Skip to content
 

[:RU]Предъямский замок — обитель словенского Робин Гуда[:]

[:RU]Можно сказать, что именно из-за этого замка, мы вообще спланировали недельную поездку в Словению. До покупки путеводителя, я планировала заехать сюда по дороге в Хорватию из Милана на одну ночь. А потом оказалось, что в Словении стоит подзадержаться подольше!)) Поэтому мне очень удивительно, что туристов в этом замке очень мало, даже несмотря на то, что он находится в 10 минутах езды от раскрученной Пещеры Постойнска-Яма. Но нам в отеле сказали, что скоро замок собираются снять в «Игре Престолов», думаю, тогда количество туристов увеличится в разы. А пока имеет смысл насладиться им без толп туристов! Ведь он считается одним из самых необычных замков мира!

terraoko-201502027769 (1)


Замок ведёт свою историю с 12 века. Первое упоминание относится к 13 веку. Наиболее известный владелец замка — рыцарь Эразм Луэгг, Робин Гуд словенского разлива. В 15 веке Луэгг, он же Эразм Предъямский без зазрения совести нападал на богачей – от его рук страдали зажиточные усадьбы Габсбургов, широко разбросанные по окрестностям. Безопасность «благородному» разбойнику гарантировал местный ландшафт: Предъямский град был защищен крутыми горами, а знаменитую пещеру Постойнска-Яма Эразм Луэгг использовал как потайной лаз.

Тогда замок ещё более подчёркнуто предназначался для защиты. Жить в нём было не очень приятно, но безопасно. Но это не помогло Эразму. По преданиям, гордый и независимый Эразм доставлял немало хлопот австрийскому королю Фридриху III, против которого Эразм выступал на стороне венгерского короля Матия Корвина. После того, как по приказу австрийского короля был обезглавлен друг Эразма, повелитель Предъямского замка убил одного из родственников короля. Эразм спасся от преследования в своем недостроенном замке и продолжал совершать разбойничьи набеги на торговые караваны.

Австрийцы пообещали большое вознаграждение за голову непокорного разбойника. Но встроенная в скалу крепость была фактически неприступна и имела потайные выходы (пещерные ходы),т.ч. осажденные целый год жители замка не знали недостатка в продовольствии и других необходимых вещах. Враги исходили от злобы и беспомощности, когда Эразм предлагал им сверху печёное мясо вола и свежие вишни, которые приносил из Випавы через подземный ход

Неизвестно сколько продолжалась бы и чем бы закончилась осада, если бы не предательство. Когда Эразм пошел справить нужду, слуга-предатель зажег фонарь на стене замка в условленном месте, пушечное ядро сразило Эразма в туалете, единственном неукрепленном помещении крепости.

Позднее владельцем крепости стал Иван Кобензл, который в 1570 году перестроил замок в том виде, в каком мы видим его сейчас. В начале 17 века секретный проход из замка в долину был замурован, после того как именно по нему в замок проникли воры и унесли многие сокровища.

С 1810 года владельцем замка был граф Михаэл Коронини, а затем принц Виндишгретц . В 1950-х годах Предъямский замок и Постойная пещера рядом с ним были тщательно обследованы. В замке провели серьезную реконструкцию и открыли музей.. При реставрации был найден клад 16 века.

Единственным более-менее тёплым помещением замка была княжеская комната, в которой жили многочисленные владельцы замка.

Нам очень понравилось гулять по замку, фотографиями невозможно на 100% передать, как именно он встроен в скалу, это надо видеть! Действительно, очень необычно и интересно!

Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Источник.

[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.