Skip to content
 

[:RU]Благословенное местечко — Равелло в Италии.[:]

[:RU]Есть в Италии и такое место, которому испокон веков принадлежат сердца писателей, композиторов, художников и поэтов, — маленький поселок Равелло, укрывшийся в сени цитрусовых деревьев на высоте 350 метров над уровнем моря. Можно сказать, что Равелло — это райская лоджия между небом и водой. Сегодня Равелло — популярный курорт. Хороший климат и живописное окружение издавна притягивали в Равелло многочисленных представителей творческих кругов, среди которых композитор Эдвард Григ, художники Уильям Тернер и Жоан Миро, актрисы Грета Гарбо и Софи Лорен, писатели Дэвид Лоуренс, Теннесси Уильямси Гор Видал, который в 2000-х годах даже купил себе здесь дом.

terraoko-2014110905 (4)

 

_MG_0560

В V веке, забравшись на высоту 350 м над уровнем моря, римляне основали местечко Равелло / Ravello.  Очень правильно сделали, что забрались и обоснавали. И по сей день это настоящая жемчужина Италии. На меня местечко Равелло  произвело неизгладимое впечатление благодаря четырем вещам: высоко, чумовые виды, вилла Руфоло и вилла Чимброне.
Еще, возможно, есть пятая вещь. Поездка на автобусе Амальфи — Равелло. Это настоящий аттракцион! По узкой полоске серпантина автобус штопором вгрызается в небо.
Так как вы сидите высоко, то кажется, что какие-нибудь колеса постоянно болтаются над пропастью…

_MG_0711_2

Это главная и, возможно, единственная площадь Равелло.
Кафедральный собор Святого Пантелеимона на центральной площади, построен в 1068 году.

_MG_0711_1
Вид с главной площади в другую сторону.

_MG_0707
Главная площадь с Татьянушкой и виллой Руфоло на заднем плане. В Равелло вообще все рядом если расположено по горизонтали. А вот по вертикали…

_MG_0684

Собор был открыт и мы с удовольствием обозрели (не оборзели, а обозрели)..
Главная реликвия собора —  капсула с запекшейся кровью Святого Пантелеимона. Если вдруг 27 июля вы окажетесь в Равелло — узрите Чудо. Во время престольного праздника святая кровь становится жидкой.

_MG_0687
Поближе..

_MG_0931
Вот как празднично и цветастенько..
_MG_0939

_MG_0683

Во всех путеводителях эти львы присутствуют.
Это кафедра для чтения Деяний и Посланий. Заказана епископом Рогадео (1094-1150). Кафедра отделана разноцветным камнем и украшена мозаикой.

_MG_0691
В подвале Собора расположен музей. Museo del Duomo так сказать.. Небольшой, недорогой, темный…

_MG_0914

Св. Великомученник Пантелеимон был целителем.
Показательна история его казни.. Сначала его бросили в море. Не сработало.. И понеслось:  повесили на дереве, жгли свечами, рвали железными когтями, колесовали, бросали в кипящее олово, опять пытались утопить в море, бросали диким зверям на поед… Все без толку. Что делать ? Отрубить голову! Точно ! Но… фикушки… меч не причинил Пантелеимону вреда. И вот когда уже император Максимилиан (убивец который) в отчаянии опустил руки, голос с небес призвал таки Пантелеимона в Царствие Небесное. Святой попросил повторить и.. о чудо.. голову отрубить получилось.. Из раны потекло вместо крови молоко, а маслина (дерево к которому он был привязан) тут же покрылась плодами. Кстати, брошенное в костер тело великомученика не сгорело…
P.S. Со Всем Уважением к Памяти Св. Пантелеимона..
P.P.S. на фото не он..

_MG_0918
Немного золотишка присутствует, да..

_MG_0921
Без Рима никуда…
_MG_0702

В 1086 году городок стал резиденцией епископов. К 12 веку население Равелло достигало 25 000 человек.
Как вы думаете, сколько осталось сейчас счастливых жителей ? Всего около 2500…

_MG_0898

Расцвет Равелло пришелся на XIII век, когда его жители деятельно занимались торговлей с Ближним Востоком и Сицилией.
Благодаря богатым купцам, нанимавшим лучших арабских архитекторов, мы имеем неподражаемую нормано-арабскую архитектуру..

_MG_0694

«В то время как прибрежные города жили торговой и деловой жизнью,
Равелло сделалось резиденцией наиболее богатых и знатных фамилий. Когда аристократия амальфитанского побережья накопляла достаточно золота торговлей и морскими разбоями, она устраивалась на отдых в этом безопасном и гордо уединенном месте. На здешней высоте до её слуха не доходили ни шум торговых факторий, ни разноязычная речь моряков, ни голос народных мятежей. Со стен Равелло можно было спокойнее видеть приближающиеся корабли африканских корсаров; на недоступные скалы можно было положиться вернее, чем на храбрость наёмников. Равелло стало поэтому городом дворцов, богатых церквей, украшенных садов. Его создало желание спокойно наслаждаться благами жизни, добытыми ценой всевозможных опасностей. Этот город воплощал все праздничные стороны той цивилизации», — писал искусствовед П.П. Муратов.

_MG_0711
Виды Равелло восхищают.
_MG_0715

Сейчас, вспоминая путешествие, кажется, что мы в полной мере уделили внимания и вилле Руффоло и вилле Чимброне находящимся в Равелло. Но сам городок, в спешке, ускользнул от нас. Мы увидели только его главную, «открыточную» часть.. О..о.. как бы я хотел однажды вернуться…

_MG_0727
Ну что вот можно написать под этим снимком?
_MG_0735_1

Или под этим?

_MG_0768_3
Как это вообще можно описать?
_MG_0904
Из сувениров можно прикупить такие вот тарелочки по пол метра в диаметре.
_MG_0905

Естественно фотоаппарат не в силах передать буйство красок. Очень красивые тарелки..

_MG_0943
И очень тяжелые…

Источник.

 [:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.