центрального нефа.
IMG_8824

Слева — фрагмент трифория с арками, справа — двухярусная стена центрального нефа.
IMG_8827

Арки трифория были освящены в XIII веке, когда верхние окна центрального нефа удлинили, чтобы улучшить освещенность интерьера.

Окна центрального нефа.
IMG_8888

Вид хора и центрального нефа со стороны хора.
Nef21
Фото: http://www.eglise-sgp.org/site_v3/wordpress/architecture

Аркбутаны же остались нетронутыми, благодаря чему церковь Сен-Жермен-де-Пре в настоящее время обладает самыми старинными сохранившимися готическими аркбутанами.

800PX-~1
Фото из Википедии.

Если стены бокового нефа, в основном, гладкие и оснащены лишь окнами в круглых арках, то окна капелл и верхнего яруса центрального нефа обрамлены стрельчатыми арками, которые в центральном нефе выглядят еще рельефнее благодаря пилястрам и декоративным архивольтам.

Окна бокового нефа.
IMG_8818

Окна центрального нефа.
IMG_8823

Нервюрный свод центрального нефа, повторяющий формой свод хора, заменил оригинальную конструкцию крыши только в XVII веке.
IMG_8899

Во время Французской революции абатство Сен-Жермен-де-Пре сильно пострадало. В частности, была частично уничтожена, частично распродана его богатейшая библиотека. Часть рукописей, кстати, сумел приобрести русский дипломат Петр Дубровский, и потом они поступили в Императорскую публичную библиотеку и Эрмитаж.

В уцелевших постройках аббатста устроили фабрику по производству селитры, непременного компонента в изготовлении пороха. На опасном производстве регулярно случались взрывы, нарушавшие прочность зданий.

Аббатство Сен-Жермен-де-Пре в 1687 г.
1687

И в 1798 году.
1798

В XIX веке была предпринята масштабная реставрация аббатства, но большинство строений настолько обветшали, что их пришлось снести. Нынешняя церковь – это практически все, что от него осталось. Именно во время этой реставрации было создано большинство росписей, которые можно увидеть в Сен-Жермен-де-Пре на сегодняшний день. Но, хотя это и новодел XIX века, по ним вполне можно проникнуться пониманием прекрасного людей средневековья. Смотрите и делайте выводы сами…

Многоцветье колонн, капителей и сводов…
IMG_8824

Фантазийные узоры на арках.
IMG_8817

Библейские истории в картинках…
IMG_8813

Синий небесный свод с золотыми звездами.
IMG_8837

Стены с нарисованными кирпичиками.
IMG_8838

Пучки колонн, в которых каждая имеет свой цвет и орнамент.
IMG_8856

С таким буйством красок готика была какой угодно, но только не мрачной…
IMG_8789

IMG_8857

Источник: http://ru-travel.livejournal.com/24776176.html[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.