Skip to content
 

[:RU]Над Челябинском взорвался метеорит[:]

[:RU]Сегодня утром в небе над Челябинском пролетел огненный шар, который оказался метеоритом, затем он с грохотом взорвался в воздухе,  его обломки упали в озеро в 100 метрах от города Чебаркуль. Зрелище взрыва было страшное и  завораживающее. Взрывной волной повредило сотни зданий, выбиты окна, обрушились  балконы и крыша цеха завода в Челябинске. Около 1000 человек пострадали от последствий падения метеорита. К врачам за помощью обратились около 720 человек, пять из них госпитализированы. Состояние практически всех оценивается как легкой и средней степени тяжести. В основном, у пострадавших порезы от осколков разбившихся стекол. Зрелище было очень похоже на кадры из американских фильмов-катастроф про падение метеоритов на землю.
meteorite explosion (5)

 

meteorite explosion (1)
По данным регионального МЧС, метеоритный дождь на Урале был вызван осколками астероида, прошедшего сегодня утром близ Земли. Об этом рассказал на встрече с журналистами глава управление МЧС по Челябинской области Юрий Буренко.
meteorite explosion (6)
Согласно предположению ученых, от астероида под силой земного тяготения могли оторваться осколки.
По словам Буренко, «в 09:20 по местному времени в небе над Челябинском появился объект, двигавшийся с большой скоростью, а вскоре произошли три хлопка. Ударной волной выбиты стекла в большом количестве домов Челябинска и прилегающих к ним Коркино и Копейска».

meteorite explosion (4)
Между тем, по данным Минздрава, от последствий падения метеорита пострадали 404 человека, в том числе 34 ребенка.

meteorite explosion (1)
Многие автовладельцы записали момент взрыва метеорита на регистраторы. Также жители Свердловской, Тюменской и Челябинской областей тоже стали свидетелями необычного астрономического явления, на землю упали обломки метеорита, развалившегося на части при входе в атмосферу.

meteorite explosion (3)

 

 

13

12

Многие здания пострадали от взрывной волны. Во многих домах, общественных зданиях и школах выбиты стекла, а на улице в Челябинске — минус 18 градусов. Многие люди стали мерзнуть.

meteorite explosion-2 (5)

Травмы, в основном, — порезы от стекол, выбитых взрывной волной. В городе мороз — минус 18 градусов.

meteorite explosion-2 (4)

Травмы, в основном, — порезы от стекол, выбитых взрывной волной. В городе мороз — минус 18 градусов.
Отметим, что сегодня к поверхности Земли по расчетам ученых должен приблизиться Астероид Ди-Эй 14. Вполне возможно события в небе как-то связаны с этим явлением.

meteorite explosion-2 (3)

meteorite explosion-2 (2)

meteorite explosion-2 (1)
Астероид Ди-Эй 14 был открыт в прошлом году. Его диаметр около 40 метров, масса — 130 тысяч тонн,сегодня в 22.24 по московскому времени окажется на расстоянии 27 тысяч километров от Земли.Специалисты оперативно определили его траекторию. На самом деле он не первый раз пересекает орбиту Земли. Но так близко к нам проходит впервые-расстояние ближе, чем телевизионные спутники, находящиеся на орбите Земли.
meteorite explosion (8)
Для справки:Каменные и железные тела, упавшие на Землю из межпланетного пространства, называются метеоритами. В околоземном пространстве движутся различные метеориты — космические осколки больших астероидов и комет. Их скорости лежат в диапазоне от 11 до 72 км/сек.
Явления вторжения космических тел в атмосферу имеют три основных стадии:
1. Полет в разреженной атмосфере. Частицы воздуха соударяются с телом, от этого оно нагревается.

meteorite explosion (7)
2. Полет в атмосфере в режиме непрерывного обтекания тела потоками воздуха. На этой стадии перед телом возникает головная ударная волна, повышается давление и температура. Возникает эффект деформации тел и оплавление.
3. При приближении к поверхности Земли сопротивление воздуха увеличивается. Появляется эффект свечения (так называемые метеоры или падающие звезды). Иногда метеорит распадается в атмосфере на несколько мелких элементов, что наблюдается как «метеоритный дождь». Падение сопровождается эффектом ударной волны, могут произойти возгорания.

meteorite explosion (9)
4. Когда метеорит достигает поверхности Земли, он врезается в нее, оставляя на ней «космический шрам» — метеоритный кратер или воронку.
Состав метеоритного вещества. Метеориты состоят в основном из железомагнитных селикатов и никелистого железа. В незначительных количествах присутствуют сульфиды железа.

Видео взрыва метеорита можно посмотреть тут:

 [:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.