Skip to content
 

[:RU]Школьная форма в России и мире[:]

[:RU]Школьная форма это не порождение Советского Союза, а специальная повседневная форма одежды для учеников в странах с сильными образовательными традициями и устоями. Например в Великобритании школьная форма введена еще в начале XIX веке во всех школах. Во многих её бывших колониях форма не была отменена и после независимости, например в Индии, Ирландии, Австралии, Сингапуре и Южной Африке, Кипре и Гонконге. Во Франции единая школьная форма существовала в 1927—1968 годах. В Польше — до 1988 года. В Бельгии школьная форма есть только в некоторых католических школах, а также в частных школах, основанных британцами. Типичная одежда — брюки и юбки темно-синего цвета, белая или голубая рубашка и галстук. В России история школьной униформы началась в 1834 году, когда была утверждена общая система всех гражданских мундиров в Российской империи, в том числе и для средних учебных заведений. В 1918 году гимназическая форма дореволюционной России была признана буржуазным пережитком и отменена. В 1948 году, в период всеобщего «обмундирования», когда ведомство за ведомством одевались в форму, школьная форма была снова сделана обязательной. Обязательное присутствие школьной формы в России было отменено весной 1992 года. В США и Канаде существует школьная форма во многих частных школах. В государственных школах единой формы нет, хотя в некоторых школах введены правила ношения одежды. На Кубе форма обязательна для всех учащихся школ и высших учебных заведений. Для большинства средних и старших школ Японии обязательной считается школьная форма. В каждой школе она своя, но на самом деле вариантов не так уж много. Ниже фотографии элитных и обычных колледжей и школ.

shkolnaya-forma-56


Слева фотографии из Eton College, который «выпускает» 4% всей британской элиты.
анг1

Guardian: «Школьная форма никак не улучшает школы. Раз она не влияет на успеваемость, почему же она все еще популярна? Во-первых, это не позволяет развиваться субкультурам в школе. Во-вторых, дети носили форму веками. В-третьих, нет межнациональных и гендерных отличий».
анг2

CreativeEducation: » В Соединенном Королевстве почти все дети носят школьную форму. Школьная форма прививает у учеников чувство причастности к одному большому коллективу, одной команде. Однако, дети начинают различать «наших» и «чужих», что негативно сказывается на отношениях между школами.
Исследования показывают, что нет прямой зависимости между формой и результатами.
Нося школьную форму, привыкаешь к официальному стилю одежды, который понадобится в будущем на работе.»

Я тоже хочу себе форму со шляпой)
анг3

В некоторых заведениях с длинной историей и громким именем существует строгий регламент.
Правила TASIS: «Разрешена форма только одного производителя. Блузки должны быть с пуговицами. Брюки на уровне талии. С рубашкой обязательно должен быть галстук. Никаких головных уборов. Ремень может быть только черный/коричневый кожаный. Мальчики не могут носить сережки» и так далее.
анг4

Когда я был в Англии, рядом с моим домом была школа. Ученики в ней носили ужасные серые джемперы с какой-то эмблемой в виде ручья. В России я видел всего пару хороших эмблем. Остальное — работы учителя информатики в Word, далекого от дизайна. Почему-то наши школы стесняются заказать хорошую эмблему или хотя бы своровать с запада.
анг5

В Британии проводили эксперимент по временной отмене школьной формы, который показал, что она не влияет на успеваемость.
анг6

Хочу носить мантию и желтые гольфы)
анг7

ник-непал

Так как школьная форма существует просто так для красоты и имиджа, то она должна быть либо очень крутая, как в Коллежде Итон (с мантией), либо никакой.
рос1

Uniform - vnefedyev.lj.ru (3)

Uniform - vnefedyev.lj.ru

Северная Корея, коммунистический островок:
сев-кор

США, демократический островок. Не понимаю, почему в России не прижились поло. В Америке, судя по выдаче Гугла, у половины школ разноцветные поло.
сша1

Протесты на демократическом острове против формы:
сша2

эри-фр

япон

Источник: http://vnefedyev.livejournal.com/24151.html[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.