Skip to content
 

[:RU]Умер бывший российский олигарх Борис Абрамович Березовский[:]

[:RU]Бывший российский олигарх Борис Абрамович Березовский, проживавший в последнее время в Лондоне, скончался на 68 году жизни. По некоторым данным, он был найден мертвым в ванной своего лондонского дома. Березовский покинул Россию около 13 лет назад после того, как им всерьез заинтересовались правоохранительные органы. Предшествовали этому многочисленные обвинения в адрес Березовского в мошенничестве, отмывании денег, связях с чеченской мафией и заказных убийствах, в том числе в организации убийства известного телеведущего Владислава Листьева.

Березовский (5)

Березовский (15)

Березовский в 2010 году участвует в акции протеста у здания посольства России в Лондоне (на плакате намек на ВВП).

 

Борис Березовский родился 23 января 1947 г. в Москве. Его отец был инженером-строителем из Томска, работавшим на заводах по производству стройматериалов. Мать — Анна Александровна Гельман, работала лаборантом в Институте педиатрии Академии медицинских наук СССР. Березовский в свое время являлся членом ВЛКСМ (1960-1974 гг.) и членом КПСС. В 1967 г. он окончил Московский лесотехнический институт, в 1973 г. — мехмат МГУ. В 1989 г. занялся бизнесом, став основателем, владельцем и топ-менеджером ряда крупных компаний, в частности, «ЛогоВаза». С 1991 г. — член-корреспондент Российской академии наук, член Международного научного общества по теории принятия решений, основатель Международного научного фонда. Награжден Международным орденом Святого Константина Великого. В период правления первого президента РФ Бориса Ельцина занимал должности исполнительного секретаря СНГ и заместителя секретаря Совета безопасности РФ.

 

Березовский (14)

К началу 2000 года Березовский контролировал ОРТ, ТВ-6, газету «Коммерсантъ», журналы «Власть», «Деньги» и «Огонек», «Независимую газету», «Новые известия», журнал «Молоток», радиостанцию «Наше радио» и ряд других СМИ. С 1996-го по 1997 год Березовский занимал пост замсекретаря Совбеза России, с 1998-го по 1999-й — исполнительного секретаря СНГ. В начале 2000-х годов он покинул Россию и получил вид на жительство в Великобритании. Он проживал в Великобритании с 2000 г., в 2003 г. получил статус политического беженца.

 

Березовский (13)

В России в отношении Березовского был выдвинут ряд обвинений в экономических преступлениях и преступлениях против государственной власти. В частности, его обвинили в присвоении валютных средств «Аэрофлота». Шестого апреля 1999 г. Генпрокуратура РФ объявила Бориса Березовского в розыск и выдала санкцию на его арест. В начале ноября 2000 г. было объявлено о намерении прокуратуры предъявить Березовскому обвинение в хищении государственных средств в рамках дела «Аэрофлота». Березовский, к тому моменту уже находившийся в тот момент за границей, принял решение не возвращаться в Россию.

 

Березовский (11)

Борис Березовский и Роман Абрамович на заседании Госдумы (пока еще друзья и партнеры).

В ноябре 2007 г. Савеловский суд Москвы приговорил Березовского (заочно) к шести годам тюрьмы, признав олигарха виновным в хищении у «Аэрофлота» свыше 214 млн рублей. В 2012 г. СК РФ возбудил еще два уголовных дела в отношении Березовского в связи с призывами к массовым беспорядкам. По данным следствия, размещенные в апреле 2012 г. в интернете высказывания олигарха подпадают под статью УК РФ «Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами». Россия пыталась добиться выдачи Березовского, начиная с 2003 г., но всякий раз получали отказ от британских властей. Сам бизнесмен всегда заявлял, что стал жертвой политической борьбы и обвинял в своем преследовании лично Владимира Путина, которого он (Березовский) якобы «привел к власти». Стоит напомнить, что еще в 2006 г. Березовский сказал, что «работает над «силовым перехватом»» власти в РФ. После этого власти Великобритании его строго предупредили, что могут лишить олигарха статуса политического беженца, если «он будет использовать Соединенное Королевство в качестве базы для насильственных беспорядков или терроризма в других странах».

 

RUSSIA-BRITAIN-BEREZOVSKY

Обнищавшие от махинаций Березовского люди на акции протеста.

