Skip to content
 

[:RU]Рынки. Инструкции по применению[:]

[:RU]

Конечно же, в настоящее время большинство людей ходит за продуктами в супермаркеты или, на крайний случай, в небольшие магазинчики, в огромном количестве вырастающие в каждом районе и едва ли не у каждого дома.

Но человек, каким-то непостижимым образом может решить во время своего отпуска в азиатской стране забрести на рынок и посмотреть на разнообразие свежих продуктов и приветливых восточных обманщиков, призывающих покупать именно их помидоры или только их виноград. И тогда ему необходимо знать, что собой представляет структура рынка типа «базар».

В первую очередь может удивить общий внешний вид. Торговое оборудование здесь представлено разномастными машинами – от «копейки» и до «Геленвагена» (да-да! Хвастовство машиной на базаре – первое дело!), кустарно сколоченными прилавками и деревянными ящиками.

Кроме того, у самых продвинутых продавцов можно встретить весы и торговые палатки, наводящие на мысль, что половина из них когда-то была обычными туристическими тентами.

На потенциального продавца тут же налетают с тысячей вопросов: «что интересует?», «посмотри сюда!», ну и другие различные вариации классического «дорогой, ты туда не  ходи, ты сюда ходи…». Чтобы не растеряться и не забыть, зачем же человек в принципе сюда пришел, необходимо мило улыбнуться в ответ и сказать: «я пока просто смотрю». Насупленный внешний вид отнюдь не отвадит активных предпринимателей.

На базарах почти всегда стоят отличные психологи – и они видят, если гость действительно намерен что-то купить. В это случае уже собравшемуся расстаться со своими деньгами в пользу спелых арбузов или неких неведомых пряностей, следует кое-что напомнить. Нельзя верить тому, что находится в руках у продавца, пока он не передал это в руки покупателю – всегда нужно брать и рассматривать, ощупывать, пробовать и взвешивать именно то, что собираются взять, а не «демонстрационную версию». Последняя – обычно наиболее удачный экземпляр товара, который на поверку может оказаться далеко не таким.

Но если гостю восточного базара повезет, и он сможет применить все знания на практике – без сомнения, он достанет очень качественный товар: вкусные и свежие фрукты, ароматные пряности или удобную, красивую и оригинальную одежду.

[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.