Skip to content
 

[:RU]«Красный Дракон»: Великая стена Горгана.[:]

[:RU]Великая стена Горгана является серией древних оборонительных укреплений, расположенных рядом с Горганом в провинции Гулистан на северо-востоке Ирана, в юго-восточном части Каспийского моря. Протяженностью в 195 км, стена является второй по длине, после Великой Китайской стены, оборонительной стеной, существующей на Земле. Однако до недавнего времени никто не знал, кто её построил. Теории предполагали, что её мог построить Александр Македонский в 4-м веке до нашей эры, или персидский царь Хосров I в 6 веке нашей эры. Археологические данные и научные исследования показывают, что стена была построена в 5-м или 6-м веке нашей эры, во времена Империи Сасанидов. Это делает стену более чем на тысячу лет старше Великой Китайской стены. Более впечатляющим является также тот факт, что стена построена из более плотных материалов, чем ранние участки Великой Китайской стены.

terraoko-wall-gorgan-20150521 (2)


Стена сделана из десятков миллионов стандартных красных кирпичей, сделанных из местных лессовых почв и обожженных в печах, в отличие от кирпичей из смеси земли, дерева и камня, из которых сложены ранние участки Китайской стены. Эти красные кирпичи дали название стене – «Красный Дракон».
Длина стены точно не известна потому, что западная её оконечность затоплена поднявшимся уровнем воды Каспийского моря, в то время как на востоке стена уходит в неизведанный гористый пейзаж гор Эльбурса.

terraoko-wall-gorgan-20150521 (3)
Но стена, по крайней мере, имела 195 километров в длину и 6-10 метров в ширину. Рядом со стеной был прорыт канал шириной в 5 метров, который наполнялся водой из водохранилища, построенного в горной местности в бассейне Каспийского моря. Помимо функционирования в качестве своеобразного акведука, снабжавшего водой близлежащие населенные пункты, канал являлся также оборонительной рвом. Сейчас в этом нет необходимости, так как бурение скважин обеспечивает в необходимом количестве водой местное население.

terraoko-wall-gorgan-20150521 (11)

На протяжении всей длины стены были построены целых 30 крепостей с интервалом от 10 до 50 км. Исследователи подсчитали, что по всей длине стены «Красный дракон» могло быть размещено до 30 000 солдат.

terraoko-wall-gorgan-20150521 (8)
Сегодня большая часть древней стены лежит в руинах, представляя из себя немного больше, чем шрам на ландшафте.

terraoko-wall-gorgan-20150521 (12)

Раскопки на месте размещения крепости для гарнизона охраны. С помощью бурения шурфов и скважин удалось определить его точное местоположение.

 

terraoko-wall-gorgan-20150521 (10)

Фрагменты стены «Красный дракон».

 

terraoko-wall-gorgan-20150521 (9)

Вид стены Горгана из космоса.

 

terraoko-wall-gorgan-20150521 (7)

Археологические раскопки стены «Красный дракон».

 

terraoko-wall-gorgan-20150521 (6)

Кирпичи, из которых была сложена стена.

 

terraoko-wall-gorgan-20150521 (5)

Археологические раскопки стены «Красный дракон».

terraoko-wall-gorgan-20150521 (1)

Сегодня большая часть древней стены лежит в руинах, представляя из себя немного больше, чем шрам на ландшафте.

 

 [:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.