Skip to content
 

Будапештская купальня Геллерт

Известно было и нам, что Будапешт — не просто столица Венгрии, но и круглый год работающий бальнеологический курорт. Читали перед поездкой, что в Будапеште 131 термальный источник и 32 термальных купальных комплекса. Поскольку нам хотелось увидеть все лучшие исторические купальни, наши венгерские друзья предложили нам индивидуальную экскурсию по купальням Будапешта. Самой помпезной и роскошной оказалась купальня Геллерт — грандиозная постройка имперского масштаба.

terraoko-2015030704 (5)


1. Купальня Геллерт находится возле моста Свободы в будайской части города. Перейдя этот мост, можно оказаться прямо у купальни и отеля Геллерт. Снаружи купальни — величественное здание, стиль которого относят к модерну, или к сецессиону, я же определить не решаюсь. По-моему, чувствуется и влияние турецкой архитектуры. Находится здание под горой Геллерт, из-под которой и вытекает целебная вода. Венгры ходят в купальни лечиться, туристы в основном развлекаться, а мы познакомиться с архитектурой и интерьером, с культурой омовений.

2. Купальня у подножия горы Геллерт названа в честь епископа, духовного отца короля Иштвана. Святой Геллерт был итальянским монахом, проповедовавшим в XI веке в Венгрии христианство и ставшим жертвой венгров-язычников.

3. Здание лечебной гостиницы и купальни Геллерт является одним из достопримечательностей города. Архитектура с величественными залами, высоченными потолками, куполами, скульптурами и статуями, мраморными колоннами, керамической мозаикой, витражами  вызывает воспоминание о римских античных термах.

4. Находящиеся на территории купальни источники были известны еще во времена короля Арпада. По одной из легенд, в пещере над купальней жил лекарь-отшельник, который советовал больным искупаться в илистом озере перед пещерой, и поэтому ещё и в XVII-XIX веках ее называли Грязной купальней. Новая гостиница и купальня были построены здесь на старых известных источниках в период с 1912 по 1918 год.

5.

6. Рассказывают, что в довоенное время бассейн накрывали прозрачным танцполом и устраивали балы для аристократии.

7. Особенностью интерьера купальни Геллерт являются элементы из пирогранитной керамики венгерской фарфоровой фабрики Жолнаи.

8. В купальне Геллерт 13 бассейнов, среди которых есть жемчужная ванна, термальный, открытый, сидячий, детский бассейны, а также бассейн с волнами. Помимо традиционных купальных процедур,  предлагаются и современные методы бальнеотерапии.

9. Информации о купальни Геллерт в интернете очень много — и о том, как там лучше ориентироваться, и о составе воды, и о режиме работы, поэтому дальше будем просто любоваться интерьерами.

10.

11. Здание купален красиво снаружи, а внутри просто роскошно.

12.

13.

14. Вход в один из закрытых бассейнов.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24. Справа на фото — территория открытых бассейнов.

25.

26. В летние месяцы по пятницам и субботам в открытых бассейнах можно купаться до полуночи.

27. Это бассейн с волной — такой есть только в этой купальне.

28.

29.

30. Главный открытый бассейн оборудован системой искусственной волны. Причём оборудование для создания волны было установлено здесь ещё в 1927 году.

31. На открытой территории — парк вокруг бассейна.

32. Наверное, неудачно была выбрана точка съёмки.

Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Источник.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.