Skip to content
 

[:RU]Замок La Roche-en-Ardenne — назад от валлонцев к кельтам.[:]

[:RU]

Наши дни.
Впечатляющие руины замка Ля Рош-ен-Арденн (La Roche-en-Ardenne) в городке Ля Рош (La Roche) в самом сердце Арденн уже несколько десятилетий привлекают сюда туристов со всего мира. Черным коршуном зависнув над светлым беззаботным городочком, этот темный замок как-бы напоминает его жителям об очень нелегком, но, тем не менее интересном прошлом этого места. Что-ж, качнем маховик истории вспять?
terraoko-201503044 (2)

 

Начну с того, что, несмотря на свою древнейшую историю, город Ля Рош годится замку в пра-пра-пра-…-внуки. И виноваты в этом… американцы с англичанами :).

003

004

005

006

70 лет назад.
После высадки в Нормандии войска союзников медленно, но уверенно продвигались к границам Германии, встречая на каждом углу неистовое сопротивление врага. 16 декабря 1944 г. началась Арденнская операция. Бойцам 30-го корпуса британцев и 1-й армии американцев противостояли: 6-я танковая армия СС (с мощнейшими танками II-й Мировой «Королевскими тиграми», оснащенными 88 мм пушкой и броней, расположенной под оптимально рикошетными углами), 5-я танковая армия и 7-я полевая армия под командованием генерала Моделя. Несмотря на то, что союзники в этой битве стратегически переиграли генералов Вермахта, едва не замкнув их в «котел», немцы отчаянно сопротивлялись. Об этом можно судить по данным о потерях обеих сторон в ходе Арденнской операции: У немцев — 81 834 убитыми и ранеными, 324 танка и 320 самолетов. У союзников — 78 490, 733 и 529 соответственно. Рискну предположить, что финальная сцена в «Спасении рядового Райена» была инспирирована Спилбергу реальными фактами обороны мостов через реку Маас в Арденнах. Немцы, испытывающие тогда острую нехватку топлива, расчитывали восполнить ее за счет захвата хранилищ в городах Намюр и Льеж. Мосты через Маас оборонялись союзниками и были ими заранее заминированы для подрыва в случае возникновения угрозы их захвата фашистами.
10 сентября 1944 г. Ля Рош был освобожден от нацистов. Но 21 декабря того-же года немцы провели успешную контратаку, отбили город и закрепились в нем. Следующие 20 дней союзники «выкуривали» ежедневными артобстрелами и авианалетами, выстрелив и сбросив в общей сложности на город 70 000 снарядов и бомб. 11 января 1945 г. Ля Рош был взят, но какой ценой! Город был полностью стёрт (350 домов разрушены до основания и 327 повреждены частично). Зато руины нашего замка, как ни странно, так и остались руинами 🙂
Таким образом, после войны город Ля Рош был отстроен практически с нуля.

007

008

009

010

012

013

014

015

016

±150 лет назад.
В 1852 г. городские власти выкупили руины замка у местного нотариуса Бергера за 1000 франков. Бергер-же купил его годом ранее у некоего Метца из Бастони за 3000 франков (странный какой-то бизнес у нотариуса). А Метц, в свою очередь, 4-мя годами ранее купил эти руины у тех-же городских властей 🙂 за 586 франков. Вся эта «мышиная возня» с сомнительно-успешными сделками отдаленно напомнила мне один анекдот:
Два ковбоя Джо и Бен сидят скучают в баре.
Тут Джо говорит Бену с вызовом: «Вот если я сейчас накакаю в тарелку и дам тебе 100 баксов, ты мое дерьмо съешь?»
Бен пораскинул мозгами. Делов-то, пять минут мучений и 100 баксов в кармане! В итоге, согласившись, Бен съел содержимое тарелки и забрал бабки. Сидят дальше, скучают. Бен внутренне недоволен: «У меня, тут, понимаете, рот весь вымазан, а этот сидит весь чистенький». Джо внутренне тоже недоволен: «Вот скобарь! Стал богаче на сотню и даже не проставился».
Когда внутреннее недовольство достигло своего апогея, Бен вдруг с вызовом к Джо: «А вот если я накакаю в тарелку и дам тебе 100 баксов, ты…
«Конечно съем!» — недослушал вопроса Джо.
Бен облегчился в тарелку. Джо это все съел и получил свою сотню.
И вот сидят оба ковбоя дальше, пованивают, скучают. И тут Джо грустно Бену: «Слушай, дружище. Тебе не кажется, что мы оба абсолютно бесплатно дерьма наелись?»

