Skip to content
 

[:RU]Старинная церковь Либфрауэнкирхе в Трире[:]

[:RU]Непосредственно к Трирскому кафедральному собору, расположенному в Трире (Германия),  примыкает церковь Либфрауэнкирхе — Liebfrauenkirche, возведённая на едином с собором фундаменте, бывшем когда-то фундаментом дворца Св. Елены, матери римского императора Константина Великого, заложившего в 326 г. собор. Церковь стоит на северной оконечности холма Либфрауэнберг (Liebfrauenberg), который в Средние Века являлся средоточием жизни города. Вдоль церкви с 12 века проходила городская стена. Из-за того, что городские укрепления, остатки которых можно обнаружить и сегодня, проходили как раз по западной стене, портал церкви находится на южной стене, несмотря на ее традиционную ориентацию с запада на восток.  В 1951 г. церковь Пресвятой девы Марии (Либфрауэнкирхе) получила от папы звание «базилика минор». Поводом для этого послужило новое послевоенное оформление алтаря, переместившегося в центр церкви. В 1986 г. Либфрауэнкирхе вместе с Трирским собором и памятниками древнеримской культуры Трира и его окрестностей внесена в список Всемирного культурного наследия человечества.

Liebfrauenkirche-2013

 

На церкви установлено пять колоколов, самый старый из которых был отлит в 1745 году.
Церковь Либфрауэнкирхе.

Церковь Либфрауэнкирхе возведена в 1234-1260 гг. Это одно из первых готических сооружений в Германии. Церковь Либфрауэнкирхе.

Строительство церкви было начато в 1230 г. при архиепископе Теодорихе фон Виде после того, как было снесено находившееся на этом месте окончательно обветшавшее античное строение времён императора Константина Великого. Новая церковь была возведена на фундаменте её предшественницы. Предположительно в 1242 г., когда у архиепископа закончились средства, часть строительных работ не была завершена. Лишь благодаря сборам пожертвований, организованным в 1243 г. в кёльнской епархии архиепископом Конрадом фон Хохштаденом, строительство церкви было возобновлено и было завершено к 1260 г. В 1492 г. башня на пересечении нефов была увенчана шпилем, который был уничтожен ураганом в 1631 г. Позднее была установлена четырёхскатная крыша, уничтоженная во Вторую мировую войну. В 1945 г. её заменила плоская крыша, которую в 2003 г. в свою очередь сменила более крутая.
Дворик с крытой галереей.

Церковь Либфрауэнкирхе и Кафедральный собор соединяет крытая галерея (начало 13 века). Дворик с крытой галереей церкви Либфрауэнкирхе.

Церковь оставалась католической даже после Реформации и находилась в юрисдикции архиепископа Майнца. После секуляризации 1803 года церковь отошла городу. В начале 20 века церковь была передана ордену монахов-капуцинов, чей монастырь находился неподалеку от церкви, и с тех пор Либфрауэнкирхе совмещает в себе функцию монастырской церкви капуцинов и приходской церкви.

Дворик с крытой галереей церкви Либфрауэнкирхе.

Во дворике крытой галереи статуя «Три ангела».
Дворик с крытой галереей церкви Либфрауэнкирхе.
В Трире, который в настоящее время насчитывает чуть выше 100 тыс. человек населения,  94 цекрви и часовни. Даже всезнающий Интернет не даёт списка всех церквей с пояснениями и фотографиями, посему узнать задним числом об этой церкви мне не представилась возможность…

Одна из церквей Трира (1).

 

22 марта 1944 года в результате авиационного налета на исторический центр Франкфурта церковь полностью выгорела. Не пострадали лишь некоторые архитектурные элементы, например статуя девы Марии, которая находилась в одной из внешних ниш церковного дворика. Реставрация церкви завершилась в 1956 году.

Одна из церквей Трира (2).

Алтарь церкви
Алтарь(3).

Источник: http://suomilarissa.livejournal.com/309652.html#cutid1

 [:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.