Skip to content
 

[:RU]Неинфекционные заболевания ежевики. Как бороться с недостатком минералов в почве [:]

[:RU]Ежевика – близкая родственница малины. Соседствуя уже более 200 лет, они имеют общих вредителей и общие заболевания, меры борьбы с которыми также схожи. Будьте внимательны, недостаточно просто купить ежевику, саженцы (в Украине) требуют особого внимания и ухода.

terraoko-201504242 (1)

Недостаток минералов в почве

Многие заболевания развиваются именно из-за недостатка минеральных веществ в почве или каких-то элементов.

  • При недостатке железа листья бледнеют и желтеют.
  • Нехватка азота и бора делают стебли и листья более ломкими. Побеги растут очень плохо, а цветов мало, ягоды мелкие и с впадинами.
  • Недостаток калия выражается бурым ободком на листьях и состоит из мертвой ткани листа. Прослеживается неодинаковый рост частей листа, «курчавость», появление солнечных ожогов. Листочки бледнеют, тускнеют, могут даже приобретать синеватый оттенок.
  • Пожелтение листьев говорит о нехватке кальция, причем желтеет только молодая листва, старые листья сохраняют нормальный цвет. Верхушки побегов засыхают и отмирают.
  • При нехватке меди в почве в ягодах практически отсутствуют семена. Рост побегов замедляется, часто прослеживается отмирание верхних почек.

terraoko-201504242 (3)

Для борьбы с подобными явлениями вносят комплекс удобрений с учетом вышеперечисленных признаков и симптомов заболевания.

Подготовка к зиме

Если вы решили купить саженцы в Украине, делайте это в специализированных магазинах. Так вы гарантировано получаете здоровое и сильное растение, которое в дальнейшем порадует хорошим урожаем. Очень важно правильно подготовить кусты к зиме. Не спешите сразу после сбора урожая обрезать отплодоносившие побеги. Длинные ветви, на которых длительное время сохраняются листья, служат хорошей защитой молодым побегам от ветров и морозов. Но если они повреждены вредителями или заболеваниями, их лучше не оставлять. Если вы заметили на отплодоносивших побегах вредителей или инфекции, вырежьте их под корень и сожгите на костре, иначе могут пострадать молодые здоровые побеги. Готовя ежевику к зимовке, поздней осенью отвяжите молодые побеги от опоры и пригните к земле, после чего укройте лапником. В южных регионах достаточно укрыть побеги нетканым материалом.

terraoko-201504242 (4)

Ни одно растение не имеет абсолютного иммунитета к вредителям. Но когда говорят, что ежевика практически неподвержена влиянию инфекций и вредителей, то подразумевают сорта, которые не имеют в себе генов малины. Сорта без «малинного наследия» не поражаются вовсе или поражаются очень редко, что мало сказывается на урожайности.

Взято с сайта www.yagody.com.ua[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.