Skip to content
 

[:RU]Уличный и социалистический арт Сайгона.[:]

[:RU]Смотрело мое поколение в 90-е боевички, в том числе про войну во Вьетнаме глазами доблестных американских солдат.
«Апокалипсис сегодня» и «Взвод» это уж классика из классик, а сколько было просто трэша — уж не упомнить.
Если вьетнамской войны в фильме не было воочию, то она была в лице ее ветеранов, вспоминавших былые деньки и их предательство государством по возвращению.

terraoko-2014-1223088 (2)


Сколько уж по фильмам, включая последнюю бондиаду, простебывался вертолет с пулеметом, из которого валит забойный рок-н-ролл?

Многие либо не знают, либо не сопоставляют, что первое ощутимое байкерское движение родилось из неприканных ветеранов Вьетнама.

А вы вообще в курсе, что фильм «Рэмбо» снят по книге, причем фильм получился трэш-боевичком, с упором на мочилово, а книга — напротив, преисполнена суровой философии ветерана войны, который не умеет ничего кроме как воевать, и в мирной жизни оказывается выброшенным за борт. Половина книги — не события, а внутренние диалоги и монологи, многие из которых настолько впечатляющи, что я их помню наизусть. А некоторыми руководствуюсь по сей день («если ты ведешь образ жизни животного — не обязательно самому становится животным. Будь по возможности чистым — это повышает боеспособность», «когда видишь много смерти — она уже не пугает. Испытываешь скорее любопытство — а как умер вот этот? А этот?»)

Помните финал «Первой крови» со сценой, когда Сталлоне выдает отчаянный монолог ветерана вернувшегося с войны, и не нашедшего в живых ни одного своего товарища? Я считаю эту сцену одну из самых пронзительных за всю историю кинематографа.
Я серьезно — если самая пронзительная история любви на киноэкране это первый Терминатор, то самая пронзительная история брошенности, одиночества и преданности — точно эта.

В общем благодаря специфическому наследию боевичков 90-х такие названия как Вьетнам, Сайгон, Меконг — все оказались окутанным определенным пороховым и кровавым флёром.

Мне очень интересно было увидеть тот самый Сайгон, и я его увидел.

Увидел тот самый Меконг, который теперь усыпан рекламой

Увидел мирную жизнь в урожаях мухоморов

55 лет назад та война закончилась

И те самые ненавидимые «проклятые вьетконги» в ней победили

Они хотели социализм? Они его сделали

Хотя, как по мне, в бытовой жизни он ничем не отличим от любого иного государственного строя

Социализм своим чередом, быт своим

Вова

Длинный Хуй

Этот Сайгон мне нравится гораздо больше, чем тот, который я видел в фильмах.

Хороша утренняя свежесть Азии без привкуса дыма и напалма.

Источник.

[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.