Skip to content
 

Дворец Пена — летняя резиденция португальских монархов

Дворец Пена является одной из самых заметных достопримечательностей Синтры и безусловно самый известный дворцово-парковый ансамбль Португалии. С яркими разноцветными стенами, совмещающий в себе сразу несколько несовместимых архитектурных стилей, дворец, построенный королём Фердинандом II, наверное, является единственным подобным сооружением во всём мире. В середине XIX века король Фердинанд II,  очарованный видами находившегося здесь старинного монастыря, выкупил все земли в округе, и решил построить здесь королевскую резиденцию. Построенный дворец стал летней резиденцией португальских монархов вплоть до 1910 года, пока в Потругалии не произошла республиканская революция и дворец не был национализирован.

2013-03-30-0354165

С самого начала мы приехали во дворец Пена, стремясь обогнать толпы туристов — по слухам, осада должна была начаться в районе обеда, когда с террасы дворца по традиции стреляет пушка :) Это нам вполне удалось — народу было совсем не много. Так что, предлагаем Вам вместе с нами
подняться в замок и заглянуть внутрь!


Дворец Пена стоит на самой верхушке высокого скалистого холма. Дорога вьется по склону серпантином и время от времени показывает нам замок то с одной стороны, то с другой. Зрелище получается интересное — ведь Пена соединяет в себе сразу несколько архитектурных стилей и  с разных сторон кажется, будто вы смотрите на совсем разные замки :)


Войдя на территорию и прокатившись на автобусе вверх через парк, мы, наконец можем охватить взглядом весь комплекс зданий дворца..


Надо сказать, что по фотографиям, мы ожидали несколько другого впечатления :)


На открытках Пена неизбежно представляется красивой разноцветной игрушкой на скале — пестрой, чистенькой и нарядной. Стоя же под стенами как-то начинаешь понимать, что это огромное старое здание, обветренное, с черными подтеками плесени и совершенно настоящее — вовсе никакая не игрушка..


Конечно, стать по настоящему грозным этот замок не сможет и в ближайшие сто лет, даже если его больше ни разу не покрасят.. :) Все-же строился дворец как летняя резиденция королей, а не как оборонное сооружение..


История замка, а точнее вообще этого места, начинается достаточно давно — еще в средние века здесь, на неприступной скале над Синтрой была построена небольшая часовня, в которую была помещена деревянная скульптура Девы Марии из Пена [wiki].


Долгое время после этого, часовня была местом паломничества. Благодаря близости столицы, здесь с паломническими визитами бывали короли Португалии. Однажды, после такого посещения часовни, король Мануэль Первый повелел построить на этом месте небольшой монастырь — обитель на 18 братьев.


Несколько столетий все оставалось по прежнему — братья Иеронимиты жили на своей скале, пока в 18-ом веке в монастырь не попала молния.. Монастырь был сильно поврежден. И в довершении всех бед, в самом скором времени произошло страшное землетрясение 1755 года, уничтожившее большую часть Лиссабона. Несмотря на свое расположение на скале, монастырь был практически полностью уничтожен. Стоять осталась лишь та самая часовня Девы Марии.


Молодой Принц Фердинанд, ставший впоследствии королем Фердинандом Вторым, всегда питал слабость к этим старинным руинам. Но лишь в 1838 году, уже вступив в правление страной, он выкупил в личное владение руины монастыря и начал грандиозные работы по превращению этого места в новую летнюю резиденцию королевской семьи.


Строительство было решено вести в модном в те годы стиле романтицизма, при этом щедро смешивая национальные, готические и восточные элементы в одной постройке. Строительство продолжалось около десяти лет, многие аллегорические и символические элементы архитектуры и декора были придуманы самим Королем Фердинандом..


Так появился на свет этот во многом странный, эклектичный и гротескный замок-дворец.. До двадцатого века он неизменно играл свою роль, оставаясь гордостью португальских королей..


За разговором мы поднялись ко входу во дворец. Как радушный хозяин нас встречает сам Король Фердинанд Второй.


