Skip to content
 

[:RU]Огромный заброшенный город в горах Турции.[:]

[:RU]Это не античные руины. Ещё недавно здесь был большой город, несколько тысяч домов. В городе Левисси жила большая греческая община. Пока за ними не пришли.

terraoko-201507236 (1)


1 Сегодня это место называется Каякёй, и находится в турецкой провинции Фетхие. Город виден издалека и по-настоящему огромен.

2 История упадка печальна, и очень банальна: этнический передел. После первой мировой, когда на место Османской империи пришла Турецкая республика, начались массовые гонения по национальному признаку.

3 Тем паче, была греко-турецкая война. В-общем, вышвырнули греков с насиженных земель. Была какая-то программа обмена населением, и опустевший город должны были заселить турки, переселенцы из Греции.

4 Но они не захотели жить в Кае, что-то им здесь не понравилось. То ли было лень карабкаться по узким горным улочкам, то ли невыносимый «греческий дух» раздражал.

5 Огромный по тем временам город с тремя тысячами каменных домов, школами, аптеками, мастерскими и церквями остался стоять пустым.

6 Действительно, зачем туркам христианские церкви. Успели разве что переназвать на местный лад, Каякёй.

7 Окончательно добило город землетрясение, случившееся в 1958 году. С тех пор так и стоит, без изменений.

8 Чтобы никто не сомневался, что место занято, на одной из вершин установили турецкий флаг.

9 Прогулка была интересной, но недолгой: испепеляющее июльское солнце и плюс сорок в тени заставили ускорить темп и вернуться в машину.

10 Так что, наверное, много интересных артефактов не смог отыскать.

11 Традиционная для этих мест печка. Видел такую в жилом деревенском доме у турков.

12 Где-то всё-таки есть следы жизни: стоят двери, продавленный диван на крыльце.

13 Козёл на привязи…значит, живут люди в заброшенном городе?

14 Самые лучшие фотографии таких мест всегда получаются с воздуха. Нагулявшись, я вернулся в машину, чтобы забрать из багажника квадрокоптер. Как так, спросите вы, я же его продал? Благодаря ребятам из skymec.ru я вновь летаю: у меня появился новый коптер DJI Phantom 3 Professional, в ближайшее время я сделаю большой обзор.

15 Даже со 100-метровой высоты город не влез полностью, такой он большой. За “спиной” камеры примерно такое же количество домов.

16 Почти у всех домов нет крыш, только голые стены. Здесь спасибо уже местным “дачникам», которые разобрали Каякёй по досочкам, и унесли всё, что только смогли.

17 А как красиво-то было!

18 Впрочем, мне город не понравился. Нет, сам по себе он прекрасен. Но это чрезвычайно популярное у туристов место: рядом города-курорты Фетхие и Олудениз, в Каякёй устраивают экскурсии, и толпы толстых пакетных туристов бродят по развалинам, а потом ещё и катаются на верблюдах. Это убивает дух заброшенности.

Если вы соберётесь туда, мой совет — приезжайте как можно раньше, на рассвете. Утром не так жарко, да и побродить сможете в полном одиночестве.

Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Источник.

[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.