Skip to content
 

Высохший каньон ручья Хава.

Нахаль Хава, или ручей Хава, река, высохшее русло, каньон. Это прекраснейшее место для пешеходных прогулок в сухую пору года, но во время дождей посещение этого места крайне не рекомендуется, это опасно для жизни. В узком ущелье, уровень воды быстро поднимается и только что сухое русло превращается в бурную горную клокочущую реку, сносящую все на своем пути. Все время, находясь внизу, я с опаской поглядывала на облачное небо, виднеющееся в просветах камня… Но, ступив на тропу, ведущую вниз… назад дороги уже не было.

terraoko-20150112654 (1)

Попасть в ущелье легко, нужно только вовремя сойти с Национальной израильской тропы, и уйти влево по красной разметке. Потом на развилке синей и красной маркировки уйти по синей… и тадам, вы в начале маршрута.

Желтая линия на карте это Исраэль Швиль, а черный пунктир с синей разметкой и есть наш маршрут.

Он полностью проходит по руслу реки, часть пути по отполированным камням и плитам не глубоко опущенным в глубь земной поверхности, но есть три участка, ради которых собственно и стоит проделать весь этот долгий и не совсем легкий путь.

Это две группы расщелин и водопад. Виды там совсем не стандартные, так сказать есть на что посмотреть, чему подивится. И только представьте, все это сделала вода.

Описание будет по ходу нашего продвижения, а так как мы шли против течения реки, то:

1. Вторая группа расщелин реки Хава.

Тропинка, неспешно виляя, подводит нас к обрыву.

Приглядевшись, можно увидеть узкие трещины в земле, именно туда нам предстоит спуститься…

И вот вход, тропа уходит стремительно вниз.

Все ниже и ниже, кажется, еще чуть-чуть и мы достигнем врат преисподней…

Идти рекомендуется четко по разметке, даже если она покажется вам не логичной, и стремной, идя четко по треку, в самый подходящий момент, вы найдете специально оборудованную ступеньку… которая облегчит, кажущийся нереально крутым спуск… или поможет подняться там, где казалось бы без специальных скалолазных навыков не обойтись.

Дальше сюда…
Рюкзаки пришлось поэтапно передавать.

И выходим в относительно просторный зал, это низшая часть ущелья, дальше только наверх.

Преодолев относительно несложный подъем, выходим с другой стороны расщелины.

И возвращаемся снова к реке.

Как я уже говорила, весь маршрут проходит по ее высохшему руслу.

В этом месте пейзаж совершенно меняется, вместо узких высоких берегов каньона видим широкий разлив, гладко вытесанные камни и причудливые формы русла.

Долго идем по речке, пока не упираемся в тупик.
Это высокий водопад, именно это место занимает второе место в списке “must be seen” по этому маршруту.

2. Водопад.

Можно только представить, как в пору своего полноводия Хава сбрасывает тут свои воды вниз, как огромный поток разбивается на кучу мелких брызг и образует разноцветную радугу в лучах яркого солнца. Но это только догадки.
Пока что тут только маленький источник воды, откуда еле-еле сочится живительная влага.
Это, кстати, единственный источник, который посчастливилось встретить нам в этой пустыне. Но надеется на него так же нельзя. В засушливую часть года этот источник, как и все вокруг, пересыхает, и вместо приятной влаги вы рискуете застать тут только песок и голые обтесанные камни.

На водопад поднимаемся справа по склону.

Тут небольшой перекус… и дальше по руслу до первой группы расщелин.
Да, забыла сказать, после водопада, движение продолжаем по разметке национальной израильской тропы (красно бело синяя).
На этом отрезке все время приходится двигаться перелезая с одного огромного камня на другой, где подлезть, где перепрыгнуть… тропа выражена не ясно, скорее ее вообще не видно, но особо с нее и не свернешь, справа и слева непреступные, высокие берега каньона.

Кажется передвижения по этим склонам под силу только горным козлам…
Кстати, одна семейка как раз притаилась на склоне, сливаясь с местностью. Они стояли, не шевелясь, и с любопытством наблюдали за непрошеными гостями.

3. Первая группа расщелин реки Хава.

Первая группа отличается от второй только протяженностью, но не чуть не масштабом.
Все те же высоченные обрывы, тот же узкий просвет неба где-то там, далеко вверху, тот же причудливый каменный узор на стенах. Но спускаться тут уже не придется. Только подъем, только вверх, назад на плато.

В трудном месте опять скобы. Все здесь продумано и организовано для туристов.

Еще пару шагов и мы у цели.

Река Хава пройдена, ну во всяком случае интереснейшая ее часть.

Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Источник.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.