Skip to content
 

[:RU]Центр Пауля Клее в Берне[:]

[:RU]Сегодня – одно из самых интересных зданий в швейцарском Берне, Центр Пауля Клее. Это музей, в котором собраны работы немецко-швейцарского авангардиста, но этим его функции не ограничиваются. Это место притяжения всех любителей искусства – как изобразительного, так и музыкального.

Автор проекта – легендарный итальянский архитектор Ренцо Пиано, наряду с Норманом Фостером и Ричардом Роджерсом считающийся основоположником стиля хай-тек. Его главные работы – Центр Помпиду в Париже, музей NEMO в Амстердаме и штаб-квартира The New York Times (Нью-Йорк-Таймс-билдинг), один из главных небоскрёбов Нью-Йорка.

Здание музея Пиано решил построить в живописном месте неподалёку от кладбища Шоссхальде, где и покоится Пауль Клее. Вдохновлялся архитектор местным пейзажем. По его словам, дух художника слишком велик, чтобы «быть запертым в нормальном здании» – именно этим он объяснил столь необычную форму Центра.

terraoko-201507214 (3)

01. По замыслу Пиано, «холмистый» рельеф здания должен был гармонировать с настоящими холмами на заднем плане.

02. Несмотря на внушительные размеры «ангаров», часть музея фактически расположена под землёй. Чтобы построить здание, пришлось вырыть и вывезти около 180 000 кубометров грунта.

Вид сверху снимал с квадрокоптера, который брал в поездку по Швейцарии

03. Макет

04.

05. У каждого из трёх холмов своя функция: в Северном холме проходят художественные и музыкальные мастер-классы, конференции и семинары, в Среднем выставлена коллекция работ Клее и проводятся временные выставки, а в Южном занимаются исследованиями.

06.

07.

08.

09. «Ангары» выполнены из стальных балок.

10.

11.

12.

13.

14. Сложный стеклянный фасад длиной 150 метров.

15. Высота фасада в его высших точках – 19 метров, а крупнейшие из использованных в его оформлении стёкол весят почти по 500 кг.

16. Работы самого Клее постоянно меняются. В Центре одновременно выставлены от 120 до 150 его картин, посвящённых какой-либо объединяющей их теме. Кстати, сам Пауль Клее тоже имел некоторое отношение к архитектуре: он был преподавателем в институте Баухаус.

17. Прямо рядом с крышей музея устроена мини-пасека.

18.

19. Если бы хоббиты жили в эпоху нанотехнологий и решили создать музей современного искусства, он выглядел бы именно так.

20. Через дорогу – обычная ферма. Мирно пасутся овечки, ничего не понимающие в крутой архитектуре.

21.

22.

23.

Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Источник.

[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.