Skip to content
 

[:RU]GOCE станет первым спутником для обнаружения землетрясений из космоса[:]

[:RU]Европейским космическим агентством (ЕSА) 17 марта 2009 года был запущен спутник гравитационного поля и океанической циркуляции Explorer (GOCE), явившимся первым из серии спутников Earth Explorer . Ее миссия заключается в том, чтобы отслеживать и регистрировать малейшие изменения силы тяжести и производить точную карту гравитации Земли. Чтобы увеличить разрешение его измерений, GOCE был выведен на необычно низкую орбиту, которая также позволила ему стать первым спутником, который может регистрировать звуковые волны от землетрясений из космоса.

goce-2013-03 (1)

goce-2013-03 (6)

11 марта исполнился двухлетний юбилей землетрясения и цунами Тохоку в 2011 году, которые опустошили северо-восточное побережье Японии. Исследователи, изучающие измерения и данные, полученные со спутника GOCE только недавно обнаружили, что оказывается спутник, обнаружил звуковые волны от землетрясения.

goce-2013-03 (5)

В то время как землетрясения создают сейсмические волны, которые проходят через слои Земли, большие землетрясения могут также привести к вибрации поверхности Земли. При этом производятся звуковые волны, которые перемещаются вверх через атмосферу. Волны расширяются и быстро распространяются в разреженной атмосфере на высотах до 200-300 км.

goce-2013-03 (4)

Низкочастотный звук или инфразвук — который достигает этих высот вызывает вертикальные движения, которые расширяются и сжимаются в атмосфере. Именно эти движения, спутнику GOCE удалось обнаружить благодаря своим акселерометрам, которые являются самыми точными в современной науке.

goce-2013-03 (3)

GOCE летит по орбите Земли на высоте менее 270 км. Столь низкая высота обеспечивает прохождение спутника через остатки атмосферы. Для компенсации сопротивления в результате изменений в атмосфере и обеспечения удержания спутника GOCE на столь низкой орбите, его ионный двигатель вырабатывает тщательно рассчитанные направления движения на основе измерений, предоставляемых акселерометрами спутника.

goce-2013-03 (2)

Примерно через 30 минут после землетрясения в 2011 году в Японии, на спутник GOCE пришли звуковые волны с вертикальным перемещением в окружающей атмосфере и были зафиксированы его измерительными приборами, показания которых мало чем отличались от показаний сейсмических станций на Земле.[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.