Skip to content
 

[:RU]Праздник кукол Хина — Хинамацури[:]

[:RU]

3 марта в Японии повсеместно отмечают праздник Хинамацури, что на русский переводится как — Праздник девочек или Праздник кукол. Этот праздник у японцев является одним из главных праздников, он еще называется Праздник первого дня змеи и Праздник цветения персика. Но все таки этот праздник прежде всего Девочек. В этот день семьи, в которых есть девочки, выставляют на всеобщее обозрение особых кукол, называемых хина нингё. Японцы в этот день ходят друг к другу в гости полюбоваться этими куклами, надев традиционные кимоно.

Хинамацури-terraoko-2013 (28)

Хинамацури-terraoko-2013 (26)

Девочки надевают нарядные кимоно с цветочным рисунком, ходят в гости, дарят друг другу подарки, едят различные сладости, например хиси моти, хина арарэ — особые пышные сладости, изготовленные из риса и покрытые сладкой патокой, различное печенье, пьют сиродзакэ — белое, сладкое, слабоалкогольное сакэ. Во время праздника девочки должны соблюдать правила хорошего тона, таким образом, традиционно, Хинамацури служит целям воспитания девочек и позволяет их родителям продемонстрировать перед гостями, что их дочери хорошо воспитаны и владеют правилами этикета.

Хинамацури-terraoko-2013 (19)

Куклы, которые используются во время «Хина мацури» — это настоящие произведения искусства из керамики и шелка, тонко раскрашенные и наряженные в роскошные одежды. Кукол полагается дарить девочкам при рождении. Часто они переходят по наследству, и в некоторых семьях хранятся чуть ли не с XIX века.

Хинамацури-terraoko-2013 (18)

Как правило, в один набор входит не меньше 15 кукол. Куклы устанавливают на похожую на лестницу многоярусную подставку хинакадзари. Хинакадзари обычно имеет три, пять или семь ярусов, покрыта тканью красного цвета и часто украшается лепестками цветов персика; комната, где установлены куклы украшается при помощи шаров из искусственных лепестков вишни и мандаринового дерева.

Хинамацури-terraoko-2013 (15)

Украшения и необходимые принадлежности для Хинамацури приобретаются на специальных ярмарках Хина-но ити (кукольный базар). Хина-но ити проходят в феврале и являются хорошей возможностью встретится и пообщаться с друзьями и знакомыми.

Хинамацури-terraoko-2013 (14)

Один из таких базаров.

Хинамацури-terraoko-2013 (17)

Главный элемент композиции — императорская чета, которая устанавливается всегда на верхний ярус.

Хинамацури-terraoko-2013 (5)

На второй ярус помещают три куклы придворных дам,  держащих принадлежности для разливания сакэ. На третьем ярусе располагаются пять кукол-музыкантов, играющих старинную японскую музыку. В руках каждый музыкант держит либо флейту, либо барабан, за исключением одного — певца, который держит веер. По бокам четвёртого яруса иногда располагают две фигурки министров, также на четвёртом и пятом ярусах выставляют фигурки других сановников, телохранителей, слуг. На шестом и седьмом ярусе размещают игрушечную мебель, инструменты, шкатулки и тому подобные изделия.

Хинамацури-terraoko-2013 (16)

В основе празднования Хина мацури лежат несколько различных традиций. Одна из них восходит еще к эпохе Хейан (794—1185) — в этот день в знатные семейства приглашали заклинателей, которые совершали специальные молебны, направленные на то, чтобы все беды людей перешли на бумажных кукол, которых затем пускали плыть по реке или по морю. Этих кукол называли «нагаси-бина» — куклы, спускаемые по реке.

 

Хинамацури-terraoko-2013 (13)

Первоначально праздник отмечался только при дворе и среди воинского сословия, но вскоре быстро распространился и в народе. Национальным праздник кукол стал в 18 веке, тогда же добавился обычай устраивать в домах, где есть девочки, выставки богато одетых кукол, изображавших жизнь и обычаи императорского дворца.

Хинамацури-terraoko-2013 (12)

Этот обычай сохраняется до сих пор. Теперь это не бумажные куколки, а настоящие произведения искусства из керамики и шелка, наряженные в роскошные одежды. Куклы Хина не предназначены для каждодневных игр, обычно их выставляют в центральной комнате дома на специальной этажерке — хинадана — и просто несколько дней ими любуются. Некоторые такие наборы кукол очень дороги и передаются в семье из поколения в поколение. Обычно, когда в семье рождается девочка, то родители покупают новый набор кукол, который затем дополняется теми куклами, которые дарят им родственники и друзья.

SONY DSC

Каждая благовоспитанная японская девочка тщательно готовится к этому празднику. Ведь в гостях они должны блеснуть хорошими манерами, изяществом танца и вкусить традиционную пищу, запивая её безалкогольным саке. Понятно, что над своими манерами девочки работают постоянно, но к этому дню их «дошлифовывают» так активно, как только могут.

EPSON DSC picture

Традиционные блюда этого дня  — суп из моллюсков, чираши-суши, сладости и безалкогольное саке. Суп из моллюсков готовится просто: свежие моллюски-ракушки забрасываются в кипящий бульон дащи и украшаются зеленым листочком.

EPSON DSC picture

 

Хинамацури-terraoko-2013 (1)

Чираши-суши (тираси-дзуси) – красочные суши, иногда их называют «рассыпанными» суши,  потому как слой японского риса просто покрыт слоем ярких компонентов: маленькими розовыми креветками, тонко нарезанными водорослями-нори, пряными травками и красной икрой.
Эти блюда не сложны в приготовлении, но как замечательно они смотрятся и каким замечательным вкусом они обладают!

EPSON DSC picture

Хинамацури-terraoko-2013 (6)

Хинамацури-terraoko-2013 (4)

Хинамацури-terraoko-2013 (3)

Хинамацури-terraoko-2013 (2)

К праздничному столу подают различные сладости, например хиси моти, хина арарэ — особые пышные сладости, изготовленные из риса и покрытые сладкой патокой.

Хинамацури-terraoko-2013 (33)

Пьют сиродзакэ  — белое, сладкое, слабоалкогольное сакэ.

Хинамацури-terraoko-2013 (31)

Хинамацури-terraoko-2013 (29)

Хинамацури-terraoko-2013 (21)

Хинамацури-terraoko-2013 (22)

Хинамацури-terraoko-2013 (24)

 

Не передать словами, с каким огромным удовольствием я насладилась этими блюдами и впервые в жизни окунулась в предпраздничную атмосферу, царящую в преддверии праздника в каждом японском доме, где есть девочки.

[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.