Skip to content
 

[:RU]Галеон «Vasa» — Титаник XVII века[:]

[:RU]Шведский «Титаник» — гордость королевского флота (правда совсем недолго), самый большой корабль построенный в Швеции в начале XVII века, королевский флагман, галеон «Васа» (швед. Vasa). Назван в честь правящей королевской династии. Построен по приказу короля Густава II Адольфа в 1628 году.Четыре палубы, 64 орудия, большинство из которых были крупнокалиберными и стреляли ядрами весом 11 кг. Высота до верхушки мачты 52 метра, длина судна 69 метров, водоизмещение 1210 тонн. Постройка судна заняла три года. К работам было привлечено почти 400 человек. Причем кроме рабочих основных специальностей, таких как плотники, кузнецы, канатчики, оружейники и специалисты по парусному вооружению, потрудились художники и скульпторы. Корабль был богато украшен резными скульптурами римских императоров, греческих богов и мифических морских существ. Львы на носу судна были покрыты настоящим золотом. Дубовый корпус на постройку которого ушло около тысячи деревьев, три мачты способные нести десять парусов. Это был действительно «Титаник» XVII века.

Vasa_Model-Looking_Forward

 

vasa_61

Будучи одним из самых крупных и дорогостоящих боевых кораблей шведского флота, «Ваза» должен был стать его флагманом, однако
из-за конструктивных ошибок корабль опрокинулся и затонул в своём первом выходе из Стокгольмской гавани 10 августа 1628
года. В 1961 году корабль был поднят, законсервирован, подвергнут реставрации и в настоящее время экспонируется в специально построенном для него музее. «Ваза» — единственный в мире сохранившийся парусный корабль начала XVII века.

Руководил работами приглашенный из Голландии Хенрик Хюбертссон. Хюбертссон был опытным кораблестроителем, но в случае с «Васа» ему часто по требованию короля Густава II Адольфа приходилось отходить от первоначального проекта судна. Король требовал увеличить размеры корабля и усилить огневую мощь. Пришлось достраивать две дополнительные палубы для размещения орудий, надстройка стала значительно выше. Это не могло не сказаться на устойчивости судна, но Хенрик Хюбертссон не посмел противоречить королю, что, возможно, и привело к трагедии. Кстати, в конце 1620 года Швеция из-за конструкторских ошибок при проектировании и строительстве потеряла 13 боевых кораблей. И только два из них в бою. Судна опрокидывались при сильном волнении на море, порывах ветра или отдачи при выстрелах из собственных пушек.

2.

10 августа 1628 года «Васа» отправился в свое первое и последнее плавание. Перед отплытием шкипер Иоран Матссон попытался провести испытание корабля на устойчивость. Тридцать матросов заставили бегать от борта к борту. После третей такой пробежки их остановили, увидев, что судно опасно кренится и готово опрокинуться. На борту присутствовал адмирал Флеминг. Единственное, что он сказал увидев это: «Если бы его величество был дома!» Но король находился в Европе и ожидал триумфального прибытия своего нового флагмана. Отменить королевский указ никто не посмел.
2.

«Васа» прошел всего 1300 метров. В официальном правительственном докладе королю о том, что произошло написано: «Когда корабль вышел в открытую бухту, налетел сильный порыв ветра. «Васа» наклонился, но выправился. Второй порыв завалил корабль на борт.Через открытые пушечные порты хлынула вода и «Васа» медленно пошел на дно с поднятыми парусами, флагами и всем прочим
Большинство экипажа спаслось. Погибло от тридцати до  пятидесяти человек.

3.

Спустя 300 лет корабль решено было поднять. Точное местоположение «Васа» было неизвестно, архивные сведения разнились. В 1953 году инженер и специалист по затонувшим судам Андерс Франсен начал поиски и в 1956 они увенчались успехом. Подъему судна предшествовала долгая и тяжелая подготовительная работа. Водолазам пришлось работать на глубине более 30 метров в полной темноте. В августе 1959 корабль отбуксировали на глубину 15 метров и только 24 апреля 1961 года, после того как в корпусе судна были заткнуты все отверстия и закрыты пушечные люки , «Васа» показался на поверхности.

4.

«Васа» замечательно сохранился благодаря холодным водам Балтийского моря и отсутствию ракушки-древоточца. Более 17 лет проходили работы по консервации . Воду находящую в древесине судна замещали специальным химическим раствором — гликолем полиэтилена с добавлением борной кислоты для предотвращения гниения. Всего из корпуса было удалено 580 тонн воды. Консервация такого большого объекта никогда и нигде в мире до сих пор не проводилась

5.

На борту корабля сохранились все личные вещи экипажа, адмиральский стол, пули для мушкетов, бочки с провиантом, матросские рундуки с одеждой и мелкими вещами, кухонная утварь, оловянный офицерский сервиз, нарды, несколько бутылок с ромом, бронзовые подсвечники, медицинские инструменты, корабельная касса и даже скелет корабельного кота. В трюме обнаружены паруса — единственные сохранившиеся паруса XVII века. В одной из обнаруженных на камбузе кадок сохранилось сливочное масло, которое решился попробовать водолаз принимавший участие в подъеме судна.

6.

7.

8.

Также были обнаружены останки двадцати пяти человек погибших вместе с судном. Облик некоторых членов экипажа был реконструирован по костям.
9.

10.

11.

12.

13.

14.

После окончания основных реставрационных работ, на которые ушло более 18 лет, «Васа» своим ходом был доставлен в док на месте старой военной верфи. Стены музея строились непосредственно вокруг «экспоната» Семь этажей позволяют детально рассмотреть корабль во всех подробностях. Корпус на 85% состоит из оригинальных частей. Реставрационные «вставки» сразу видны — более светлое  дерево. Кроме самого корабля — воссозданные интерьеры, личные вещи моряков, пушки с судна, макеты «Васа»… Будете в Стокгольме, обязательно побывайте. Рекомендую.

Источник: http://ru-travel.livejournal.com/24530881.html[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.