Skip to content
 

[:RU]10 причудливых зданий, которые не были построены.[:]

[:RU]Со временем, все архитектурные сооружения состариваются и уступают силам природы. Однако, некоторые здания и сооружения становятся мировыми  достопримечательностями и человечество их бережно сохраняет.

Архитектура служит практическому, утилитарному назначению, но она также может иметь более донкихотскую цель. Есть бесчисленное множество примеров архитектурного воображения, фантастические  чертежи офисных зданий и небоскребы, построенных под водой и в небесах. Другими словами, архитекторы хотели бы строить здания, которых не существуют или реализация их замысла представляет неимоверные трудности. По какой же причине не были реализованы столь фантастичные проекты архитектурных шедевров: сокращение бюджета, судебные иски, война, общественный резонанс, отсутствие материалов? Сегодня мы собрали 10 причудливых зданий, которые не были построены.

terraoko-201504132 (1)

10. Башня Россия.

terraoko-201504132 (2)

terraoko-201504132 (3)

Разработанная лондонской фирмой Норман Фостер, 620 метровая башня Россия должна была иметь 118 этажей, в ней располагалось бы 101 лифта, и вмещалось бы 30000 человек. Описанная, как «плотный вертикальный город», башня содержал бы офисы, гостиницу, торговый центр, а также апартаменты с частными садами для 25000 человек. Башня Россия была бы самым высоким зданием в Европе и вторым по высоте в мире. Работы над строительством начались в 2007 году, но кредитный кризис остановил разработчиков.

 

  1. Фар-дю-Монд

terraoko-201504132 (4)

Сооружение французского инженера Евгения Фрейсине, Фаре-дю-Монд («Маяк мира») должен был быть в высоту 701 метр. Эта смотровая башня  должна была быть построена на окраине Парижа для Всемирной выставки 1937 года. Спиральная бетонная конструкция была специально разработана для автомобилей, которые могли подняться на маяк. Здесь должен был располагаться ресторан и гараж на 500 машиномест.

 

  1. Иллинойс

terraoko-201504132 (5)

В 1956 году Фрэнк Ллойд Райт предложил построить «Иллинойс» (также известный как Иллинойс Скай-Сити), небоскреб высотой в милю (1,6 км) в центре Чикаго. Если бы он был  построен, 528-этажный небоскреб был бы самым высоким зданием в мире, в два раза выше Бурдж-Халифа, расположенного в центре Дубая и в четыре раза выше, чем Эмпайр-стейт-Билдинг, который был самым высоким зданием в мире в то время.

  1. Четвертый Грейс.

terraoko-201504132 (6)

Британский архитектор Уилл Элсоп известен своими спорными модернистскими зданиями. В 2002 году,  город Ливерпуль начал поиск архитектора и разработчика, чтобы создать «четвертый Грейс»  — здание, которое бы присоединиться к трем другим достопримечательностям : Здание печени, Cunard, и порт Ливерпуль на  исторической набережной города. Уилл Элсоп представил проект-победитель, 10-этажный шар, который он назвал «Облако». Тем не менее, рост расходов, изменения в конструкции, и проблемы планирования обрекли проект на небытие.

 

  1. Нэкхил Харбор и Тауэр

terraoko-201504132 (1)

Проект Нэкхил Харбор и Тауэр был разработан, чтобы служить в качестве неофициальной столицы Дубая. Высотой в 1400 метров, башня была бы крупнейшим сооружением в мире. Проект включал бы также еще 40 других зданий – офисов и домов для более чем 100 000 жителей.  Проект Нэкхил Харбор и Тауэр должны были быть построены за 10 лет. Тем не менее, строительство было приостановлено в январе 2009 года из-за глобального экономического спада, и 18 месяцев спустя  было официально отменено.

  1. Башня Татлина.

terraoko-201504132 (7)

Разработанная русским архитектором Владимиром Татлином в 1919 году, Башня Татлина была утопическим проектом, предназначенным вознестись в высоту на 400-метров и служить штаб-квартирой Коммунистического Интернационала. Башню планировалось построить из  промышленных материалов, таких как железо, стекло и сталь, и она должна была быть возведена в Ленинграде (Санкт-Петербурге) после революции 1917 года как символ прогресса и современности.

Архитектурно сюрреалистичная, основная форма башни был разработана, как своего рода двойная спираль. Башня должна была вращаться с разной скоростью и все сооружение завершало поворот в течение одного года.

  1. Отель-аттракцион

terraoko-201504132 (8)

Известный испанский архитектор Антонио Гауди создавал неоклассические проекты с индивидуальным и неповторимым стилем, известным как «органическое строительство». В 1908 году американские бизнесмены Эдвард Т. Карлтон и Уильям Гиббс МакЭдо предложили Гауди разработать отель в Нижнем Манхэттене. Гауди предложил построить здание высотой в 330 метров.  Здание должно было включать выставочный зал, конференц-залы, театр, и пять столовых. Тем не менее, здание так и не было построено.

 

  1. Дворец Советов

terraoko-201504132 (9)

В 1931 году лидер Советского Союза товарищ Сталин предложил провести международный архитектурный конкурс на проект Дворца Советов, административного центра и конгресс-холла, который должен был быть построен недалеко от Кремля. Русский архитектор  Борис  Иофан  выиграл конкурс с дизайном неоклассического небоскреба. Здание должно было выглядеть, как массивный многоуровневых свадебный торт. Небоскреб был бы самым высоким в то время зданием и его увенчивала бы 80-метровая статуя Ленина.

Строительство Дворца Советов началось в 1937 году, но в связи с началом Второй Мировой войны и нападением на СССР Гитлера, проект был остановлен. После Второй мировой войны, фундамент здания превратился в крупнейший в мире открытый плавательный бассейн. Сегодня, на этом месте восстановлен Храм Христа Спасителя.

  1. X-Seed 4000

terraoko-201504132 (10)

В 1995 году Питер Невилл, архитектор, работающий для японской корпорации Тайсей, разработал небывалый небоскреб X-Seed 4000, который бы выглядел в  форме горы Фудзи и имел в высоту 4 километра!. В самом деле, X-Seed 4000 был разработан, чтобы быть немного выше, чем сама Фудзияма – символ  Японии. Футуристическое здание-город могло вместить до 1 000 000 жителей, которые бы перемещались внутри 800 этажей здания на поездах на магнитной подвеске. По словам Питера Невилла: «X-Seed 4000 никогда не должен был быть построен, но он был разработан для того, чтобы  продемонстрировать амбиции и мастерство Корпорации Тайсей». Для того, чтобы в реальности построить подобное здание, потребовалось бы более 1 трлн. долларов.

 

  1. Зал Народа

terraoko-201504132 (11)

Альберт Шпеер был «первым архитектором» Третьего рейха и министром вооружения и военного производства у Гитлера. Гитлер мечтал создать из Берлина небывалый город после победы во Второй мировой войне.  Шпеер призван был вопротить в реальность мечты фюрера о «Мировой столице Великой Германии».

«Новый Берлин» должен был иметь широкие проспекты, огромные площади и гигантские здания в  неоклассическом стиле. Зал Народа, или Народный зал, был центральным сооружением в новой столице. Вдохновленный Пантеоном  императора Адриана в Риме, Шпеер видел Зал Народа, как колоссальное здание с гигантским куполом, настолько большим, чтобы он мог вместить 180 000 человек. Однако, как известно история пошла не по тому пути, который ей наметил Гитлер.[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.