Skip to content
 

15 наиболее миролюбивых стран мира

Каждый год, осуществляется переоценка Глобального индекса миролюбия (GPI).  Хотя в настоящее время мы живем в неспокойное время и постоянно где-нибудь на земном шаре возникают локальные войны и вооруженные конфликты, на самом деле существуют достаточно мирные страны. Для оценки уровня миролюбия индекс GPI оценивает ту или иную страну по некоторым критериям: уровень безопасности в обществе; степень внутреннего или международного конфликта; и степень милитаризации.  В последней оценке, самые мирные страны снова нашлись в Европе, в то время как некоторые страны Ближнего Востока, такие как Сирия, Афганистан и Ирак были наименее мирными странами в мире.

Давайте посмотрим на этих счастливчиков: самые мирные страны в 2014 году.

terraoko-2015012704 (1)

1.Австралия 

terraoko-2015012704 (2)

Австралия возглавляет мировой рейтинг не только из-за размера своей территории — это шестая по величине страна в мире, но из-за высокого качества жизни, здоровья, образования, экономической свободы и защиты гражданских свобод и политических прав. Это также 12-я  мире экономика с населением более 23 миллионов человек.

Австралия занимает 13 место в мире по размеру оборонного бюджета и её военные участвуют в миротворческих операциях, ликвидации последствий стихийных бедствий и вооруженных конфликтов.

 2.  Словения

terraoko-2015012704 (3)

Словения является страной с площадью всего в 7827 квадратных километров и находится на побережье Адриатического моря. Более половины территории страны покрыто лесами, и здесь проживает  2061085 человек.

Словения славится своей системой образования, которая занимает 12 место в мире. Вооруженные силы страны используются в основном для поддержки в области миротворчества и были направлены в Афганистан, Косово и Боснию.

3. Ирландия

terraoko-2015012704 (4)

Ирландия — двадцатый по величине остров на земле. Более 6 миллионов человек живут на этом Изумрудном острове, с более чем 1 млн. населением, проживающим в столице Дублине.

Военные Ирландии в основном используются в миротворческих миссиях Организации Объединенных Наций и в обороне страны от нападения.

4. Швеция

terraoko-2015012704 (5)

Более 65% его территории покрыто лесами, заставляя большую часть из 9 миллионов шведов жить на юге Швеции. Швеция седьмая страна в мире по размеру экономики. Она является родиной таких компаний, как IKEA и Volvo. Ее внешняя политика позволяет ей оставаться нейтральной во время войн, хотя она остается активной в миротворческих миссиях.

5. Чешская Республика

terraoko-2015012704 (6)

Чехия граничит с Германией, Австрией, Словакией и Польшей. Несмотря на небольшую территорию, Чехия имеет сравнительно большое население (более 10 миллионов человек).

В настоящее время Чешская Республика продолжает развиваться как экономика с высоким уровнем доходов.

6. Норвегия

terraoko-2015012704 (7)

С наибольшим индексом человеческого развития в мире, Норвегия, безусловно, одна из лучших стран для жизни.

Уровень жизни в Норвегии один из самых высоких в мире. В целом, как экономически, так и социально  — это одна из наиболее стабильных стран мира. Норвегия была одной из стран — основателей НАТО в 1949 году и регулярно участвует в миссиях ООН и НАТО.

7. Бельгия

terraoko-2015012704 (8)

Географически маленькая страна с довольно большим населением. Бельгия является родиной для более чем 11 миллионов человек, большинство из которых живут в городских районах. Бельгия  разделяется на два больших региона: Фландрию на севере и Валлонию на юге. Военные Бельгии  участвует в миссиях ООН.

8. Япония

terraoko-2015012704 (9)

«Страна Восходящего Солнца» является родиной для 126 миллионов человек. Население Японии имеет самую высокую продолжительность жизни в мире, и также является одной из самых технологически развитых стран в мире. Здесь производят автомобили, электронику, станки, химические вещества, и обработанные пищевые продукты. Силы самообороны Японии финансируются в размере 1% от ВВП страны и направлены на поддержание мира и внутренней обороны.

9. Канада

terraoko-2015012704 (10)

Вторая по величине страна в мире по общей площади, Канада граничит с США. Канада известна своим богатством, и занимает восьмое место в мире по уровню доходов на душу населения. Канада поддерживает высокий уровень экономического роста за счет горнодобывающей промышленности и услуг.

Канадские вооруженные силы финансируются в размере  1,15% от ВВП страны.

10. Финляндия

terraoko-2015012704 (11)

Географически Финляндия  — восьмая по величине страна в Европе. Финно говорящая страна с населением около 5,5 млн человек, где более чем 1,4 млн человек проживает в районе Большого Хельсинки.

Силы обороны Финляндии финансируются на  1,47% ВВП страны. Они защищают границы страны и участвуют в миротворческих миссиях за рубежом.  В Финляндии соблюдается всеобщая воинская обязанность — все взрослые мужчины обязаны служить в армии минимум 165 дней.

11. Швейцария

terraoko-2015012704 (12)

Каждый слышал о швейцарском шоколаде и швейцарских банках. Но  Швейцария также известна тем, что является очень мирной страной. Она может похвастаться населением свыше 8 млн. человек. Швейцария продолжает быть процветающей экономикой и является самой богатой страной в мире на душу населения.

Швейцария придерживается политики нейтралитета на международной арене. Более чем 4 млрд. долларов, расходуемые на военный бюджет, представляют собой лишь около 0,8% от ВВП страны.

12. Новая Зеландия

terraoko-2015012704 (13)

Новая Зеландия состоит из двух больших островов и нескольких мелких островов. Большинство населения страны хорошо образовано за счет развитой системы образования. Силы самообороны Новой Зеландии акцентируются на внутренней обороне — непростая задача, учитывая географию страны.  В армии здесь служит чуть более 8000 сотрудников, и из бюджета на оборону расходуется 1,13% от ВВП страны.

13. Австрия

terraoko-2015012704 (14)

Это в значительной степени горная страна. С населением более 8,5 млн человек, Австрия является одной из самых богатых стран в мире с очень высоким уровнем жизни, а также высоким уровнем образования.

Вооруженные силы Австрии в настоящее время сосредоточены на защите страны. Австрия как правило, не принимает  участие в международных миссиях; и австрийские войска в настоящее время присутствуют только в очень небольших количествах в Косово, Ливане и Боснии и Герцеговине.

14. Дания

terraoko-2015012704 (15)

В то время как Дания не может похвастаться самыми мирными национальными  вооруженными силами в мире, зато может похвастаться тем, что признана  самой счастливой страной в мире с высоким уровнем благосостояния.

Вооруженные силы Дании имеют бюджет более чем 22 миллиардов долларов и они полностью сосредоточены на поддержании мира, защите суверенитета Дании.

15. Исландия

terraoko-2015012704 (16)

С населением всего чуть более 325 000, Исландия вновь в этом году сохранила свои позиции в качестве наиболее мирной страны  в мире. В Вооруженных силах, которые не представляют из себя регулярную армию, служит чуть более 200 человек, которые контролируют исландское воздушное пространство и территориальные воды.

Исландия является членом НАТО, но это единственное государство-член, не имеющий регулярной армии.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.