Skip to content
 

[:RU]Титановый собор «Северное сияние» построен за Полярным Кругом[:]

[:RU]

В понедельник, международный архитектор Шмидт Лассен объявил о торжественном открытии собора «Северное сияние» в Альте, Норвегия, расположенного в 500 км за Полярным кругом. Здание, имеющее спиральную форму, напоминает промышленный, а не архитектурный дизайн и на самом деле одето в титан.

cathedral-of-northern-lights-3

1-cathedral-of-the-northern-lights-in-alta-by-shl-schmidt-hammer-lassen-architects

В 2001 году в городе Альта начался конкурс на постройку к новой церкви, которая должна также была бы являться архитектурной достопримечательностью региона. Архитектор Шмидт Лассен включился в конкурс и, работая в сотрудничестве с архитектурным бюро Link Arkitektur, придумал необычный дизайн.

shl_cathedral_of_the_northern_lights_01

В основной части здания имеет вид спирали и в конечном итоге выливается в трубчатый шпиль, с колокольней высотой 47 метров над землей. Дневной свет проникает в здание через окна продолговатой стройной формы, которые расположены в виде черных клавиш на церковном органе.

cathedral-of-northern-lights-4

Собор занимает площадь в 1917 кв м и рассчитано на 350 посетителей. Церковь также включает в себя помещения для администрации, выставочные площади и кабинеты.

cathedral-of-northern-lights-2

Титан обладает рядом свойств, которые делают его очень практичным в качестве строительного материала. Этот металл относительно легкий, яркий и стойкий к коррозии. Эти последние характеристики были бы особенно желательны, так как дизайнеры задумывали собор как отображение в реальности «Северного сияния».

shl_cathedral_of_the_northern_lights_09

«Собор отражает, как в прямом, так и в переносном смысле северное сияние: эфирное, преходящее, поэтическое и красивое», сказал Джон Ф. Лассен. «Он выглядит как одиночная скульптура во взаимодействии с захватывающей природой».

cathedral-of-northern-lights-6

Несмотря на то, что титан может показаться строительным чудо-материалом, он все таки имеет свои отрицательные стороны. Этот металл не встречается в природе в элементарной форме, и является очень дорогостоящим.

cathedral-of-northern-lights-5

Ранее титановая оболочка была использована в Музее Гуггенхайма в Бильбао.

 

[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.