Skip to content
 

[:RU]Замок Конопиште в Чехии[:]

[:RU]В 50 км к юго-востоку от Праги, недалеко от города Бенешов расположен интересный старинный замок
Ехали сюда в расчете осмотреть его целиком, думали, может, опять повезет и мы встретим здесь какую-нибудь группу туристов, желательно русскоговорящих, с которыми удастся пройти внутрь. А посмотреть там есть что: в замке находится объемная коллекция произведений искусства эпохи готики, ренессанса и барокко, а также большое количество охотничьего и боевого оружия, охотничьих трофеев и доспехов. Коллекция охотничьего оружия — одна из крупнейших в Европе.

konopiste___letecky_pohled



Замок был построен в XII веке епископом Тобиашем из рода Бенешовичей, жившим в Бенешове.
Бенешовичи владели им до 1327 года, затем замок купили Штернберки, которые в XVII веке перестроили его в стиле готики.
После этого замок еще несколько раз перестраивался, а в середине XVII века пришел в запустение и был частично разрушен. В 1887 году его купил эрцгерцог Франц Фердинанд д’Эсте, который его снова перестроил. Окрестности Конопиште были его любимым местом охоты.


С 1921 года Замок находится в государственной собственности.

Замок оказался закрыт для посещения туристов. Вход на территорию тем не менее свободный, кругом чистота и порядок, кусты подстрижены, трава ровная, явно тоже пострижена.


Род Бенешовичей был владельцем замка до 1327 года, когда замок перешел знатной фамилии Штернберков, владевшей также замком Чески Штернберк недалеко от города Бенешов. В XVII веке владельцы замка из рода Штернберков перестроили замок в стиле поздней готики и позже в стиле позднего Возрождения.

Во время гуситских войн замок подвергся длительной осаде королевских войск, продолжавшейся 17 месяцев, и в 1468 году был завоеван войсками короля Йиржи из Подебрад. В 1648 году в период Тридцатилетней войны замок был захвачен и разграблен шведской армией, после чего пришёл в упадок. Обветшавший замок приобрёл на аукционе чешский дворянин Ян Йозеф Вртба (Vrtba). В начале XVIII века замок ещё раз был перестроен семьей Вртба в стиле барокко. Вместо разводного замкового моста был возведён каменный мост, в восточной башне прорубили новый вход в замок, высота башен была уменьшена до уровня замковых построек, кроме того построен большой южный флигель.

С 1921 года замок стал государственной собственностью Чехословакии. В 1943 году замок стал местонахождением генерального штаба войск SS в Богемии и служил до 1945 годатакже как хранилище трофейных произведений искусства. В конце Второй мировой войны значительная часть произведений искусства и коллекционных предметов была вывезена из Конопиште, однако к 1946 году большинство из них возвращено в замок. Часть предметов искусства из Конопиштской коллекции хранится в настоящее время в Праге.

 

После Второй мировой войны замок, находящийся в государственной собственности, был открыт для туристов. В настоящее время (в начале XXI века) Министерство культуры Чехии затрачивает порядка 800 000 долларов на поддержание замка, частично компенсируя эту сумму за счет туризма.


У замка никого не было. Вернее, людей не было, но во внутреннем дворике под моросящим дождем скучал гималайский мишка.

А со стороны парадного входа на крыльце мерзли три павлина.

Композицию дополняла бронзовая статуя охотника с собаками.

Вокруг замка — парк в английском стиле с террасами.

Статуя Нептуна:

Ну, пора собираться. Еще один вид на Замок с дороги.

Источник: http://ru-travel.livejournal.com/24396727.html[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.