Skip to content
 

Жемчужина ренессанса — Подгорецкий замок

Проезжая по автотрассе Львов — Киев, примерно через час пути по направлению из одного из самых значимых областных центров западной Украины, вы можете заметить замок-призрак, печально возвышающийся над окрестностями на высоком холме.
Подгорецкий замок назван так в честь укрепленного участка местности, которой владели представители знатного рода Подгорецких. Сами бастионы и главный дворец в стиле ренессанс были построены двумя независимыми друг от друга архитекторами. Поэтому это замок больше похож не на крепость для ведения боя, а на загородный дворец для увеселений.
Возможно из-за того, что это сооружение не было достаточно укреплено, или из-за того, что было слишком заметно в окрестностях, а может виной всему люди, которые там обитали, но за всю свою много вековую историю замок постоянно переходил из рук в руки, несколько раз разрушался, несколько раз разграблялся. Но тем не менее замок всегда восстанавливали, реставрировали и завозили новые роскошные интерьеры. Всегда, но не в этот раз…

2013-Подгорецкий замок

 

 

Pidhirtsi Castle

Последние 70 лет замок переживает трудные времена. Вторая мировая война, советский музей, туберкулезный санаторий, пожар в 1956 году, который почти полностью уничтожил все остатки внутренних интерьеров, снова санаторий, съемки «Д’Артаньян и три мушкетера», и опять санаторий.

Pidhirtsi Castle

Сейчас почти все постройки, входящие в комплекс Полгорецкого замка, находится в аварийном состоянии. Только в 1997 году стараниями местных меценатов комплекс передали в фонд Львоской картинной галереи. И, к сожалению, пока не хватает средств, чтобы подойти к реставрации комплексно. Что-то делают частями, недавно восстановили крышу, взялись за половину флигеля, но тут деньги резко закончились.

Pidhirtsi Castle

Интерьеры Подгорецкого замка поражали современников своей красотой и пышностью. Залы и кабинеты, которые носили названия: Китайская, Золотая, Рицарская, Зелёная, Зеркальная, Мозаичная — соответствовали этим названиям. Отдельно хранились вещи, которые принадлежали королю Яну ІІІ Собескому. Комнаты украшали портреты владельцев замка, копии Рафаэля, Рубенса, Тициана, Караваджо. Картины польского художника Чеховича, полотна Якоба де Баана на исторические темы — «Осада Смоленска» и «Приём шведских и бранденбуржских послов Владиславом IV». Столовую украшали портрет гетмана Конецпольского и 72 портрета известных политических и духовных деятелей, чёрный мраморный стол, на котором крестили короля Яна ІІІ.

Pidhirtsi Castle

Неповторимый вид архитектурному ансамблю в Подгорцах придает парк, в зелени которого утопают и замок, и двор, и целый ряд других сооружений. В давние времена именно парк оказывал на путешественников значительно более сильное впечатление, чем сам замок.

Pidhirtsi Castle

Внутри замка — голые стены. Экспонаты и части интерьеров, которыми восхищались многочисленные хозяева и гости, развезены по собраниям украинских, польских и российских музеев. Вот, например, камин из одного зала можно встретить в Олеськом замке неподалеку.

Замок постепенно разрушается, становясь призраком на горе.

Pidhirtsi Castle

Подгорецкий парк принадлежит к памятникам садово-паркового искусства государственного значения. Построенный на уровне наилучших образцов так называемых «итальянских» парков, он является лучшим и чуть ли не единственным на Украине парком такого типа.

Pidhirtsi Castle

Местный парк окружает замок со всех сторон, он отличается целостностью художественного замысла и глубоко продуманными взаимосвязями рельефа, архитектуры, скульптуры и растительности.

Pidhirtsi Castle

Pidhirtsi Castle

Вереницам туристов, которые приезжают сюда из Львова, наверное, каждый день, позволено лишь пройтись на свой страх и риск вокруг крепостной стены, экскурсоводы ласково предупреждают, что надо смотреть под ноги, ведь здесь возможны обвалы, и что надо держаться подальше от стен, так как иногда падают кирпичи на голову. Также за отдельную плату вы можете посетить внутренний двор замка, залезть на оборонительную террасу, осмотреть тематическую фотовыставку по истории замка, а, заплатив еще несколько гривен, вам разрешат залезть в подземелье.

Pidhirtsi Castle

Pidhirtsi Castle

Pidhirtsi Castle

Pidhirtsi Castle

Pidhirtsi Castle

Pidhirtsi Castle

Возникает неизбежный вопрос: «Стоит ли ехать смотреть на эту непролазную рухлять?» Да, Несомненно стоит! Несмотря, на абсолютное отсутствие лоска, замок остается очень фактурным сооружением! Нам, любителям пощелкать затворами зеркальных камер и фанатам инстанрама, вряд ли понравится лазить по сомнительным интерьерам больше, чем рассматривать стенки с интереснейшей структурой.

Скажем честно, Львовская картинная галерея — не Лувр, не музей Метрополитан, не Эрмитаж и даже не музей русской водки или музей аптеки во Львове. Уже из посещения более старого Олеського замка, стало понятно, что единой тематики в экспозиции соблюсти было бы невозможно. Поэтому наибольшее удовольствие можно будет получить, бродя вдоль стен и по парку.

Pidhirtsi Castle

Pidhirtsi Castle

Pidhirtsi Castle

Кстати, о парке. Раньше аллеи парка привлекали к себе не меньше внимания, чем дворец. Только представьте, что в конце XVII века под зелеными насаждениями гуляли диковинные птицы, а вдоль аллей стояли белоснежные скульптуры. Кстати, говорят, что эти скульптуры стоят сейчас в Летнем саду в Санкт-Петербурге, куда они прибыли стараниями еще Петра I в начале XVIII века.

Жемчужина главной аллеи — католический костел, который появился после строительства замка. С переменным успехом костёл Воздвижения и св. Иосифа функционировал до 1939 года и был закрыт с пришествием советской власти в Западную Украину.

Pidhirtsi Castle

Кстати, считается, что в общей сложности замок сохранился неплохо, несмотря на внутренний упадок. И является чуть ли не единственным средневековым комплексом в стиле ренессанс в Украине. Так что ехать и смотреть однозначно стоит!

Источник: http://katelokteva.livejournal.com/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв


− 1 = 8