Город мечты пенсионеров - Люксембург. - Terraoko - мир твоими глазами
Skip to content
 

Город мечты пенсионеров — Люксембург.

Люксембург — столица одноименного Великого Герцогства, пятый финансовый центр Европы и один из самых безопасных городов мира. Погода здесь британская. Дожди льют постоянно. А когда прекращаются — начинает идти снег. Тем не менее самый популярный российский блогер наверняка бы назвал Люксембург — почти идеальным местом. И вот почему…

terraoko-201411-28521 (2)

Люксембург

01. Власти Люксембурга осознали, что трамвай очень удобный транспорт. Поэтому его решили вернуть на улицы города. Первая линия появится уже в 2017 году. По задумке она соединит площадь звезды и вокзал Кирхберга. Новые трамваи будут фактически бесшумными. Проект по прикидкам обойдется в 320 миллионов евро. И это лишь на начальном этапе. Итоговая смета станет понятна лишь к 2030-му году. Это причина номер один.

Вторая причина — столбики! Всё, как любит топ-блогер:

Люксембург

02. Трубы выводятся на тротуар. Вода стекает на асфальт из-за чего в холодное время года образуются огромные ледяные лужи. Люксембуржцы решили эту проблему (да и вообще во всех других города Европы). Водостоки идут в землю, где, по всей видимости, соединяются с ливневками:

Люксембург

03. Местные водители культурные. На парковках для инвалидов ставят машины исключительно те, для кого они предназначены:

Люксембург

04. Многокилометровые велодорожки покрыли всё герцогство. Кстати, власти планируют сделать их ещё длиннее. К уже существующим 650 км в июле этого года решили прибавить ровно столько же. Настоящий рай для любителей великов (теперь понимаете почему я назвал так этот пост? 🙂

Люксембург

05. Специальные табло скрупулезно подсчитывают, сколько велосипедистов проехало за день. Это лишний раз подчёркивает, что экологически чистый вид транспорта очень важен для города:

Люксембург

06. Наткнулся на интересную статистику: два года назад продажи велосипедов в Европе превысили автомобильные на 63%. Исключением стали Бельгия и Люксембург. Герцогство и вовсе считается велоаутсайдером континента. Возможно, дело в климате. Власти не сдаются и изо всех сил именно этот транспорт стараются сделать максимально привлекательным. Например, в городе часто встречаются вот такие светофоры:

Люксембург

07. Однажды Илья написал, что круто, когда тротуар проходит внутри здания. Под его арочной частью. Местные и туристы спокойно гуляют по городу, не опасаясь дождя, снега и сумасшедших водителей, которые могут вылететь на пешеходную часть. Последнее актуально скорее для России, нежели для Европы.

Люксембург

08. В городе много автоматизированных городских туалетов. Которые к тому же бесплатны. Туристы пользуются с удовольствием.

Люксембург

09. На улицах города имеется бесплатный Wi-Fi.

Люксембург

10. Люксембург понравился бы многих топ-блогерам. Например, Артемию Лебедеву. Как-то под Новый год он писал, что в России на центральных площадях ставят некрасивые ёлки. В этом плане в Люксембурге проблем нет:

Люксембург

11. Местные бомжи, кстати, чем-то похожи на друга Артемия — блогера Норвежского Лесного

Люксембург

12. В Европе подъезды в жилых домах не спрятаны во дворе, а часто выходят прямо на тротуар. Смотрится это здорово, хотя общую ухоженную картину портят четыре мусорных бака. Мало того, что они перекрывают пешеходную часть, так еще и выбиваются из общего дизайна улицы:

Люксембург

13. Что делает Европу цивилизованной и комфортной? Здесь всё для людей и туристов. Нет суматохи и бардака. Четкая разметка, понятные дорожные знаки. Удобно в общем:

Люксембург

14. Часто европейские города ассоциируются с красными крышами. На этот раз всё оригинальнее — черепица серого цвета:

Люксембург

15. Это не фотошоп. Дерево реально такое яркое и офигенное:

Люксембург

16. В Европе нет проблем с паковочными комплексами. Находишь табличку со знаком паркинга, смотришь на цифровом табло — есть ли свободные места, заезжаешь на подземную стоянку и ставишь авто. Единственный минус — жуткая экономия пространства. Приходится сначала высадить всех пассажиров, а уже потом ставить машину. Иначе они просто из нее не вылезут. На фото видно, что наш Opel Mokka припаркован впритык:

Люксембург

17. Зеркальная стена одного из домов помогла сделать селфи. Обратите внимания, что несмотря на дождь и слякоть, она довольно чистая, почти без разводов.

