Skip to content
 

[:RU] Путешествие по внутренней Норвегии: Берген — Восс — Гудванген — Флом[:]

[:RU]Наш круиз начинался только завтра вечером, а до этого у нас была очень интересная сухопутная программа. Впрочем, назвать её полностью сухопутной было бы не совсем правильно – но обо всём по порядку…  В Бергене мы встретились с Инессой – она летела не через Ригу (как наша группа), а через Стокгольм и прибыла в «столицу фьордов» (так норвежцы величают Берген) на день раньше. Таким образом, вся наша компания, наконец, оказалась в сборе. Плотно позавтракав в отеле и обследовав близлежащие окрестности нашей гостиницы, мы собрались на железнодорожном вокзале Бергена, расположенном буквально в 50 метрах от гостиницы. Утро предвещало погожий денёк, и это было весьма кстати – сегодня нам предстояло большое путешествие вглубь страны. Эту поездку можно разделить на 5 этапов: поезд от Бергена в Восс; автобус от Восса до Гудвангена; водное путешествие на паромчике из Гудвангена во Флом по Неройфьорду и Аурландсфьорду – двум рукавам 204-километрового Согнефьорда; поездка по знаменитой фломской железной дороге из Флома в Мирдал; и, наконец, возвращение из Мирдала в Берген на поезде по железной дороге Осло — Берген. Все звенья этой поездки состыкованы друг с другом по времени, кроме того, очень удобно взять на вокзале Бергена туристический билет сразу «на круг» — единый билет на все 5 этапов этого путешествия.

terraoko-201507115 (1)

1. Всё готово к началу путешествия…

2.

3. Итак, поездка началась! Железная дорога проходит по очень живописной местности – вначале вдоль окруженного горами живописного фьорда, потом уходит дальше вглубь страны – за окном мелькают речки, небольшие городки и посёлки, а кругом всё те же горы со снежными шапками… Необычайно красиво!!! Ошалевшие с непривычки энтузиасты носятся от окна к окну с фотоаппаратами, стремясь «выцепить» на ходу красивые кадры. Несмотря на приличную скорость, кое-что получается…  Но это лишь начало – лишь малая толика того, что ждёт нас впереди…

4. Машинист объявляет станцию Восс – пора выходить.

5. На привокзальной площади уютного городка туристов (а таких, как мы, тут множество – из самых разных стран мира) уже поджидают два автобуса, на которых нам предстоит путешествие через горный перевал из Восса до Гудвангена, расположенного в глубине сжатого скалами Неройфьорда. Дорога проходит по живописным местам, водитель в микрофон рассказывает об основных достопримечательностях маршрута, а в некоторых местах специально сбавляет ход, чтобы туристы смогли сделать фотографии из окошка. Окрестности Восса:

6. Разгар весны — в горах активно тают ледники, низвергающиеся с гор тысячами водопадов. Вот один из них…

7. Автобус приближается к перевалу.  Здесь с основной трассы, проходящей сквозь горы через тоннель, мы сворачиваем на старую горную дорогу. Сейчас эта узкая дорога используется в основном в туристических целях, причём только в летний сезон – в этом году мы были одним из первых автобусов проехавших по ней… Достигаем высшей точки перевала, и вот тут начинается спуск: самая впечатляющая часть пути — горный «серпантин» из 13 немыслимых поворотов. Как туристический автобус преодолевает их – это надо видеть!!!

8. Водопад!

9.

10. А вот и Гудванген – впереди водная часть программы.

11. Гудванген – небольшой посёлок, расположенный на оконечности живописнейшего Нерёйфьорда. Катер уже стоит у причала. До отправления – ещё полчаса, которые можно занять осмотром окрестностей и покупкой сувениров.

12.

13.

14. Пришёл черед отправления – нам предстоит проделать путь из Гудвангена во Флом. За 2 часа мы совершим путешествие по Нерёйфьорду (Nærøyfjorden) и Эурландсфьорду (Aurlandsfjorden) – двум рукавам крупнейшего в Норвегии Согнефьорда (Sognefjorden).

