Конечно, при желании можно найти множество таких отличий. Но есть такое, которое не сразу бросается в глаза. Но когда узнаешь о нем, сразу начинаешь обращать внимание на это и признавать, когда бываешь за границей. Это отличие — тротуарная плитка. Типичный европейский город больше приспособлен для пешеходов, в нем чаще используется тротуарная плитка. В российских же городах повсеместно используется асфальт. Однако что плохого в асфальте, если он позволяет делать ровные и аккуратные тротуары? Давайте разбираться.

terraoko-201507286 (1)

Плитка лучше выглядит. Современные технологии в производстве позволяют делать плитку разных цветов, рельефа, формы и размера. Тротуары и пешеходные зоны из плитки выглядят привлекательнее, чем серый асфальт. Особенно асфальт проигрывает в жару, когда начинает буквально плавиться, продавливаться и прилипать к обуви. Грамотно уложенная плитка не имеет луж после дождя из-за системы дренажа под ней, чего нельзя сказать про асфальт. Неровно раскатанный (встречается очень часто), асфальт собирает огромные лужи, через которые иногда даже трудно пройти.

terraoko-201507286 (6)

Плитку при необходимости можно легко разобрать и собрать, как на этом же месте, так и на новом. Для чего это нужно? Например, при ремонте подземных коммуникаций, которые, к сожалению, нередко выходят из строя. Наверняка вы не раз наблюдали картину, как рабочие разламывают асфальт, чтобы добраться до поврежденных труб. Такой асфальт уже не собрать, придется укладывать новый. А вот плитку можно просто и легко восстановить, сэкономив при этом значительную сумму денег.

terraoko-201507286 (7)

Правда, работа по укладке плитки долгая и кропотливая. Зато это стоит того, ведь тротуарная плитка действительно превосходит асфальт по многим параметрам.