Skip to content
 

[:RU]Фестиваль Тайпусам (Thaipusam). 2015 год.[:]

[:RU]В этот праздник люди стараются очистить себя от совершённых ими неправедных поступков, для этого они подвергают своё тело истязаниям. В этом посте только оргазационные вопросы, где и когда проходит, как доехать.

terraoko-20150408-5 (3)


Тайпусам является ежегодным индуистским фестивалем, празднуется тамильцами в день полнолуния месяца тай по тамильскому календарю (январь/февраль).
2014 — 17 января,
2015 – 3 февраля,
2016 – 23 января.

Тайпусам

Место и время проведение.
Тайпусам отмечают странах, где исповедуют индуизм: в Маврикии, Индии и Сингапуре. Малайзии является государственным праздником и наиболее массово отмечается в Куала Лумпуре. Так же отмечается в некоторых регионах Малайзии: Кедах, Куала-Лумпур, Путраджаи, Джохор, Негри-Сембилан, Перак, Пенанг, Селангор. Мы его смотрели в Куала Лумпур, где паломники проходят путь от храма Шри Маха Мариаммана к священным для индуистов Пещерам Бату.

Тайпусам

Праздник длиться 5 дней и 4 ночи. В программке, которую мы взяли в храме (2015 год) действия на фестивале были описаны так:
31 января — праздник в храме Шри Маха Мариаммана, китайский квартал, Куала Лумпур.
1 февраля — праздник в храме Шри Маха Мариаммана, китайский квартал, Куала Лумпур.
2 февраля — 4 утра вывоз колесницы с изображением бога Муругану из храма. Шествие по перекрытым улицам Куала Лумпур. К 12 дня колесница приезжает к пещерам Бату.
3 февраля — Тайпусам, Пещеры Бату.
4 февраля — 4 утра вывоз колесницы с изображением бога Муругану из пещер Бату. Шествие по перекрытым улицам Куала Лумпур. К 12 дня колесница приезжает к храму Шри Маха Мариаммана,
5 февраля — поклонение богу в храме Шри Маха Мариаммана,

Тайпусам

Наиболее впечатляющим, красочная и эффектная часть, это 3 февраля, вернее ночь и утро со 2 на 3 февраля. когда верующие, несут кавади к Пещере Бату.

Тайпусам

Как добраться к пещерам Бату.
Из Чайнатауна пошли на станцию LRT Pasar Seni около центрального рынка (Central Market). Далее доехали до KL Sentral, сделали пересадку там (вышли из платформы через турникет). Затем по указателям к станции пригородных поездов KTM Komuter по направлению в Бату-Кейвс (Batu Caves). Купили билеты у терминала сразу на метро и поезд (туда) получилось 3.8 RM. Обратно брали раздельно. В кассе возле пещер до KL Sentral — 2 RM и в метро в терминале, KL Sentral — LRT Pasar Seni , — 1 RM. Далее, после того как бы убедились, что поезд идёт именно до Бату-Кейвс, садитесь и доезжайте до конечной станции. Время занимает что-то чуть больше получаса. В Тайпусан электрички ходят каждые 15 минут, но народу очень много, все поезда забиты. Мы выехали в 11 вечера, с намерением провести всю ночь, не по жаре, возле пещер.

Тайпусам

Действия здесь настолько завораживающие, что нам было не уйти… Все время появляются новые лица. Уже давно рассвело, мы валимся с ног… До электрички дошли к 9 часам. Весь оставшийся день отсыпались.

Тайпусам

Я сейчас вспоминаю Тайпусам, как что-то далекое. Шок от увиденного постепенно сгладился. Но, это как параллельный мир, за гранью нашего понимания…

Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Источник.

[:]

Один комментарий

  1. Сергей:

    Здравствуйте, собираемся построить маршрут через Куала-Лумпур и посмотреть на этой праздник Боли. многое ли мы пропустим, если приедем к пещерам Бату утром в районе 7-9 часов утра? Было бы интересно узнать Ваше мнение

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.