Skip to content
 

[:RU]Как делают пиво на заводе «Балтика-Дон» [:]

[:RU]Завод «Новая Заря» был построен в 1974 году и являлся государственным предприятием. Его мощность составляла 7 млн. 200 тысяч литров пива. На заводе в Ростове, как и на многих других заводах в то время, производились сорта пива, предписанные ГОСТом: «Жигулевское», «Рижское», «Московское», «Славянское», а также собственные разработки — «Дебют», «Люкс», «То самое» и «Донское». К 1997 году компания «Балтика» приобрела контрольный пакет акций завода и начала активно восстанавливать предприятие, а в 1999 году предприятие сменило название на ОАО «Балтика-Дон».

7987907470_98affb17f6_z

Baltika04_

Довелось мне выиграть поездку на пивзавод «Балтики» в Ростове-на-Дону.
Впечатления от посещения сего заведения и фотоотчет — ниже.

Baltika48_
Главное здание «Балтика-Дон»

В связи с тем, что теперь, вроде как, по какому-то закону у нас запрещена открытая реклама пива, то со здания, флагов, машин, зонтиков и т.д. убраны все надписи «Балтика», «пивоваренная компания» и т.п. Осталась только эмблема в виде трех волн.

Baltika27_

Практически сразу за проходной находится музей компании, стенды с образцами продукции, ну и начинается экскурсионный маршрут

Baltika06_

Помню, было время, когда, в зависимости от географического расположения завода, продукция носила локальный бренд, а не всероссийский: «Балтика» — в Питере и на Северо-Западе, «Дон» — на Юге, «Енисей» — в Сибири, «Амур» — на Дальнем Востоке и т.д.

Baltika29_

Оказывается, «Балтика» занимает аж 43% от всего пивного рынка России и производит более 50 (!) всяких наименований пива и безалкогольной продукции

Baltika30_
Естественно, упор сделан и на качество продукции: куча всяких дипломов, медалей, грамот

Baltika45_
Немного истории: завод «Южная Бавария» в Ростове-на-Дону, и пивная тара тех времен

Baltika43_
та самая кружка: пиво с раками

Baltika28_
Немного о процессе производства. Без раскрытия секретов, естественно.

Baltika07_
Ключевые компоненты. Все желающие могут отведать

Baltika36_
Baltika44_
Виды солода и другие ингредиенты, используемые в производстве

Baltika17_

Нам даже удалось поучаствовать в процессе пивоварения. Приготовили солод нужного помола, «замесили» сусло.
На снимке: коллега взвешивает хмель, чтобы потом добавить его в сусло. Варился, кстати, «Жатецкий гусь». Обещали прислать по почте ящик того, чего мы там наварили

Baltika37_

Все это добро бродит вот в таких чанах-котлах, перемешивается. Процесс идет при определенной температуре. Фазы процесса сменяет электроника. Однако операторы присутствуют в обязательном порядке. Работают в три смены. После того, как сварили один сорт, аппаратура промывается, стерилизуется, и запускается новый сорт. Изначально использовалось чешское оборудование еще времен СССР, однако в 2009 году прошла модернизация, и теперь поставщик — Германия. Вроде как, все по последнему слову техники. Кстати! Все сорта разрабатываются в лаборатории на заводе «Балтика» в Санкт-Петербурге, и на питерской воде, естественно. В Ростове, например, используют местную воду, но «доводят» ее до питерских стандартов: получают бидистиллят, а потом добавляют соли и т.п. в необходимом количестве, чтобы получить питерские параметры. И так — везде: и в Новосибирске, и в Ярославле…

Baltika31_

А это уже «безалкогольная» линия. Если кому интересно, то «Балтика 0» производится из «Туборга Грин» методом удаления из него спирта. Процесс время затратный и дорогой.

Baltika33_

Цех фильтрации. Для фильтрования используется кизельгур и еще 100500 всяких примочек и девайсов типа картона, обратного водного потока и т.д.
На фото: Инна — ведущий специалист «Балтики» по промо мероприятиям.

Далее по маршруту — цех подготовки тары и цех розлива. Снимать и там и там строго-настрого запрещено. Служба безопасности бдит. Однако, директор завода пообещал, что, вроде как, можно будет сделать пару кадров. Но, конечно же, в день нашего визита его не было на заводе и снимать не дали.
Придется рассказать словами, что зрелище действительно масштабное: тысячи декалитров в сутки и сотни тысяч банок и бутылок. Процесс полностью автоматизирован. Люди нужны только для операций контроля качества и обслуживания роботов на линии.
Кстати, про банки и бутылки. Стеклотару производит завод-смежник, находящийся в соседнем здании на территории. Там же происходит утилизация и отмывка бутылок. А вот с банками сложнее: все алюминиевые банки везут фурами из Питера. Т.е. машины в Ростов идут, считай, почти порожняком. Ну а самое интересное, что пробки и ключи для банок поставляются отдельно, и прибывают в Россию аж из Японии! Ну а потом по тому же маршруту через Питер на все заводы компании.

Baltika35_

С линии розлива каждая тысячная бутылка уходит в лабораторию контроля качества, и еще несколько штук из партии — на склад «улик», чтобы в случае чего провести «дознание», сравнение и выявить, кто виноват и что за беда. При нас, кстати, с линии сняли и разбили тут же об пол 4 бутылки, на которых была криво наклеена этикетка. Поллитра вдребезги (с)

Baltika34_

Склад просто неимоверных размеров. Все маркировано и учтено. Опустошается полностью каждые четыре дня!!!

Baltika40_

Ну и, конечно же, один из самых приятных моментов посещения завода — дегустация.
На фото: Дмитрий — ведущий специалист PR-отдела «Балтики-Дон» представляет спецсорт, который никогда не появится в магазине. Сверхплотное и супергорькое пиво, сваренное для голландской королевы (одна бутылка у нее, вторая — в музее «Балтики»). По шкале горечи, рецепторы человека воспринимают 100 единиц, а в этом пиве — аж 300 единиц. Название у пива не запомнил, но там что-то длинное типа «Элитное Роял Премиум Ультра бла-бла-бла из 10 слов». Первый глоток… Горькое, страшное дело. Но вот если подождать, когда отпустит, и через некоторое время сделать новый глоток, то вкус уже мягче и даже приятен. Девушкам не понравилось. Мужики заценили.

Кстати, да! На заводе отсутствует какой бы то ни было магазин: ни продукции, ни сувениров. Это точно прокол.

Источник: http://ru-travel.livejournal.com/24675516.html[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.