Skip to content
 

[:RU]Сталактитовая пещера Сорек (Авшалома). Израиль.[:]

[:RU]Сталактитовая пещера Авшалома считается самой большой и красивой пещерой в Израиле. Заповедник «Сталактитовая Пещера» посвящён памяти Авшалома Шохама. Она знаменита уникальной по плотности концентрацией сталактитов и сталагмитов.

Пещера находится на западном склоне Иудейских гор, к югу от ручья Сорек (отсюда и второе название пещеры — «пещера Сорек»), в западной части горы Яала, в 3 км восточнее города Бейт-Шемеш и в 28 км юго-западнее Иерусалима. Она была случайно обнаружена в 1968 г. в Иудейских горах во время взрывных работ в соседнем карьере. Сначала открытие держалось в тайне из опасения большого наплыва любопытных, которые могли повредить пещеру. Была проложена удобная тропа и сделано освещение. Для широкой публики пещеру открыли в 1977 г., и она сразу же приобрела необычную популярность. Площадь сталактитовой пещеры около 5 тыс. кв. м (82 м в длину и 60 м в ширину). Высота пещеры — 15 м. Здесь можно познакомиться с удивительно разнообразным и причудливым миром сталактитов и сталагмитов, некоторым из которых более 300 тыс. лет. Сталактиты свисают с потолка пещеры и иногда сливаются со сталагмитами. Некоторые сталактиты достигают высоты около 4 м, а диаметр образований варьируется от нескольких миллиметров до нескольких метров.
В пещере круглый год сохраняется особый микроклимат, из-за этого карстовые процессы продолжаются и многие сталактиты и сталагмиты продолжают расти. Кроме сталактитов и сталагмитов здесь имеются и другие горные образования, напоминающие кораллы, свисающие ткани, нэцке, органные трубы и гроздья винограда. Пещера имеет специальное освещение, подчеркивающее красоту и своеобразие сталактитов и сталагмитов, образующих причудливые по форме фигуры.

terraoko-201509097 (2)


Фото 1.

Сталакти́ты (греч. Σταλακτίτης — «натёкший по капле») — отложения в карстовых пещерах в виде образований, свешивающихся с потолка (сосульки, соломинки, гребёнки, бахромы и т. п.).
Сталагми́ты (от греч. σταλαγμίτης — капля) — натёчные минеральные образования (большей частью известковые, реже гипсовые, соляные), растущие в виде конусов, столбов со дна пещер и других подземных карстовых полостей навстречу сталактитам и нередко сливающиеся с ними, образуя сталагнат.
Термины «сталактит» и «сталагмит» введены в литературу в 1655 г. датским натуралистом Оле Вормом.

Фото 2.

Фото 3.

Фото 4.

Фото 5.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 33.

Фото 34.

Фото 35.

Фото 36.

Фото 37.

Фото 38.

Фото 39.

Фото 40.

Фото 41.

Фото 42.

Фото 43.

Фото 44.

Фото 45.

Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Источник.

[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.