Skip to content
 

[:RU]Деревья, выращенные в форме предметов мебели.[:]

[:RU]Британская компания «Full Grown»  придумала радикальный, но прекрасно простой способ создания оригинальной деревянной мебели. Деревья буквально вырастают в форме элементов мебели, таких, например, как стул.

terraoko-201504231 (1)

 

Молодые деревья обрезают и подгинают, чтобы они росли в креслообразной форме. На определенных этапах ветви сращивают вместе, так что объект становится одним цельным куском дерева — без соединения.

terraoko-201504231 (2)

Так может выглядеть готовая продукция.

После того, как молодым деревьям придана нужная форма, им дается дальше рости, утолщаться и зреть, прежде чем наконец то они будут срублены.

Сотрудники компании предполагают, что так как их изделия сделаны из одного куска твердого дерева, их мебель должна будет служить дольше, чем традиционно сделанные стулья, поскольку они не имеют слабых мест -соединений.

terraoko-201504231 (6)

Первый прототип компании.

Весь процесс выращивания стульев с нуля занимает от четырех до восьми лет, в зависимости от используемой древесины. Это может показаться очень медленным способом создания мебели, но подумайте, сколько времени и усилий требуется для того, чтобы сделать обычный предмет деревянной мебели.

Во-первых, сначала должно вырасти зрелое дерево, на что обычно требуется около 50 лет. Далее надо срубить дерево, осуществить его транспортировку на  лесопильный завод, что означает, что необходимо строить дороги и использовать грузовики. Необходимо также построить склад для хранения и просушки дерева. Гэвин Манро начал экспериментировать с идеей создания мебели из живых деревьев в 2006. Он говорит: «Я заинтересовался тем, чтобы сделать это похожим на органическую 3D-печать, которая использует воздух, почву и солнце, как исходные материалы».

К сожалению, первую плантацию молодых деревьев растоптало стадо коров с соседней фермы, а все, что осталось, сгрызли кролики. Их первый прототип стула был далек от совершенства, но они научились, и усовершенствовали процесс выращивания деревьев.

Весной 2008 года, сотрудники компании посадили 3000 деревьев в графстве Дербишир, превращая поле в живую, дышащую мебельную фабрику. На данный момент компанией выращивается около 400 предметов мебели.

terraoko-201504231 (3)

Ряды деревьев на различных этапах производственного цикла.

terraoko-201504231 (4)

Мебельная фабрика в поле.

Первые предметы мебели компании, как ожидается, будут выпущены уже в середине 2017 года, в то время как геометрические подвесные светильники и зеркала, как ожидается, выйдут в конце весны 2016 года. Ранние партии будут строго ограничены и будут стоить довольно дорого:  стулья будут стоить 3760 долларов, в то время как лампы  — около 1500 долларов.

terraoko-201504231 (5)

Подвесной светильник[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.