Skip to content
 

Замок Кох

Замок, который мы видим сейчас был «построен» в 1850 году как внеочередной замок очередного из маркизов Бьют, о которых я писала в кардиффском посте. Но строился он на базе старинного, я бы даже сказала древнего форта, ориентировочно 1081 года постройки. То был нормандский замок, который просуществовал не долго. Место это стратегически важное, так как отсюда отлично контролируется Таффское ущелье и англо-валлийские границы. Так что уже в первые валлийские войны, ориентировочно в 1267-77 годах Гилберт де Клер (тот самый, который строил замок Каэрфилли , до которого от Коха рукой подать) повелел построить тут полноценные замок с мощными крепостными стенами для обороны английских земель. Увы, жизнь и этого замка была коротка — его до основания разрушили неистовые валлийцы в 1314году. Именно эти развалины и нашел тут маркиз 1-ый маркиз Бьют в 1760 году когда обследовал доставшиеся после выгодного брака новые земли.

terraoko-2015052056 (4)

Что бы добраться до замка Кох необходимо доехать до ж/д станции Taffs Well (поезда ходят каждые 15 минут, билет стоит 4,9 фунтов в одну сторону) а дальше пешком минут 20-25. Если выйдя на станции вам кажется, что вы в какой-то промзоне и ошиблись адресом — расслабьтесь, это действительно ваша станция. Необходимо двигаться назад в сторону Кардиффа и все время забирать левее, ближе к горе. Минут 10 вы будете пересекать автостраду, а дальше пойдете вверх по проселочной дороге вдоль холма (маячком для вас будут служить велосипедисты, коих тут много, они все будут ехать именно в ту сторону) По этой дороге вам необходимо дойти до поселка и на первом крупном перекрестке, около бара (бар один и вы его не пропустите и не спутаете), свернуть налево. Дальше все время вверх и прямо, мимо поля для гольфа по левую руку и милых домиков по правую.

2.
Поселок закончится лесополосой, в самом начале которой будет что-то вроде шлагбаума и поворот влево в гору — вам туда. Еще минут 5-10 в горку и вы на месте.

3.
В 1848 году эти земли унаследовал 3ий маркиз Бьют (тот самый, что перестраивал кардиффский замок), который питал особую любовь к истории, архитектуре и антикварным предметам старины. Но унаследовать — это одно, а строить тут замок — это совсем другое. Так почему тут? Ведь в конце 19 века эти земли уже не были столь стратегически важными. Лично я думаю, все дело в виде из окон! В красоте и гармонии окружающей этот замок. Фото, увы, не мое, но пусть будет тут, как иллюстрация к названию замка: Castell Coch в переводе с валлийского значит Красный замок. Нигде не нашла почему же он красный: кровавый, красивый или еще что-то, так что пусть он будет окрашен осенними красками.

4.
Посмотрите на эти мощные крепостные стены, которые были построены в память о былых временах замка. О временах, когда он был мощной оборонительной крепостью!

5.
Они совершенно не вяжутся с ажурными» крышами с флигельками. Но, почему-то, все это выглядит удивительно гармоничным.

6.
Но если с экстерьерами еще пазл как-то складывается, то вот интерьеры удивляют до невозможности! А поблагодарить за это необходимо все того же Берджеса, дизайн проекты которого так украсили замок Бьютов в Кардиффе. Но если кардиффский замок был основной резиденцией семейства, то Кох лишь загородной. Однако архитектор и тут запланировал масштабные работы, доделать которые, увы, не успел – умер.

7. Банкетный зал
После завершения строительных и отделочных работ командой Берджеса замок практически не использовался Бьютами, разве что для пикников и редких неформальных встреч. Гонясь за красотой, архитектор немного позабыл о функционале. При том, что в замке можно было устроить банкет для большой аудитории, разместить её решительно негде — в замке всего три спальни.

8.
Почему-то везде пишут, что это спальня леди Бьют. Но, на сколько я помню из информационных табличек в замке, это спальня маркиза Бьют. Но могу ошибаться.

9.
Спальня помпезна до невозможности, в такой может спать только хозяин замка. Посмотрите, какой восхитительный потолок!

10.
В этой комнате четко прослеживается любовь Берджеса к деталям, один шкафчик чего стоит

11.
Спальня же леди Бьют выглядит куда скромнее. Женщина должна знать свое место – рядом с детьми и подальше от мужа. Желательно в другом крыле замка, что бы тот не слышал детский плачь и жена не донимала его лишний раз своей болтовней 🙂

12.
В замке есть и хозяйственные помещения, которые практически лишены декоративных элементов, но не лишены шарма.

13.
После войны эти территории перестали приносить семье большие доходы. К тому же военное время отразилось и на самом замке — ему была необходима реставрация. По этому в 1947 году 5ый маркиз Бьют, как истинные бизнесмен списал с баланса семьи затратный элемент и передал его на попечение государства.

14.
Замок был отреставрирован за бюджетные средства и открыт для посетителей. И теперь, за какие-то 5,5 фунтов, мы можем полюбоваться этой «средневековой» красотой.

15.

За отдельные деньги тут можно провести мероприятие, разместив гостей в отелях поблизости. А при желании, можно даже обвенчаться в домашней церкви замка 🙂

16.

Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Источник.

 [:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.