Skip to content
 

[:RU]Путешествие по Камчатке: природный парк Ключевской.[:]

[:RU]Природный парк Ключевской — один из самых молодых природных парков, в прошлом году он отпраздновал своё 15-летие. Территория его огромна — 376 тысяч гектаров, в 2001 году парк включен в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

terraoko-2015041466 (3)


01. Одно из самых популярных туристических направлений в парке — долина извержения вулкана Толбачик.

02. Толбачик входит в Ключевскую группу Вулканов. Всего вулканов в группе 14 (12 находятся на территории природного парка), из них 4 действующих — Безымянный, Дальний Плоский, Ключевской и Плоский Толбачик и 10 потухших — Камень, Ближний Плоский, Средний, Острый Толбачик, Острая Зимина, Овальная Зиминая, Малая Зимина, Горный Зуб, Большая Удина и Малая Удина.

03. Окрестности Толбакика в радиусе десятка километров покрыты чёрным вулканический пеплом — последствия БТТИ (Большого Толбачинского трещинного извержения) 1975-1976 годов.

04. А вот и он -Толбачик, справа — активный Плоский, слева — погасший Острый.

05. Помимо вулканов, на территории парка около 400 конусов побочных извержений, с одного из них я и любовался на вершину Толбачика, возвышающуюся над стремительно проносящимися облаками.

06. Восхождение на вершину Плоского Толбачика от подножия занимает около 6-8 часов. Результат утомительного многочасового подъёма- непередаваемые ощущения, которые испытываешь на краю огромного кратера…
km26.jpg

07. Думаю, не стоит даже пытаться словами описать всю красоту рассветов над вулканами Камчатки. Раннее, часов 5, нежное и прохладное утро, первые лучи солнца над вулканами Большая и малая Удина.
08.
09. А по вечерам холмы, присыпанные многометровым слоем вулканического пепла, приобретают фантастический, неземной вид.

10. Свет, оттенки цвета — прямо-таки рериховские ассоциации.

11. Последнее трещинное извержение Толбачика происходило в 2012-2013 годах. Сейчас вулкан спокоен, а в радиусе нескольких километров — молодые лавовые поля, последствия недавнего извержения.

12. Закат солнца над лавовым полем — зрелище потрясающей красоты. Среди лавовых полей я провел провёл пару вечерних часов, наблюдая за лучами, играющими на застывших лавовых пиках и «позёмкой» из вулканического пепла.

13. Местами лава, даже застывшая, очень горячая — резина плавится, и острая — легко изрезает подошвы и руки даже через перчатки, если не повезёт споткнуться и упасть.

14. Разнообразие фактур поражает воображение, особенно эффектно в рассветные и закатные часы.
15.
16. В десятке километров от Толбачика находится знаменитый Мёртвый лес — лес, попавишй в радиус БТТИ.

17. Многие километры мертвых деревьев. Как ни странно, заблудиться в таком лесу достаточно легко.
18.

 

19. Эту фотографию я назвал «Танец мёртвого леса». Таёжные леса в районе извержения вулкана Толбачик 1975-1976 годгодов были засыпаны вулканическим пеплом и шлаком, что послужило причиной гибели деревьев в радиусе десятка километров. Лишь спустя три с лишним десятка лет растительность в этом районе начинает в прямом смысле «восставать из пепла».

20. Редкие молодые деревья, заросли иван-чая вперемешку с сотнями, тысячами стволов погибших деревьев.

21. Ещё одна поражающая воображение достопримечательность Ключевского природного парка — собственно, сама Ключевская сопка. Грандиозный вулкан, самый высокий(4750 м.) из активных вулканов Евразии.

22. Холмы в окрестностях Ключевского обитаемы. Евражки — любопытны и любимы туристами. Говорят, легко подкармливаются и позируют. Подкармливать я не стал, интересно было понаблюдать со стороны.

23. Когда гуляешь по каменистым осыпям недалеко от Ключевского, постоянно слышишь какой-то звук, то ли свист, то ли писк. Если замереть на несколько минут и приглядеться — увидишь вот такого зверька. Это пищухи, или сеноставки — осторожные, пугливые, и поэтому очень интересные для фотоохоты зверушки. Может показаться, что это какой-то грызун, но на самом деле — они родственники зайцев.

24. И, напоследок, фотография, сделанная вечером, когда выбросы пепла очень эффектно подсвечивались закатным солнцем. Хотя фотография — вечерняя, я назвал её «Доброе утро, Ключевской!». «Доброе утро» — потому, что вулкан совсем недавно снова «проснулся», начав извергать пепел и потоки лавы.

Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Источник.

[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.