Нерёйфьорд (норв. Nærøyfjord) входит в состав Эурландсфьорда (который в свою очередь является частью Согнефьорда) и считается одним из самых узких фьордов Норвегии. В июле 2005 года Нерёйфьорд был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Длина Нерёйфьорда составляет около 17 километров, в то время как самое узкое место не превышает 300 метров. Фьорд окружён отвесными скалами, высота которых достигает 1700 метров.

Безусловно, стоит рассказать и про Согнефьорд (в состав которого входят и Нерёйфьорд, и Эурландсфьорд).

Согнефьорд (норв. Sognefjorden) — самый большой фьорд Норвегии и второй по величине в мире после фьорда Скорсби, расположенного на восточном побережье Гренландии. Согнефьорд, который в Норвегии называют также «Королём фьордов», расположен на территори Согн-ог-Фьюране, его длина составляет 204 км, а глубина достигает 1308 метров. Формирование Согнефьорда началось 2,57 млн. лет назад. В результате эрозии, вызванной схождением ледников, речная система превратилась во фьорд. При этом было разрушено 7 610 км³ горной породы на всей площади бассейна Согнефьорда, которая на сегодняшний день составляет 12 518 км². В состав Согнефьорда входят множество ответвлений, некоторые из которых в свою очередь также делятся на дочерние фьорды.

Для интересующихся, приведу здесь всю систему фьордов, входящих в состав Согнефьорда.

— Согнесйюен (норв. Sognesjøen) (35 км)
— Стрёумсфьорд (норв. Straumsfjorden) (8 км)
— Бьёрнефьорд (норв. Bjørnefjorden) (3 км)
— Гулафьорд (норв. Gulafjorden) (22 км)
— Эйсфьорд (норв. Eidsfjorden) (10 км)
— Нордгульфьорд (норв. Nordgulfjorden) (4 км)
— Эустгульфьорд (норв. Austgulfjorden) (8 км)
— Нессефьорд (норв. Nessefjorden) (6,5 км)
— Лифьорд (норв. Lifjorden) (6 км)
— Бёфьорд (норв. Bøfjorden) (4 км)
— Риснефьорд (норв. Risnefjorden) (6 км)
— Икьефьорд (норв. Ikjefjorden) (4,5 км)
— Вахэймсфьорд (норв. Vadheimsfjorden) (5,5 км)
— Фуглсетфьорд (норв. Fuglsetfjorden) (8 км)
— Эиэсфьорд (норв. Eiesfjorden) (1,8 км)
— Хёйангсфьорд (норв. Høyangsfjorden) (8 км)
— Лонефьорд (норв. Lånefjorden) (3 км)
— Финнафьорд (норв. Finnafjorden) (6 км)
— Арнафьорд (норв. Arnafjorden) (8,5 км)
— Индрефьорд (норв. Indrefjorden) (2 км)
— Фрамфьорд (норв. Framfjorden) (1,5 км)
— Эсефьорд (норв. Esefjorden) (4 км)
— Фьерландфьорд (норв. Fjærlandsfjorden) (27 км)
— Ветлефьорд (норв. Vetlefjorden) (6 км)
— Сверафьорд (норв. Sværafjorden) (2,5 км)
— Норафьорд (норв. Norafjorden) (21 км)
— Согндалсфьорд (норв. Sogndalsfjorden) (16 км)
— Эйдсфьорд (норв. Eidsfjorden) (3 км)
— Барсненсфьорд (норв. Barsnesfjorden) (5 км)
— Эурландсфьорд (норв. Aurlandsfjorden) (29 км)
— Нерёйфьорд (норв. Nærøyfjorden) (18 км)
— Лердалсфьорд (норв. Lærdalsfjorden) (9 км)
— Ордалсфьорд (норв. Årdalsfjorden) (16 км)
— Лустрафьорд (норв. Lustrafjorden) (42 км)
— Гёупнефьорд (норв. Gaupnefjorden) (4,5 км)

Да, действительно король фьордов!

15. Ну а мы начинаем свой путь по Нерёйфьорду – одному из двух фьордов Норвегии (второй – Гейрангерфьорд, мы там побываем послезавтра), внесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Даша (akadaha_z) в своей фирменной норвежской шапке. :))

16. Проходим одно из самых узких мест Нерёйфьорда:

17.