После появления сообщений о смерти Бориса Березовского пресс-секретарь Владимира Путина признался, что олигарх просил у президента прощения и хотел вернуться на родину. «Путин проинформирован о смерти Березовского. Вместе с тем, наверное, следует сказать, что некоторое время назад, может быть, пару месяцев назад, Березовский передал Путину письмо, написанное им лично, в котором он признал, что совершил очень много ошибок, попросил у Путина прощение за эти ошибки и также обратился к Путину с просьбой о том, чтобы получить возможность вернуться на родину», — сказал Дмитрий Песков

 

RUSSIA-PUTIN-RALLY-POSTER

Люди, потерявшие детей на войне в Чечне на акции протеста.

На Бориса Березовского за его жизнь было совершено шесть покушений и попыток покушений. Последняя из них была предпринята в июне 2007 г. в Лондоне. Тогда, по информации Скотланд-Ярда предполагаемый убийца прибыл из России с ребенком и был задержан полицией. Впоследствии его выслали обратно в РФ с запрещением въезда в Великобританию. Писали, что покушение на олигарха пытался совершить один из чеченских воров в законе, официально эти данные не подтверждены. Впервые Березовского пытались убить в июне 1994 г. на Новокузнецкой улице в центре Москвы. Возле здания, где располагался дом приемов «ЛогоВаза», была взорвана бомба в момент, когда машина с находившимся внутри бизнесменом выезжала из ворот. Погиб водитель автомобиля, были ранены охранник и восемь случайных прохожих.

 

RUSSIA-RALLY

Все последние новости, касавшиеся личности Березовского, были связаны с тем, что он растерял все свое состояние. Бизнесмен распродавал дома, коллекционные автомобили, чтобы расплатиться с долгами. На этой неделе он выставил на продажу работу знаменитого художника-авангардиста Энди Уорхолла «Красный Ленин». Положение Березовского серьезно пошатнулось в августе прошлого года после проигрыша в Высоком суде Лондона Роману Абрамовичу, с которого он требовал $5,5 миллиарда. Бизнесмен вынужден был оплатить судебные издержки в размере 35 млн фунтов (около $56 миллионов). В июле 2011 г. его жена Галина Бешарова добилась развода, отсудив 100 млн фунтов стерлингов — рекордную сумму для бракоразводных процессов в Соединенном Королевстве. В январе 2013 г. Лондонский суд заморозил по иску бывшей гражданской жены Березовского его активы в размере 200 млн фунтов.

 

Березовский (7)

На фото: 1997 г. Президент России Борис Ельцин и глава Чечни Аслан Масхадов подписали в Кремле договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия. На снимке: секретарь Совета безопасности Иван Рыбкин (слева), его заместитель Борис Березовский (крайний справа), вице-премьер Чечни Мовлади Удугов (второй справа) и помощник президента Чечни по национальной безопасности Ахмед Закаев (второй слева) готовят документы к подписанию.

 

Березовский (6)

Пока еще довольный и всесильный: Борис Березовский и хозяин Юкоса — Михаил Ходорковский.

Александр Добровинский, который был адвокатом Березовского,  рассказал, что его клиент «в последнее время был в ужасающем, жутком состоянии: одни долги, он был практически разорен, продавал картины и еще что-то». По его мнению, «страшным ударом для Березовского стала и смерть бывшего партнера по бизнесу Бадри Патаркацишвили». Добровинский также сообщил со слов общих с Березовским знакомых, что «на днях тот просил у них 5 тыс. долларов на билет, чтобы куда-то улететь».

Березовский (4)

Березовский играл ключевую роль даже в таких делах, как конфликт в Чечне. Он не боялся ездить в мятежный регион и с улыбкой ручкался с самыми отъявленными бандитами. Бородатые, одетые в камуфляж Шамиль Басаев и Аслан Масхадов называли его своим другом, а Березовский одаривал их миллионами долларов якобы на восстановление чеченской экономики. Говорил, что ради мира ему ничего не жалко. На что шли те деньги – понятно.

Березовский (3)

Точные причины смерти пока неизвестны. По словам адвоката Александра Добровинского, ему позвонили из Лондона и сообщили о самоубийстве олигарха. “Борис Абрамович Березовский покончил с собой… Сложный был человек. Жест отчаяния? Невозможность жить бедным? Серия ударов? Боюсь что уже никто не узнает правды…”, – написал он в своем Facebook.

Березовский (2)

По словам его зятя Егора Шуппе, в последние месяцы у Березовского была депрессия. Он мало общался с родственниками и друзьями.

Березовский (1)

И все таки надо сказать откровенно: Березовский был вором. Причем вором среднего пошиба, просто сумевшим оказаться от власти на расстоянии вытянутой руки.  Был вором — вором и умер. И единственное, чего мне действительно жаль — что он не дожил до суда.[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.