Skip to content
 

[:RU]Не черные «черные ящики»[:]

[:RU]То, что в средствах массовой информации обычно называют «чёрный ящик» или «бортовой самописец», на языке авиаторов называется «система аварийной регистрации параметров полёта», сокращённо — САРПП. Несмотря на свое название, чёрные ящики самолетов вовсе не чёрного цвета, как следует из названия, а оранжевого. Большинство современных самолетов оснащены двумя чёрными ящиками — речевым, записывающим переговоры пилотов, и параметрическим, фиксирующим параметры полёта.

terraoko-2015032877 (1)

 

Смотрите старые и современные модели регистраторов полёта, которые помогают при расследовании причин авиакатастроф.

чёрные ящики самолетов-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. На фото: немецкий служащий Федерального бюро по расследованию авиационных происшествий. Бортовые самописцы, более известные под названием чёрные ящики, широко используются в гражданской авиации, начиная с середины ХХ века. За более чем полвека эти устройства претерпели серьезные изменения.

чёрные ящики самолетов-2

2. На фото: прототип бортового самописца 1954 года. В старших моделях для хранения данных использовались магнитные ленты. Современные бортовые регистраторы оснащены чипами, которые сконструировали таким образом, чтобы после авиакатастрофы они остались без повреждений.

чёрные ящики самолетов-3

3. На фото: модель черного ящика марки Lockheed 1958 года.

Ярко-оранжевый цвет черных ящиков необходим для того, чтобы после авиакатастрофы было легче его найти. В настоящее время стандартом является подключение на борту самолета двух устройств: бортового речевого самописца (CVR — Cockpit Voice Recorder) и бортового регистратора данных (FDR — Flight Data Recorder). Первый, как правило, устанавливается в носовой части самолета, а второй — на хвосте.

чёрные ящики самолетов-4

 

 

 

4. На фото: черный ящик с неопознанного гражданского самолета.

Современные черные ящики записывают около 90 параметров полёта, в том числе высоту, скорость, информацию о работе двигателей и другого оборудования. Бортовые самописцы постоянно совершенствуются — десять лет назад, например, черный ящик записывал только 30 параметров полёта.

чёрные ящики самолетов-5

5. На фото: часть старого речевого бортового самописца российского производства, который записывал звук из кабины пилотов на ленту. Один из первых прототипов черного ящика хранил данные в виде фотографий на пленке длиной 8 метров. Бортовые самописцы, похожие на современные, записывающие как параметры полета, так и голоса пилотов, появились в пятидесятых годах.

чёрные ящики самолетов-6

6. На фото: различные модели черных ящиков в немецком Федеральном ведомстве по расследованию авиационных происшествий.

 

 

 

Военные самолеты оснащаются черными ящиками, которые в случае катастрофы легко отделяются от хвоста.

чёрные ящики самолетов-7

7. На фото: современный черный ящик, который используется, среди прочего, в самолетах Airbus и Boeing. Черные ящики состоят из нескольких элементов, в том числе источника питания, чипа, на котором хранятся данные, и панели управления.

чёрные ящики самолетов-8

8. Поврежденный бортовой самописец, записывающий на ленту разговоры в кабине пилотов. Некоторые черные ящики снабжены специальными устройствами, которые издают низкочастотные сигналы, с помощью которых их можно легко обнаружить под водой.

чёрные ящики самолетов-9

9. Параметрический бортовой самописец начала 90-х годов.

чёрные ящики самолетов-10

10. Речевой бортовой самописец с начала 90-х годов.

чёрные ящики самолетов-11

11. Черный ящик с самолета Миг-23 из частной коллекции в Чехии.

чёрные ящики самолетов-12

12. Современный регистратор данных полета.

чёрные ящики самолетов-13

13. Прототип модели интегрированного бортового самописца, который отделяется от самолета в случае катастрофы.

Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

©.

 

 

[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.