017

019

020

021

±200 лет назад.
В начале 19 в. замок Ля Рош-ен-Арденн стал мишенью вандалов. В тот период он был уже покинут жильцами и начинал разрушаться, оставаясь, тем не менее, собственностью Императора Священной Римской империи. Вандалы вынесли сначала всю мебель и утварь, потом принялись за перекрытия, черепицу и камни кладки.

022

023

024

±300 лет назад.
Историки прошлого описывают небывалую бурю в этих местах в 1721 г. Тогда деревянные составляющие замка были либо унесены ветром, либо переломаны. Император Священной Римской империи Иосиф II прийдя к власти, загорелся восстановить эту могучую крепость, но, по тем или иным причинам, быстро передумал, а вскоре и вовсе про нее забыл.

025

026

027

333 года назад.
10 августа 1681 года монарх-долгожитель и гроза гугенотов Людовик XIV со своей армией взял Ля Рош и расквартировал в городе и замке гарнизон на последующие 16 лет. Но, великолепный замок, занятый солдатами, уже не отвечал фортификационным стандартам современности. Поэтому государь поручил апгрейд крепости военному инженеру Кандо, ученику знаменитого Вобана. Одна из угловых башен «Chamon» была демонтирована, как, собственно, и некоторые слабозащищенные жилые постройки. Окружная стена и 2 внушительные внутренние башни (Тюремная и Дозорная) были нарощены и усилены. Под казармами в толще скалы выдолблены просторные бомбоубежища, способные выдержать любой артиллерийский обстрел того времени. Фундамент «терассы» в западном крыле замка, на которой ранее располагались катапульты, был усилен для пушек. В глубине замка был выложен «Плац Славы», а в его центре сделан каменный резервуар для питьевой воды.

028

029

030

031

032

033

±500 лет назад.
Одна из стен господского дома в замке просела и начала рушиться, оголив под собой глубокую дыру. Так было принято решение сделать в этом месте колодец. Долгое время считалось, что глубина колодца достигает 50 м (согласно летописям). Этот миф был развеян лишь в 1995 г., когда археологи решили, что на дне колодца могут находиться ценные артефакты. Скважина оказалась глубиной 21 м, а на ее дне, кроме мусора, нашли лишь множество фрагментов каменных пушечных ядер.
Также, в этот период в замке останавливался тиран-солдафон и истребитель голландцев герцог Альба. Для своей ночевки он выбрал комнату в Тюремной башне (наверное, после утвердительного ответа на его вопрос [с ехидным прищуром]: «Пленные голландцы в замке есть?»).

