Skip to content
 

[:RU]Вьетнамский Ангкор Ват.[:]

[:RU]Камбоджийская святыня Ангкор Ват известна во всем мире и десятки тысяч туристов ежегодно приезжают в Камбоджу, чтобы побывать в самом известном и большом храмовом комплексе в мире.
Но далеко не все знают о существовании еще одного храмового комплекса, который по значению в индуистской религии приравнивают к знаменитому Ангкор Вату. Это Мишон — храмовый комплекс империи Чампа, который находится в центральном Вьетнаме.
К сожалению, простоявшие более 1000 лет храмы и башни Мишона были беспощадно разрушены американскими бомбардировками во время Вьетнамской войны в 1969 году. 50 из 70 построек. Практически полностью.
Нет слов…

terraoko-2015011101 (4)


2. Развалины храмового комплекса Мишон находятся в джунглях провинции Куангнам, примерно в 50 км на юго-восток города Хойан.
Находясь более 4 веков в забвении под покровом джунглей, Мишон был случайно обнаружен группой французских археологов в 1885 году.
В 1999 году Мишон включили ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия и здесь начались активные исследовательские работы и работы по обустройству комплекса для возможности посещения туристами.
Развалина храма Мишон

3. Между IV и XIII вв. в этом районе Вьетнама сложилась уникальная цивилизация, духовные основы которой были тесно связаны с индуизмом.
Чамы, или тямы ̣(cham – по-вьетнамски, а русское произношение разнится) изначально были индуистами, поклонялись Шиве и считали себя последователями Шиваизма, но после 10-го века что-то изменилось, и их религия стала больше похожа на ислам. Все их храмы и найденные реликвии говорят о том, что чамы были индуистами, более поздние постройки доказывают присутствие в их жизни ислама.
Мишон был столицей империи Чампа с 4-го по 12-й века.
Развалина храма Мишон

4. Как же появился Мишон?
В V веке знаменитый чамский король Бхадравакман I решил найти спокойное, укромное место для того, чтобы построить храм для восхваления культа индуистских божеств. Храмовый комплекс Митхо построили в распадке между горами, недалеко от одноименной деревни.

5. Были возведены около 70 сооружений – храмы и башни, посвященные богам Шиве и Вишну, а также королевские усыпальницы. В каждой усыпальнице были установлены стелы, на которых были выгравированы имена, даты жизни и достижения королей и членов королевского двора, имевших заслугу строительства этого храмового комплекса.
Впоследствии Мишон стал также местом поклонения королевским династиям чамов
Развалина храма Мишон

6. Самая известная башня высотой 24 метра была украшена скульптурами львов и слонов. Она была разрушена во время войны в 1969 году американскими бомбардировками. В ходе этих бомбардировок были полностью или частично разрушены 50 из 70 храмов, описанных в первой половине 20-го века археологами из Французского института Дальнего Востока.
Развалина храма Мишон

7. Мишон был религиозной святыней до 13 века, потом государство Чампа было полностью уничтожено современными вьетами, остались лишь небольшие группы, которые до сих пор живут в горах центрального и северного Вьетнама. Соответственно, и про эти храмы практически забыли
Развалина храма Мишон

8. По мнению некоторых исследователей, святилище Мишон было духовным центром древнего чамского государства, подобное тому, что сейчас сохранилось в Камбодже – знаменитые храмы Ангкор Ват. Здешние храмы и башни действительно очень похожи на Ангкор Ват, а в архитектуре четко видны изображения индийских богов
Развалина храма Мишон

9. Изображений богов довольно много, они разные, а некоторые из них не имеют лиц
Развалина храма Мишон

10. При внимательном взгляде на фигуры складывается ощущение, что лица «извлекли» из стен, заменив их «пустышками»
Развалина храма Мишон

11. Впрочем, это касается не только отсутствующих лиц
Развалина храма Мишон

12.
Развалина храма Мишон

13.
Развалина храма Мишон

14. Во многие усыпальницы сейчас можно попасть внутрь
Развалина храма Мишон

15. Некоторым из них удалось сохраниться даже после американских бомбардировок, некоторые были отреставрированы
Развалина храма Мишон

16. Одинаковых усыпальниц здесь нет. Кажда из них отличается от соседней
Развалина храма Мишон

17.
Развалина храма Мишон

18. Сейчас все храмовые сооружения Мишона почти полностью разрушены, остались только их основания. Комплекс состоит из нескольких групп храмов, но только один из них имеет четкие черты. В нем четко угадываются башни, а постройки сохранились практически в первозданном виде
Развалина храма Мишон

19. Во время вьетнамской войны ВВС США их нещадно бомбили, т.к. у американского командования были предположения, что в Мишоне находится штаб вьетнамских партизан.
Большую часть уцелевших фигур танцовщиц и индуистских богов перевезли в Музей чамской скульптуры в Дананге.
Развалина храма Мишон

20. Некоторые фигуры можно увидеть не только в Дананге, но и здесь, в Мишоне.
Несколько бывших усыпальниц оборудованы в экспозиции найденных на территории Мишона фигур и скульптурРазвалина храма Мишон

21.
Развалина храма Мишон

22.
Развалина храма Мишон

23.
Развалина храма Мишон

24. В этой архитектуре сохранилось очень много разных лингамов, в том числе и самый главный, как символ деторождения и поклонения богу Шиве.

Развалина храма Мишон

25. Туристов в Мишоне совсем немного, что меня, как фотографа, несказанно порадовало.
Нечасто бывает в наше время так, что ты спокойно сможешь фотографировать в в подобных развалинах сосем без толп людей
Развалина храма Мишон

26. Главная башня Мишона
Развалина храма Мишон

27. Помимо центрельной группы храмов некоторые заросшие растительностью башни можно найти и на некотором удалении
Развалина храма Мишон

28. Всего таких групп 6.
Развалина храма Мишон

29.  Индийские орнаменты на остатках храмовых стен
Развалина храма Мишон

30. Что еще стоит отметить, так это то, что несмотря на то, что объект находится под охраной ЮНЕСКО, ходить можно везде. трогать можно все. Никаких заборов, оград, запретов и т.д.
Развалина храма Мишон

31. По некоторым постройкам видно, что их ретаврировали — вместе со старой кладкой заметен свежий кирпич
Развалина храма Мишон

32. Но природные и климатические факторы в этих краях быстро сделают свое дело и через десяток-другой лет «обновления» станут совершенно незаметны
Развалина храма Мишон

33. Башня после реставрации
Развалина храма Мишон

34. А вот так вьетнамцы реставрируют разрушенный башни. Под навесом, защищая от дождя и ветра, аккуратно и тщательно…
Развалина храма Мишон

Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Источник.

 [:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.