Skip to content
 

[:RU]Самое красивое кафе в Венгрии[:]

[:RU]Когда, находясь в Европе и прогуливаясь по историческим улочкам старинных тихих европейских городо в поисках подходящего места для обеда или чашечки кофе, так  хочется перекусить не на бегу, а в особом, атмосферном, чем-то примечательном месте и уютном месте. Быть может, в месте, где снимался ваш любимый фильм. Или там, где проводили свои вечера известные исторические персонажи: художники, писатели, актеры, политические деятели. Что ни говори, приятно расположиться за одним из столиков известного на весь мир кафе, где в книге отзывов среди имен венгерских и мировых знаменитостей есть и имя Фёдора Ивановича Шаляпина. И что же это за кафе?

2013-02-20

 

Самое импозантное и блистательное здание на бульваре Эржебет в Будапеште — это Дворец Нью-Йорк (New York palota). Здание было построено по заказу страховой компании Нью-Йорк в 1894 году. Архитекторы — Hauszmann Alajos, Korb Flóris és Giegl Alajos. На первом этаже здания было открыто  кафе, слава о красоте которого быстро разлетелась по всем столицам Европы.
NewYork17
new-york-cafe
Кафе Нью-Йорк действительно входит в пятерку самых красивых кафе мира. Здание было построено в духе итальянского Ренессанса, внутреннее убранство – парад исторической эклектики: живописные панно на потолке (художники — Mannheimer Gusztáv, Eisenhut Ferenc), мрамор и бронза, шёлк и бархат, удивительные светильники из венецианского стекла и даже фонтан у входа. И снаружи, и изнутри здание поражало своей роскошью, его даже сравнивали с дворцом баварского короля Людвига II. Городская легенда гласит, что в день открытия один из журналисто, Ференц Мольнар намеренно бросил ключи в Дунай, загадав желание, чтобы двери кафе больше никогда не закрывались.
Caf__New_York
Уже с первого десятилетия ХХ века кафе стало центром интеллектуальной жизни Будапешта. Здесь можно было узнать новости со всего света – владелец кафе выписывал для своих гостей около сотни разнообразных газет и журналов!
NewYork4

Здесь был и отдельный зал для дам, и биллиардный салон, и зал для карточных игр.

Писатели, поэты и журналисты просиживали в кафе многие часы напролёт. Многие писатели именно здесь написали первые главы своих произведений или первые стихи — Дьюла Круди, Ференц Мольнар Жигмонд Мориц, Дежё Костолани (Krúdy Gyula, Molnár Ferenc, Móricz Zsigmond, Kosztolányi Dezső). На одной из стен до сих пор висит памятная доска, на которой написано, что именно здесь постоянно работал один из известных редакторов Эрнё Осват (Osvát Ernő). К писателям и артистам довольно скоро присоединились актёры театра и кино. Именно здесь начался творческий путь кинорежиссера Михая Кертиса (Kertész Mihály), ставшего знаменитым благодаря оскароносному фильму Касабланка. Творческая атмосфера кафе вдохновляла и композитора Имре Кальмана (Kálmán Imre), в кафе он делал наброски к своим замечательным опереттам.
Сидя за столиком легендарного кафе, трудно с вниманием слушать собеседника — взгляд невольно приковывают элементы шикарного интерьера.Фасад здания тоже можно рассматривать часами!

NewYork2
NewYork6NewYork7

NewYork8

NewYork9

NewYork10

NewYork11

NewYork12

Сегодня в здании располагается гостиница-люкс New York Palace Hotel сети Босколо (Boscolo).

Источник: http://mila-hunguide.livejournal.com/13699.html

 [:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.