034

035

036

037

039

±700 лет назад.
В этот период (весьма предположительно) родилась легенда о призраке замка La Roche-en-Ardenne (мой ремейк с соблюдением всех оригинальных фактов):
Стареющий хозяин замка имел единственную дочь Берте и хотел найти ей достойного мужа. Для этого он организовал рыцарский турнир, где победитель получал Берте как свадебный трофей. Первым претендентом на победу являлся самовлюбленный нарцисс граф Монтегю. Это был человек гигантского роста, очень сильный и опытный турнирный боец. Остальные рыцари-претенденты вдруг резко «отзвонились» (кто засопливил, кто запоносил, кто в пробке застрял…). Поэтому Монтегю оказался единственным записанным в турнирной книге, чем, собственно расстроил устроителя мероприятия. Был тут еще один маленький ньюансик, мешающий счастливому развитию событий этой истории. Дело в том, что задолго до турнира граф Монтегю уже поклялся в вечной любви другой девушке графине Аликс де Сальм и пообещал на ней жениться. Но, граф не парился по таким пустякам (Пацан слово дал — пацан слово взял!).
На свой, чисто формальный, поединок самонадеянный граф малость припозднился, проявив таким образом полное неуважение к хозяину замка. Но, каково-же было его удивление, когда он увидел, что противник в нетерпении его уже ожидает. Противником оказался стройный юноша невысокого роста, тщательно скрывающий свое лицо под забралом. Юноша был одет в легкие непрочные доспехи. Коллос Монтегю покатился со смеху над этим «дрищем». Но дрищ, сидя в седле энергичного жеребца, всем своим поведением нагло вызывал графа на поединок. Закованный в тяжелую броню, граф резко смолк, с ненавистью изподлобья посмотрел на противника и, пришпорив коня в галоп, паровым молотом устремился на «малыша». Тот, в свою очередь, уверенно поскакал навстречу. Когда кони сошлись, граф вложил всю силу в удар копья, расчитывая так мгновенно наказать строптивца и закончить турнир. Но, юный рыцарь с кошачьей изящностью и легкостью увернулся от копья и продолжил борзеть на ристалище. Так, Монтегю провел еще две атаки, но каждый раз таинственный молодой рыцарь, как будто слившись в единое целое со своим конем, танцуя и гарцуя, играючи уходил от острия копья. Граф уже устал и тяжело дышал, а этот «Леголас» еще даже и не вспотел. В определенный момент «дохляк» спрыгнул с коня и открыто встал напротив гороподобного наездника. Рассвирипевший Монтегю обнажил меч и попытался зарубить своего противника с седла, но тот с легкостью ветра уходил от свистящего меча графа. Своим спокойствием и игривостью перед лицом смерти молодой рыцарь начинал все больше нравиться публике. В конце концов, граф совсем выбился из сил и мешком свалился с коня. Его соперник неспеша подошел к нему и медленно приставил свой меч к горлу графа. Холодная сталь слегка надавила на кадык громилы. Измотанный и униженный Монтегю судорожно искал слова оправдания (типа, я так-то танцор хороший, мне просто сегодня что-то в трико мешало)… но, додумать он не успел. Резким отточенным движением победитель вскрыл горло графа до самых позвонков. Что-то булькнув окровавленным ртом, Монтегю рухнул к ногам таинственного рыцаря.
Накрученная публика взорвалась овациями. Хозяин замка обрадовался как ребенок (наверное, даже в ладоши захлопал как Джулия Робертс в «Красотке») и тут-же предложил молодым уединиться в верхней башне замка с целью узнать друг друга поближе. На следующий день была назначена свадьба. Но, на утро к гостям никто не вышел. Обеспокоенный отец поднялся в комнату молодых, но она оказалась пуста. Лишь сквозняк из распахнутого настежь окна трепал портьеры и балдахин супружеского ложа. Предчувствуя ужасное, отец в нерешительности подошел к окну и посмотрел вниз. Там, как вы и догадались, на скалах он увидел 2 безжизненных тела: одно — своей дочери, а другое — таинственного рыцаря… уже без шлема. Им оказалась обманутая графиня Аликс де Сальм. Расправившись с графом и бедной Берте, Аликс встала перед выбором: жить в позоре или умереть. Выбор был сделан. Подняв блестевшие от горя глаза на огромные ослепительные звезды этой ночи, Аликс шагнула в темную бездну окна…
С тех пор, иногда, с наступлением ночи люди видят призрак молодой невинной графини Берте, потерянно блуждающей вокруг места своей незаслуженной смерти.

040

041

±1100 лет назад.
Предположительно в этот период (9 в.) замок La Roche-en-Ardenne из охотничьего дома принял свою настоящую форму, угадывающуюся в руинах. А перестроил его, также предположительно, один из дворян Лотарингии Rupes Seremani. К слову, в средние века замок назывался Rupis (от лат. «rupes» — горы). Построенный замок имел защищенный стенами двор для обескровленных беженцев, подъемный мост, угловые дозорные башни, платформу для катапульт, столб-башню с хранилищем под ней (основание этой башни в центре подземного хранилища подпирает мощная 4-угольная природная каменная колонна. Впечатляет!), оружейный зал, часовня, покои настоятеля… Венчала замок старейшая башня «Рыцарь» (Le Cavalier).

042

043

044

045

046

±1350 лет назад.
В 7 в. палатный мэр Австразии и правитель этих земель Пипин Ланденский перестроил римский форт (стоящий на месте будущего замка La Roche-en-Ardenne) в охотничий дом. Согласно хроникам того времени, Пипин «управлял людьми Австразии с осторожностью, честью и добротой и привязал их всех к себе узами дружбы». Похоже, мировой был мужик.

047

048

049

±2000 лет назад.
В 57 г. до н.э. римляне вторглись в эти края. Вокруг кельтской дозорной башни они построили форт, а саму башню усилили, назвав ее «Сарацин» (будущий «Рыцарь»). Кстати, своим официальным названием Арденны обязаны не кому иному, как Юлию Цезарю. Именно Цезарь впервые называет в своих трудах эти места «Arduenna silva» — Арденский лес («аrd» у галлов означало «высокий»), окрестив его самым большим лесом во всей Галлии.

050

051

052

Более 2000 лет назад.
Кельты, оценив преимущества данной локации, построили здесь дозорную башню «Oppidum» (город), ставшую позднее римским «Сарацином».

054

055

±3000 лет назад.
В наши дни археологами доказано, что Ля Рош был обжит еще 20 веков до Рождества Христова. Но, вот про гору, на которой стоит замок, ни слова. Интересно, стояло тут что-нибудь тогда, беседка какая-нибудь или курилка…?

056

057

[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.