Skip to content
 

[:RU]Экзотичные деликатесы Гонконга[:]

[:RU]Из довольно широкого спектра транспортных средств, которых этот «специальный административный район КНР» (таков официальный статус Гонконга/Сянгана — что соответсвенно на языках Юэ и Путунхуа означает благоуханная бухта) предлагает прибывающим сюда путешественникам, русские экскурсанты выбрали челночный автобус, развозящий странников по гостиницам. Можно было поехать и на такси, и на метро, но таскаться с багажом по пересадкам мало кому хотелось. Всё бы хорошо, но последние километра три русские преодолевали почти час. Гонконг, хоть и имеет одну из лучших в мире систем общественного транспорта, а также драконовским законодательством в области владения лычным автотранспортом, проблемы пробок отнюдь не избег — особенно в старых районах плотной застройки как непосредственно на самом острове Гонконг, так и на полуострове Коулун, где туристы, собственно, и поселились. Отель располагался совсем рядом со станцией метро «Принц-Эдвард» и с Боундари-стрит, которая отмечает границу между собственно Гонконгом, который цынский Китай уступил британцам навечно в 1840-х годах, и т.н. Новыми Территориями, взятыми в аренду на 99 лет в 1998 году. Впрочем, когда встал вопрос об окончании срока аренды Новых Территорий, они уже стали частью единого мегаполиса, так что всё закончилось известно чем — передачей Гонконга Китаю с приданием ему специального административного статуса. Район этот очень удобен в смысле транспорта, но с архитектурной точки зрения представляет собой довольно унылый конгломерат многоэтажных жилых домов, причём застройка там даже теснее, чем в лужковских спальных районах.

В общем, пока поселились, пока туда-сюда, тут уж и сумерки настали. Какой-либо активный прогулочный отдых уже исключался, поэтому общим собранием было решено направиться Вкусно Жрать. Дело в том, что obskurant бывавший в Гонконге и раньше, распалил наше воображение рассказами о каких-то невероятных морских деликатесах, которые готовят прямо при тебе, причём по качеству и разнообразию оных Гонконг бьёт все прочие приморские азиатские, да и не только азиатские города, одной левой. Сказано — сделано. Соборались и выдвинулись в район метро Tseung Kwan O, где вся эта радость и находится. Местность, где поклоняются китайским богам Обжорства, находится очень близко от метро и представляет собой скопище переулочков, более всего напоминающее обычный рыбный рынок, каким оно (скопище) и является в одной из своих ипостасей.

Действительно, разнообрание выставленной к закланию живности превосходит всяческое воображение. Тут тебе и ракушки всех форм и размеров, и каракатицы, глядящие на своих потенциальных убийц печальными, мудрыми и влажными глазами

рыбы всех форм и расцветок, креветки, лобстеры и прочая тому подобная ракалья

и вообще самые удивительные создания, которые только можно себе вообразить, вплоть до таинственных моллюсков, цветом, формой и фактурой более всего напоминающих обыкновенный половой хуйЪ, только не человечий, а скорее лошадиный (после посещения соответствущего исландского музея я изрядно обогатился теоретическими познаниями в этой сфере)

Теперь — о второй ипостаси, которая в основном и привлекает сюда толпы гурманов, как местных, так и приезжих. По периметру этого рыбноракового богататва находятся буквально десятки ресторанов разной степени роскошества, где приобретённые вами деликатесы приготовят на Ваше усмотрение и подадут за довольно умеренную добавленную стоимость. В общем, на Борокае тоже так делали, но ассортимент, качество сервиса и комфорт здесь совершенно другие, так что адекватные сравнения практически невозможны.

Таинство готовки происходит где-то в глубине, но устрицы разделывают прямо при вас. При этом у каждого торговца или торговки есть свой прикормленный ресторан, где священнодействует брат, сват, муж или племянник. При условии, что ты поёйдёшь пчревоугодничать именно туда, можно отжать доволоьно-таки существенные скидки. Поэтому имеет смысл по максимуму закупаться в одной лавке. Мы так и сделали, избрав в жертву сырых устриц, каракатиц, крупных креветок с хвостами, очень похожими на рачьи, ну и лошадиных достоинств набрали — куда же без этого, тем более что это в принципе один из самых деликатесных моллюсков.

Ну и употребили всё это под аккомпанемент пива-цзиньтао

Ресторан, кстати, был забит под завязку. Слава Богу, в Китае, как, впрочем, и везде в мире, отсутствует идиотский обычай устройства ресторанов с оглушающей и безвкусной «живой музыкой». Впрочем, в нашем случае живую музыку успешно заменяли многочисленные компании местных китайских гонконгцев, которые по способности производить шум дадут сто очков вперёд не только итальянцам, но и любой нашей школьной экскурсии. В довершении всего в группе отдыхающих, сидевших непосредственно рядом с нами, присутствовала весьма корпулентная и очень оптимистически настроенная дама среднего возраста, которая через каждые тридцать секунд громко и жизнерадостно хохотала, как гиена. Впрочем, даже она не испортила нам праздника.

будет лишним говорить, что из-за стола мы еле выползли. Обошлось нам это безумие примерно в долларов по 80 на брата, но это того стоило: в Москве таких свежых устерс, морских пауков и прочих чуд (по выражению Н.В.Гоголя) не найдёшь ни за какие деньги. Дальше пошло как по накатанной: коллега Юлий, несмотря на то, что перед этим три часа сидел в ресторане со всеми удобствами, естественно, тут же по выходе из него пошёл пысать в какие-то пустые коробки, потом я набрал тропических фруктов в близлежащей лавочке (хотел взять дуриан, но мне пригрозили убийством, если я осмелюсь), и в итоге мы закончили этот бурный и хлопотный день рамбутанами, личи и манго под аккомпанемент китайской Водки, прикупленной в близдлежащем круглосуточном ларьке.

По информации: http://arkhip.livejournal.com/591334.html

 [:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.