18. Один из многочисленных водопадов…

19.

20. Остановка у небольшой деревеньки. Несколько пассажиров парома сходят здесь.

21.

22.

23. Чайки между тем обсуждают последние новости.

24. Водопад!

25. А вот показался Эурландсфьорд (Aurlandsfjorden), куда «впадает» Нерёйфьорд. Вскоре доходим до «развилки» и поворачиваем направо, направляясь в глубину Эурландсфьорда.

26.

27.

28. Выходим на просторы Эурландсфьорда…

29.

30. Чайки в огромном количестве сопровождают паром — такие большие, словно гуси!

31. Нас между тем обгоняет скоростной паром, курсирующий между Бергеном и Фломом — на своём пути он проходит большую часть Согнефьорда. Впрочем, там довольно широко и не столь живописно, как на нашем пути…

32.

33. А вот и конечная точка нашего маршрута — расположенный в самой глубине Эурландсфьорда городок Флом. Но что это? Нам действительно повезло — во Фломе сегодня стоит круизный лайнер «Марко Поло» — бывший советский лайнер «Александр Пушкин». Это судно работает на самых разных маршрутах. Так, в январе 2008 года asosnin совершил на «Марко Поло» круиз в Антарктиду.

Водная часть пути закончена — впереди следующий этап: знакомство с Фломом и поездка по удивительной Фломской железной дороге. Итак, совершив прогулку по Нерёйфьорду и Эурландсфьорду, мы прибыли в конечную точку водной составляющей нашего «кругосветного» путешествия – городок Флом.

Флом (Flåm) – небольшой городок, спрятавшийся в оконечности Эурландсфьорда, узкого рукава знаменитого Согнефьорда. На местном диалекте «Флом» означает «узкая долина между отвесными горами». В конце 19 века норвежские фьорды стали популярным туристическим маршрутом, и Флом оказался одной из наиболее популярных его точек. В 1909 году после открытия магистрали Осло – Берген и особенно после открытия в 1940 году Фломской железной дороги Флом стал важным транспортным узлом – здесь перегружались товары, а туристы пересаживались на пароходы, курсирующие по фьордам. Сегодня Флом – одно из самых посещаемых мест в Норвегии: здесь к одному из красивейших фьордов с гор спускается одна из самых уникальных железнодорожных линий. Во Флом регулярно заходят десятки круизных судов; Флом связан местными паромными линиями с Гудвангеном (на этом паромчике мы как раз и приехали), а также с Бергеном (на этой линии работают скоростные паромы, один из которых мы видели).

Из Флома нам предстояло совершить головокружительное путешествие в высокогорный Мирдал по знаменитой Фломской железной дороге (Flåmsbana), после чего уже из Мирдала, расположенного на магистральной железнодорожной линии Осло – Берген, вернуться в Берген. Поезда Фломсбаны увязаны с расписанием поездов на Берген, и получилось так, что на планируемый Бергенский поезд из Мирдала сидячих мест уже не оказалось, поэтому мы решили не торопиться с отъездом из Флома, а задержаться здесь на несколько часов, и уехать из Флома в Мирдал на пятичасовом поезде Фломсбаны, а из Мирдала в Берген – вечерним поездом, отправлявшимся в начале седьмого. Надо сказать, эта задержка получилась очень кстати – она позволила на два часа больше провести во Фломе – райском местечке, скрытом горами в хитросплетении рукавов Согнефьорда.

34.

35. «Марко Поло» во Фломе (он ещё много раз попал в объектив фотокамеры: сегодня красавец-лайнер был одной из главных доминант и без того яркого курортного местечка)…

36.

37.

38. Серёга Витко (в блогах — kitv) — мой старый друг и напарник по многим захватывающим путешествиям, многие из которых запомнятся на всю жизнь.

39.

40. С пригорка открывается красивый вид на бухту и курортный городок…

41.

42.

43. Флом — классный городок! Фото на память с корабельным винтом и «Александром Пушкиным». :))

Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Источник.

[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.