Skip to content
 

[:RU]Русская Масленица в Парке Горького.[:]

[:RU]Масленица — праздник, уходящий своими корнями в дохристианские времена, но любимый и почитаемый и в XXI веке. Блины, разгульное празднование и предчувствие скорой весны — всё это, конечно, очень приятно. В субботу 21 февраля я побывал в Парке Горького и посмотрел, как веселятся там.

terraoko-20150222445 (4)


1. Масленица длится целую неделю — как известно, каждый день для наших предков (для которых праздник не сводился к поеданию блинов) символизировал что-то и отмечался по-разному. В течение всего этого времени в разных точках города: на Кузнецком мосту, ВДНХ, в Сокольниках, Парке Горького — проходили праздничные мероприятия. Понятное дело, что самый пик гуляний выпал на последние два дня.

2. Из всех мест я выбрал Парк Горького и отправился туда в предпоследний день масленичной недели. Здесь, на набережной, установили ряды домиков, где можно поесть блинов, из сена сложили своеобразный «амфитеатр» для тех, кто хочет посидеть. Для остальных же — многочисленные игры, конкурсы и мастер-классы.

3. Но начнём с самого главного — блинов. Их на Масленице в Парке Горького действительно много.

4. Запах стоит такой, что я, только что поев, захотел отведать парочку.

5.

6. Работа кипит — желающих угоститься много.

7. Блины тут совершенно разные. Маленькие и большие, толстые и тонкие, со сметаной и нутеллой.

8. Какое поедание блинов обойдётся без чая и, конечно же, без самовара?

9.

10. Но Парк Горького на то и есть Парк Горького, поэтому наряду с блинами здесь можно поесть бургеры, фалафель и прочие радости для желудков хипстеров.

11.

12. Для детей на Масленице в Парке Горького раздолье. Качели, соревнования, игры.

13. Учимся играя. Стенды рассказывают об истории празднования и о традиционных обрядах.

14. Всё сделано, на самом деле, интересно. Вот, например, мишень в виде блинов, куда детишки бросают мячики.

15. А это моё любимое место. Надо из фраз составить свои собственные пословицы. Если бы меня попросили сформулировать русскую народную идею, то я бы просто использовал что-то из этих замечательных фраз. «А счастье лучше без труда». Это же гениально. Аниматоры, развлекающие народ, активно предлагают всем придумать еще что-то, но никто не хочет портить это произведение национальной философии.

16. Перетягивание каната ведётся не на жизнь, а на смерть.

17. «Фрисби-блинчики». Отвечаю сразу: нет, это не настоящие блины, оставшиеся с Масленицы-2014.

18.

19. Сотрудники парка, которые в русских народных костюмах проводят конкурсы и мастер-классы, — большие молодцы. Видно, что им самим это интересно и что они получают удовольствие так же, как и дети.

20. Небольшой закуток парка отведен для площадки «Домика в деревне», где бесплатно угощают блинами. Мы подошли спросить, можно ли зайти внутрь, и нам ответили, что только по флаерам. Два охранника, напоминающие «секьюрити» в клубах, объяснили, что требуется либо попасть мячиками в цель, либо выложить фотографию с символикой в социальную сеть.

21. Побросав мячики, мы получили заветный флаер, и нас пустили внутрь. На трех столах раздавали только что приготовленные блинчики (две штуки) со сметаной. Как и положено голодным студентам, я и мой товарищ трижды отстояли очередь, чтобы получить тройную порцию. Зато наелись.

22. Взрослые не скучают — для них тоже есть состязания.

23. Вот еще одна традиционная забава. Нужно залезть на самый верх столба. Ребята лет 16-17 по очереди, раздевшись по пояс (на улице около нуля), пытаются вскарабкаться по скользкому стволу. На Руси, кстати, столб покрывали еще льдом, но для современных городских жителей в Парке Горького поставили лайт-версию.

24. А тут проходит мастер-класс. Кузнец в меховой шапке учит, как выковать гвоздь. На примитивных мехах раздувают угли, а потом бьют молотом на наковальне. От углей стоит запах напоминающий о лете и шашлыках. Вот она —  Масленица.

25. Искры летят во все стороны. Забавно, что под мехами подстелена солома.

26.

27.

28. Продают свистульки и тут же учат на них играть.

29.

30. Лев Николаевич.

31. Эти две барышни смеялись на всю аллею, но мы так и не смогли понять, что же их так рассмешило.

32. Ближе к вечеру на сцене концерт. В программе традиционные мотивы и напевы.

33. Медовуха делает своё. Трое не по погоде одетых парней бросаются в пляс. Хотя, справедливости ради, скажу, что кроме них я не видел никого «хмельного».

34. Для тех, кто всё ждёт, когда будут снимки чучела, вот оно. Стиль Парка Горького проявился в том, что вместо традиционной Масленицы, здесь нечто, напоминающее чупа-чупсы в стиле Minecraft.

35. Арт-объект, предусмотрительно огороженный заборчиком, будут сжигать в последний день масленичной недели — 22 февраля.

36. Ну и напоследок заходим вглубь парка. Сюда не доносятся звуки гуляющей на набережной толпы , здесь всё еще царит зима, а потому люди  безмятежно катаются на коньках.

Подводя итог, скажу, что Масленица в Парке Горького получилась очень даже приятная и интересная. Организаторы смогли совместить традиционные гуляния с атмосферой и стилем парка. Традиционные празднования выдались без лубочности, но и без излишнего новаторства и «концептуальности». Поэтому рекомендую посетить, пока еще есть время.

Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Источник.

[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.