Skip to content
 

Посредник для самого комфортного сна

Как правило, магазины, продающие текстильные товары для дома, не имеют узкой специализации. В их ассортименте присутствуют все виды текстиля. По мнению специалистов и опытных предпринимателей, открывать узкоспециализированный магазин (например, по продаже одного лишь постельного белья) оказывается невыгодно.

Наибольшие сложности вызывает определение ассортимента магазина домашнего текстиля. Спрос на такую продукцию довольно высокий, так как все хозяйки, конечно, хотят, чтобы их дома выглядели красиво и уютно. Однако объемы продаж очень сильно зависят от региона, где располагается торговая точка. Так, например, в областях многие хозяйки до сих пор пользуются текстилем (полотенца, подушки, наматрасники, чехлы на матрасы), оставшимся еще с советских времен. В те времена мамы и бабушки старались закупить подобные изделия впрок, откладывая их в качестве приданного. И до сих пор, спустя 25 с лишним лет их дочери и внучки пользуются домашним текстилем советского производства, обновляя его крайне редко, когда он уже сносится буквально до дыр. На замену они выбирают текстильные изделия, руководствуясь одним главным критерием – низкой ценой. При этом они не интересуются тем, с чем связана существенная разница в ценах на различные комплекты, отдавая предпочтение дешевой и, как правило, низкокачественной продукции. В крупных городах ситуация обстоит несколько иначе: здесь потребители более требовательно относятся к выбору текстиля для дома, уделяя больше внимания вопросу качества, а не стоимости изделия. Однако и здесь рынок текстиля средней ценовой категории перенасыщен. Даже в небольших городах во всех торговых центрах есть несколько отделов, торгующих схожим товаров, а в каждом микрорайоне открывается по несколько магазинов. Если кто-то из предпринимателей не выдерживает конкуренции и закрывается, то его место тут же занимают другие. Специализированные точки заметно проигрывают и по ценам, и по ассортименту крупным торговым сетям. Все это нужно учитывать при организации собственного бизнеса по продаже домашнего текстиля. Для того чтобы обеспечить широкий ассортимент и конкурентоспособные цены на свои товары, придется вложить немало средств в открытие магазина. Минимальный стартовый капитал, который составляет от полумиллиона рублей, пойдет на закупку первой партии товара, торгового оборудования, заработную плату продавцов и продвижение. Не стоит забывать и про арендную плату, которая в крупных городах может быть весьма высокой (особенно в крупных торговых центрах и в местах с высокой проходимостью), что неблагоприятно влияет на цену товара.

При выборе места для открытия своего магазина многие предприниматели отдают предпочтение торговым центрам и… ошибаются. Скорее всего, в выбранном вами ТЦ уже есть аналогичные отделы по продаже домашнего текстиля. Это могут быть как отдельные торговые точки, так и отделы в крупных сетевых магазинах с широким ассортиментом. Конкурировать с ними по цене вы вряд ли сможете. Но даже если вам удастся поставить более низкую цену на аналогичный товар, никто не даст гарантии, что завтра поблизости от вас не откроется другой магазин, где цены будут еще ниже, чем у вас. Таким образом, отдельный магазин может стать лучшим вариантом по сравнению с арендой площади в торговом центре. Во-первых, его аренда может обойтись даже дешевле. К примеру, цена за аренду 10 кв. метров в торговом центре оказывается сопоставимой со стоимостью аренды 40 кв. метров на первом этаже дома в спальном районе. В деньгах это может составить 20-30 тысяч рублей. Во-вторых, на большей площади вы сможете разместить больше товара, сделать наглядную выкладку с примерами продукции. Для текстиля это имеет немаловажное значение, ведь, к примеру, шторы или наматрасники в упаковке выглядят совершенно иначе, нежели в интерьере на большой площади.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.