Skip to content
 

[:RU]Дороги Маврикия и особенности местного вождения.[:]

[:RU]Традиционный рассказ про дорожное движение в стране, где довелось путешествовать за рулём автомобиля. Не взять машину на Маврикии, который небольшой, круглый и вообще остров? Есть две вещи, которые вас могут испугать: левостороннее движение и…сами мавриканские водители. Если же у вас за спиной хотя бы пара лет ежедневного вождения в условиях московских пробок, если вы без истерики доезжаете от Москвы до Питера — движение на Маврикии будет казаться практически идеальным.

terraoko-2015010505 (7)

1 Да, движение в стране левостороннее. Это им досталось в наследство от британцев, вместе с правилами дорожного движения. Думал сперва написать ликбез Что делать, если руль оказался в бардачке, но момент упущен: первые эмоции нужно было описывать два года назад на Сейшелах, где я впервые в жизни сел за правый руль.

2 Рулетка прокатной лотереи выкинула мне серебристый Ниссан. Марч, он же Микра в наших широтах. Такого поколения я, правда, не встречал: помню глазастые-пузатые яркие машины, ну и новую модель. Ребята из Economybookings предложили потестировать их сервис, и забронировать любой автомобиль для путешествия на Маврикий. Процедура очень простая, ничем не отличается от бронирования отеля или покупки билета на Aviasales. Разница с другими системами по поиску прокатных авто в том, что вы можете оплатить бронь заранее, через сайт. В случае с прокатом на Маврикии, у меня даже кредитку не попросили. То есть совсем. Вся сумма была предоплачена, за бензин они не блокируют.

3 Информации про дороги государства Маврикий не так уж и много. Все бывалые предупреждают, что они здесь узкие.

4 Конечно, пример предыдущей фотографии не типичен. Обычная дорога выглядит так. И как же хорошо, что грузовиков в стране не так много.

5 В тех местах, где расширение возможно, иногда встречаются ремонт. Ну а каком-то большом проекте реконструкции дорог на Маврикии говорить не приходится, автопарк в стране небольшой, это никому не нужно.

6 Одна из самых больших проблем –– узкие обочины, а иногда, и полное их отсутствие.

7 Постоянно, каждые несколько минут, приходится объезжать по встречной полосе идущих по дороге пешеходов, или вставшие на аварийка машины.

8 что я могу сказать про машину? Самый обыкновенный Ниссан микро, главное преймущество этой машины–– малый расход топлива.

9 как-то, припарковался у магазина, обратил внимание на колёса. Покрышки были стёрты в ноль. Это называют лысой резиной. Заподозрил автопрокат в желании меня убить, но потом увидел, что почти у всех машин на Маврикии такие же колеса. Местная особенность, но в поворотах иногда заносило. И это при том, что там вечное лето.

10 Круговые перекрёстки очень распространены на острове. Есть два места, где вы встретите такие раритетные дорожные указатели.

11 Светофоров мало, но они и не нужны. Обычно, В городе есть лишь один светофор. Зато часто устанавливают за городом, в особо узких местах.

12 Самая большая беда дорог на Маврикии это водители. После Москвы или Грузии необычного, водят здесь не агрессивно или быстро. Напротив, водителей можно обвинить в медлительности и заторможенность.

13 они любит внезапно останавливаться там, где им удобно, не обращая внимания на то, что их придётся объезжать по встречной полосе. Образуются заторы и аварийные ситуации.

14 Дорожный знак, обозначающий въезд в деревню.

15 Типичный указатель. Здесь присутствуют мировые бренды, и не только нефтяные. И да — Балаклава 🙂

16 Особая тема это автобусы. Про них будет даже отдельный репортаж.

17 Кстати, если вы раньше никогда не водили машину с правым рулём — страны такого типа как раз идеальны, чтобы начинать. Не сильно загруженные, пусть и не самые широкие дороги, относительно спокойное вождение…

18 Маврикий можно назвать филиалом Индии, потому и некоторые привычки здесь вполне индийские. Что встречается на этих дорогах чаще заправок? “Домики” индуистских богов охраняют не только каждый дом, но и саму дорогу.

19 Издали это может показаться просто набросанной кучей мусора. Нет, тоже религиозные картинки, ну как у нас бы иконки поставили.

20

21 Вот более монументальное строение, целый павильон. Часовни, если их так можно назвать, очень разнообразные, и построены местными жителями на собственные средства.

22 Чем-то похоже на буддистскую традицию привязывать ленточки к деревьям на обочине в местах силы, но более основательно.

23 Удивитесь, но и хайвеи на Маврикии есть. Даже в таком небольшом государстве подумали о том, чтобы построить скоростные шоссе.

24 Дороги таких всего две, но это полноценные автомагистрали.

25 Это же на самом деле нормально, правда? Что даже в небольшой стране в 21 веке хотят ездить по качественным дорогам. И ездят.

26 Система автомобильных номеров на Маврикии очень простая. У большинства машин передние знаки белого цвета, а задние жёлтого, прямо как в Британии. Последние две цифры осознают год выпуска машины. А буквы, обычно, месяц регистрации автомобиля. Четыре цифры в начале — просто порядковый номер. Месяцы обозначаются двумя буквами, например NV, AG или MY. Иногда случаются проколы системы. У прокатной Микры были буквы ZZ, здесь вот ZJ.

27 Но у трети машин номера внезапно оказались чёрными, с серебряными буквами!! Точно в стиле старых французских знаков! Это загадка.

28 Есть и ровнее закона ребята. Стесняешься года выпуска своей БМВ? Купи “красивый” номер. Как правило, на дорогих машинах было что-то типа такого.

29 А это просто старый номер, когда на всём острове было меньше шести тысяч машин.

30 Британское наследие в автомобильной продукции иногда попадаётся, но редко. Почему на свете есть только Куба, где сохранилось так много раритетных автомобилей? А может быть, вы знаете какую-то другую страну?

31 На этом мы прощаемся с островными дорогами, океаном, прокатным Ниссаном и Маврикием. Правый руль это не страшно, а аренда машины — не дорого!

 

Источник.

[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.