Skip to content
 

[:RU]Город Сень и крепость Нехай на Адриатическом побережье Хорватии.[:]

[:RU]Есть на Адриатическом побережье Хорватии, в 42 километрах к югу от Риеки, небольшой городок Сень (хорв. Senj). Его история берет свое начало еще в IV веке до н. э., когда поселение Аттиенитис было упомянуто в греческих хрониках, а своим именем «Сения» он обязан римлянам. Еще с тех времен укрепленное поселение, удобно расположившееся в стратегическом месте, постоянно подвергалось атакам различных народов: иллирийцев, венецианцев, турок, но всегда выдерживало осады. Чтобы еще больше укрепить город, на вершине высокого холма, возвышающегося над городом и заливом Кварнер, в 1558 году, была воздвигнута крепость Нехай (хорв. Nehaj kaštela).

terraoko-201411029974 (2)

Крепость имеет относительно скромные размеры (высота крепостных стен – 18 метров, ширина – 23 метра) и строгую четырехугольную форму, благодаря чему достигалась одинаковая защита от потенциального врага с любой из четырех сторон света. Ее постройкой руководили хорватский капитан Иван Ленкович (хорв. Ivan Lenkoviс) и генерал Герберт VIII (хорв. Нerbert VIII), а материалом для строительства выступали старые городские дома, а также, ставшие ненужными, монастыри св. Юрия и св. Петра. Стены крепости Нехай насчитывают более 100 оружейных бойниц и 11 мест для пушек.

02. Город Сень.

IMG_1788

03. Городские укрепления.

IMG_1797

04.

IMG_1800
Гарнизон крепости насчитывал около 100 человек. В ней были оборудованы офицерские комнаты, казармы для солдат, оружейные, а также обширные подвалы для хранения припасов. На фотографии можно заметить на стене небольшую башенку – это средневековый туалет. Можно было не только справить нужду, но и метко прицелиться на головы осаждающих врагов.

IMG_1809

06. Крепость Нехай.

IMG_1806
Прекрасно сохранившаяся до наших дней, крепость сегодня служит музеем, а ее изображение можно найти на гербе города. Со стен крепости открываются прекрасные панорамные виды на побережье Адриатического моря, город Сень, острова Крк, Чрес и др., а также на горные массивы: Учка (хорв. Uckа), Горский Котар (хорв. Gorski Kotar) и Велебит (хорв. Velebit). В крепости Нехай регулярно организуются различные мероприятия и концерты., а также здесь, ежегодно, проводится масштабный рыцарский фестиваль.

07. Старинная гравюра.

old

08. Вид на остров Крк (хорв. Krk).

IMG_1801

Источник.

 [:]


Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.