Внутреннее убранство дворца сохранено в том виде, как его оставила последняя хозяйка замка — королева Амелия, которая после республиканской революции в Португалии провела здесь последнюю ночь на родине, перед отъездом в изгнание.


Конечно, прослужив долгие годы летней резиденцией королей (и при этом не быв разграблен) дворец Пена может похвастаться роскошными интерьерами.


Конечно и здесь не обошлось без знаменитой португальской изразцовой плит

ки — к месту и не к месту ее можно увидеть во многих помещениях дворца.
Вы думаете это королевская опочивальня? Ничего подобного — это всего-лишь спальни слуг..


Студия и кабинет Короля Карлуша.. По всей видимости по семейной традиции королей-художников он был живописцем-энтузиастом :)


Здесь же можно было и помузицировать..


Не факт, что в этой спальне было уютно ночевать, но сочетание цветов просто как с полотен классических мастеров.. :)


Роскошная душевая кабина! :) Вот это комфорт!


Даже мелкие элементы, вроде такого неприметного алькова в коридоре, оказываются если приглядеться, плодами кропотливого труда и настоящего искусства.


Часовня дворца.


Говорят, что это тот самый алтарь, выполненный из алебастра и мрамора, что стоял еще в оригинальной часовне Девы Марии из Пена и пережил сотни лет, все пожары, молнии и землетрясения!


Кроме всего прочего, дворец по праву гордится своими витражами. В одной из главных башен даже собрана специальная коллекция-выставка.


А вот это уже настоящая королевская спальня! :)


Парадный портрет кого-то из хозяев..


Среди роскошной мебели и сейф должен быть не так прост!


Королевская мини-АТС :)


Кажется что-то не в порядке с лепниной в этой комнате.. А, все нормально — просто она вся нарисована! :)


Подарок из Африки Китая?


Одно из странных помещений во дворце. Часовня в стиле кухни, или наоборот? :)


Замечательное стекло. Наверное везли сюда из самой Богемии!


Восточные комнаты..


Сколько же лет нужно отделывать такую мебель??


В некоторых комнатах ведется реставрация. Можно подглядеть, как реставрируют старинные витражи..


Неподалеку в башне и та самая коллекция старинных витражей.


Замковая кухня.. Похоже на выставку для любителей кофе :)


Герб на королевском сервизе.


Очень аппетитно — жаль все это не настоящее.. :)


Вот мы и сделали полный круг по замку. Внизу те самые ворота с улыбающимися змеями, через которые мы вошли внутрь :)


Полюбовавшись еще раз фасадом, мы обходим замок по внешней стене..


Проход довольно узкий и неприметный, но обязательно нужно пройтись по нему — со стен открываются отличные виды!


Вот например! :)


«Крепость Мавров» — старинное укрепление, находящееся на соседней скале. Суровое и неприступное — никакой романтики.. Но мы туда еще доберемся, а пока идем дальше..


Многие виды замка, которые мы видели на открытках можно заснять только с воздуха..


Но зато со стен все выглядит совсем по другому!


Наконец, мы спускаемся со стен и направляемся по парку к выходу..


Парк дворца Пена тоже более чем живописен..

Парк создавался как произведение ландшафтного дизайна одновременно с постройкой дворца.


Множество укромных уголков, спрятанных от глаз гротов и беседок, романтических развалин и скульптурно выстроенных груд камней поддерживают сказочную атмосферу.


В парке посажены деревья и растения не только изо всех частей Португалии..


Здесь также растут американские секвойи и эвкалипты, папоротники из Австралии и новой Зеландии..


Парк запланирован как запутанный лабиринт дорожек, выводящих к различным точкам на горе, откуда можно увидеть замок в самом выгодном ракурсе, или полюбоваться окружающими скалу долинами..


К сожалению, из-за недавней бури, поломавшей много деревьев в парке, большая часть дорожек была закрыта..


Тем не менее, прогулявшись от стен дворца до выхода на стоянку, мы получили огромное удовольствие!

Источник: http://allworld4us.livejournal.com/44441.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв


7 − = 1