Skip to content
 

Специальные машины для разгона демонстраций

Даже самая мирная демонстрация может выйти из-под контроля. А усмирять разъярённую толпу без специальной техники практически невозможно. Давайте посмотрим, на чём сегодня разгоняют незаконные митинги…

terraoko-201501086541 (8)

Лавина-Ураган

Российский бронированный спецавтомобиль «Лавина-Ураган», по утверждению наших же силовиков, считается лучшей в мире и по всем показателям превосходит зарубежные аналоги. Семейство «Лавин» существует с начала 1990-х годов, а модель «Ураган» выпускается с 2006 года. Автомобиль построен на шасси Урал-532362 и оснащён водомётом, восьмиствольным гранатомётом для отстрела светозвуковых боеприпасов и гранат со слезоточивым газом, системой пожаротушения, гидроприводным средством для разрушения завалов и баррикад и другим специальным оборудованием. Моторный отсек и кабина защищены бронёй и стальными сетками, защита позволяет «Лавине» безболезненно переносить попадание из ружья. Впрочем, проверить всё это на практике пока не удалось: «Лавины» ещё ни разу не вступали в бой, всегда было достаточно одного их присутствия.

terraoko-201501086541 (2)

Торнадо

«Торнадо» – свежая, пока ещё не серийная разработка московского ОКБ «Техника», Машина умеет преодолевать баррикады, разбирать завалы, поднимать и перевозить тяжёлые грузы и, конечно, разгонять толпы. «Торнадо» использует шасси «Урала», а боевое оснащение спецавтомобиля в целом идентично тому, что устанавливается на «Лавинах». Машина оснащена системой жизнеобеспечения экипажа, пожарно-техническим оборудованием с лестницей для снятия людей с высоты до нескольких десятков метров, имеет запасные системы электрообеспечения.  Кабины оборудованы радиостанциями, пультом управления многочисленными системами и видеомониторами для трёх камер. Эффективная дальность струи водомёта составляет 50 метров, а отстрела спецсредств – до 70 метров.

terraoko-201501086541 (3)

Rosenbauer RWD 10000

Австрийский Rosenbauer RWD 10000 – шестиколёсный полноприводный спецавтомобиль на базе шасси Mercedes SK2629. Кузов и стёкла полностью защищены бронёй и стальными сетками, а колёса скрыты за непробиваемыми щитами. Максимальная скорость Rosenbuer составляет 70 километров в час. Главное предназначение машины – разгон демонстраций с помощью водомёта, дальность стрельбы из которого составляет 60 метров.  Для этого Rosenbauer оборудован сразу пятью лафетными стволами и цистерной объёмом 10 000 литров. Кстати, автономная насосная установка для водомёта изготовлена на заводе Mercedes, и мощность её составляет 40 лошадиных сил.

terraoko-201501086541 (4)

Beit Alfa Technologies RCU 7500

Похожие автомобили разгоняют демонстрации и в Израиле. Они также построены на шасси Mercedes и также используют 40-сильную насосную установку. Израильский спецвтомобиль значительно дешевле австрийского, а поэтому не так хорошо защищён, имеет меньшую ёмкость для воды и оборудован только двумя водомётными стволами.

terraoko-201501086541 (5)

Пожспецмаш АВС-30

В распоряжении украинских силовых ведомств для разгона незаконных митингов находится Пожспецмаш АВС-30. Водомётный спецавтомобиль построен на шасси КрАЗ-63221 и имеет шестиколёсную полноприводную компоновку. Цистерны Пожспецмаша вмещают 7000 литров воды, а единственный водомётный ствол способен «выстреливат» на расстояние до 60 метров. Максимальная скорость Пожспецмаш АВС-30 составляет 60 километров в час.

terraoko-201501086541 (6)

Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Источник.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.