P.S. Многие спрашивают, как я умудряюсь носить в кармане джинсов огромный iPhone 6 Plus. Ответ на фотографии:

Люксембург

18. Я почему-то думал, что в Европе водители не любят красивые номера на автомобилей. Видимо ошибался:

Люксембург

19. Зацените номер на Мерседесе:

Люксембург

20. С балкона на втором этаже открывается шикарный вид на центр Люксембурга. Наверное, летними вечерами здесь приятно проводить время. Для меня, как для жителя Челябинска, подобное в родном городе нереально: попросту утонешь в пыли.

Люксембург

21. Весьма эстетичный газон:

Люксембург

22. Без Sex Shopa не обходится ни один крупный город:

Люксембург

23. Азиаты как всегда шумно и активно занимаются шоппингом:

Люксембург

24. По пути в центр города:

Люксембург

25. Милая улочка. Ненавистники Европы могли бы сказать: ага, тут тоже паркуются на тротуарах! Ну да, паркуются. А что делать?

Люксембург

26. Мост Адольфа строили с 1900 по 1903 года. Он назван в честь люксембургского герцога. Максимальная высота — 42 метра, общая длина — 153 метра. В те времена это был крупнейший каменный мост в мире. Кстати, именно с него сфотографирован вид на заглавной картинке к этому посту.

Люксембург

27. Проведем тест. Какая первая мысль приходит, когда вы видите такой радужный зонтик? 😉

Люксембург

28. Туристы обсуждают маршрут:

Люксембург

29. Домик в центре кажется аляповатым. Но смотрится уместно. У нас бы,наверное, кричали: безвкусица, четыре разных цвета, куда это годится?

Люксембург

30. Площадь перед зданием правительства. Служебные машины первых лиц государства. При этом нет никакой охраны, никто не гонит туристов:

Люксембург

31. Первые лица герцогства ездят на авто представительского класса:

Люксембург

32. Декоративные перила. Украшают обычную заштукатуренную ровную стену.

Люксембург

33. Официальная резиденция великого герцога Люксембурга. Все огорожено, порядок охраняют десятки полицейских. Великий Герцог Анри Альбер Габриель Феликс Мари Гийом в данный момент принимает делегацию из Испании.

Люксембург

34. Все полицейские автомобтли обозначаются оранжево-синими номерами:

Люксембург

35. Грустный солдат, охраняющий резиденцию:

Люксембург

36. Красивые мотоциклы марки BMW:

Люксембург

37. Репортеры ждали выхода его высочества герцога Анри. А чтобы скоротать время репетировали синхроны:

Люксембург

38. В своих кожаных костюмах местные копы напоминают постояльцев гей-вечеринок. А еще они стояли с таким важным видом, что хотелось включить на айфоне саундтрек «Голубая устрица» из «Полицейской академии». Это видимо меня после Барселоны до сих пор не отпустило 🙂

Если серьезно, то впечатлила одна ситуация. Папа пытался сфотографировать сына на фоне мотоциклов. Страж порядка заметил это. Ухмыльнувшись, он перенес мальчика через забор, усадил его на «железного коня», взял у папы телефон и устроил небольшой фотосет. Такая вот близость правоохранительных органов и народа.

Люксембург

39. Во время прогулки мы наткнулись на небольшой магазинчик с названием «Киоск». Кстати, в Японии встречал аналогичный бренд на торговых лавках, где торгуют всякой мелочевкой.

Люксембург

40. Когда на баннере изображены девушки с купюрами, на ум приходит реклама стриптизбаров. В данном случае речь идет о фирме, продающей золото.

Люксембург

41. Я очень люблю часы, и в моей коллекции их достаточно много. Давно мечтаю о модели с карбоновым циферблатом за 30 тысяч долларов. Кстати, лицом этой швейцарской марки был сам Диего Марадона.

Люксембург

42. Европейские пенсионеры:

Люксембург

43. Собаководы могут воспользоваться специальными пакетиками, поместив в них отходы жизнедеятельности питомцев. Россиянам до такого ещё очень далеко.

Люксембург

44. В предыдущем посте о Люксембурге я рассказывал вам о найденной купюре в 20 евро. Естественно, нам не терпелось ее потратить.

Люксембург

45. Сеть ресторанов «Ля Бушери». Вкусно, но не по нашим деньгам:

Люксембург

46. Зато в дешевой бургерной нам хватило на тройной обед. И он, кстати, был очень неплох:

Люксембург

Источник.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.