Skip to content
 

[:RU]Экспозиция музея в доме купца Шведова.[:]

[:RU]Продолжаю серию рассказов о музеях Изборска. Сегодня мы посетим экспозицию, которая располагается в доме купца Шведова и называется «Русские и сето. Одна земля — общая история».
Представленные здесь экспонаты, хорошо иллюстрируют быт и атмосферу,  в которой жили изборские купцы в конце XIX — начале  XX веков.

terraoko-2015031277 (4)


Изначально усадьба эта принадлежала купцу Шведову, который занимался продажей льна и набивного материала. Его племянник и наследник Федор Быковский торговал в основном бакалейными и хозяйственными товарами первой необходимости — солью, спичками, растительным маслом, конфетами, чаем.

В первом помещении, которое некогда служило торговой лавкой, выставлена большая коллекция разнообразных самоваров. Среди них есть как изготовленные в 19 — 20 веках на прославленных тульских самоварных фабриках, так и самовары кустарного производства  — большие семейные, миниатюрные на несколько чашек, походные чайники-самовары.

Большинство из представленных здесь самоваров были собраны в ходе этнографических экспедиций в Изборске и близлежащих деревнях.

Музей освещают оригинальные светильники «под старину»

Поскольку купец Шведов среди прочего занимался изготовлением и продажей набывных материалов, то у него в доме была своя небольшая «ткацкая мануфактура». В помещении, которое некогда служило ткацкой мастерской, представлены домотканые полотенца, скатерти — узорные, вышитые, из набивных тканей, а так же орудия труда — прялки и ткацкий станок. Представлены здесь и традиционные народные женские костюмы русских и сето.

Холодные сени и чердак…

Отсюда можно спуститься в сувенирную лавку

В двух залах экспозиции, которые в конце 19 века были жилыми комнатами, представлена этнографическая коллекция, собранная в Печорском районе за последние 30 лет. Здесь можно увидеть подлинную мебель того времени, предметы купеческого быта, старинные фотографии.

Первая из комнат — «жилая». Здесь в основном и протекала ежедневная жизнь обитателей дома.

А вторая комната — гостиная. Здесь принимали гостей и отмечали праздники. В обеих комнатах представлены подлинные вещи (не обязательно купцов Шведовых, но относящимися к концу 19 — навалу 20 веков).

Завершая этот пост, хочу показать еще одну фотографию дома купца Шведова. Если со стороны улицы Печорской (см. первое фото) он выглядит одноэтажным, то со стороны улицы Веровской тот же дом уже имеет два этажа. Вот такая интересная «метаморфоза». Добавлю еще, что дом, дошел до нашего времени в более-менее хорошем состоянии. Но во время реконструкции Изборской крепости в 2011-2013 годов, его деревянная часть, которая возвышается над каменным этажом, была полностью отстроена заново. Об этом подробно рассказано у starcom68 — Снос дома купца Шведова в Изборске.

Вот такое получилось знакомство с изборским музеем.

Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

©.

 [:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.