Skip to content
 

[:RU]Токийский противопаводковый коллектор[:]

[:RU]Когда мы готовились к поездке в Японию, наш друг Бенуа с большим энтузиазмом предложил посетить место под названием G-Cans. Погуглив, я впечатлилась фотографиями и, недолго думая, согласилась.

У G-Cans есть более длинное название, а именно The Metropolitan Area Outer Underground Discharge Channel или Токийский противопаводковый коллектор. Коллектор — это огромная система подземных туннелей и водохранилищ. Их назначение состоит в том, чтобы предотвращать наводнения в окрестностях Токио во время разлива рек и тайфунов.

Главная его достопримечательность — впечатляющий размерами подземный колонный зал или «храм».

terraoko-2015012505 (4)

В районе близ Токио очень высокая плотность поселения. Едешь на поезде, а за окном мелькают бесконечные дома. Один маленький городок плавно перетекает в следующий.

Место здесь равнинное и расположено в низине, в окружении рек Тонэ, Эдо, и Ара. Летом нередки тайфуны, приносящие обильные осадки. А ещё вода стекает с гор и реки выходят из берегов. Наводнения приносили просто колоссальный ущерб региону. Поэтому и был построен противопаводковый коллектор.

Коллектор находится не в самом Токио, а примерно в часе езды от города на поезде. От станции можно прогуляться пешком или доехать на такси. К коллектору мы поехали на такси, а обратно пошли пешком.

G-Cans — целая подземная система, завершённая в 2006 году, после 13-ти лет работ.

Посетить можно только «храм» — подземный зал с 59-ю огромными колоннами. Попасть туда не просто, для этого нужно записаться на экскурсию. Экскурсия бесплатна, но на японском языке. Думаю, без Бенуа мы туда бы не попали.

Сначала нам показали фильм на английском языке, объясняющий принцип работы коллектора.

Потом провели презентацию на японском языке. Иностранцам по макету и так всё понятно 🙂

Коллекторная система состоит из туннелей, так называемых «стаканов» и «храма». Вода, переполняющая реки, по стокам и каналам стекает в пять подземных вертикальных «стаканов». Размеры «стаканов» достигают 72 метров в глубину и 32 метров в диаметрe. В каждый из них могла бы уместиться cтатуя Свободы или космический корабль. Впечатляюще, ведь правда?


«Стаканы»  соединены друг с другом туннелями. Длина «подземной реки» 6,3 км, протекает она на глубине 50-ти метров. Её предназначение — направить воду из переполненных «стаканов» в подземный зал «храм».

После презентации нас повели в подземный «храм». Смешно получилось, когда японцы начали разминаться перед входом. Я подумала, что нам предстоит преодолевать какие-то сложные препятствия. На деле же спуск был совсем недолгим.
На фотографии — здание информационного центра.

«Храм» — огромен, его размеры 25,4м х 177м х 78м. Здесь собирается вода и тем самым обеспечивается защитa местности от наводнений. Впоследствии мощные насосы откачивают воду из резервуара под землёй в реку Эдо.

В «храме» часто снимают фильмы и телевизионные программы. Отрывок одного из фильмов нам показали, но меня он совсем не впечатлил.

Чтобы сделать фотографию, я отделилась от группы (всё равно ничего не понимала) и подошла вплотную к жёлтой ленточке на полу. Экскурсовод почти впала в панику от таких нерегламентированных действий иностранца и сделала выговор Бенуа, как нашему предводителю 🙂

Мне нравится посещать подземелья, мы уже были в соляных копях в Величке, в Парижских катакомбах иканализационном музее, в бункере, задуманном как подземная резиденция Гитлера. И в пещерах горного массива Гарц. Получается маленькая коллекция!

Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Источник.

[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.