Skip to content
 

[:RU]Королевская инженерная академия Великобритании подготовилась к солнечным супербурям.[:]

[:RU]Британия лучше подготовилась к солнечным супербурям, чем во многих странах, включая Соединенные Штаты. Королевская инженерная академия выпустила междисциплинарный доклад о влиянии космической погоды на Великобританию, в рамках оценки рисков UK National. Рассекреченные части доклада показывают уровень готовности Великобритании к надвигающимся солнечным бурям, и описывают опасности, с которыми Земля может столкнуться в ближайшее время и как их избежать или смягчить ущерб. Дело в том, что от надвигающихся на Землю солнечных супербурь все системы коммуникаций, начиная от телефонов до движение поездов, самолетов и кораблей – выйдут из строя.

solar superstorm (1)

solar superstorm (1)

Несмотря на то, что мы зависим от Солнца в каждый момент нашего существования, мы склонны принимать это как должное. Это печально, потому что Солнце не является неизменным огненным шаром, который мы себе представляем. Солнце является слегка переменной звездой с периодом 11 лет. Это означает, что бывают случаи, когда это очень активная звезда и   когда она находится в состоянии покоя. В настоящее время Солнце выходит из необычно спокойного периода в входит в период относительно небольшой активности.

solar superstorm (4)

Это может быть захватывающим, но не особенно опасно, потому что Земля имеет свою естественную защиту. Магнитосфера Земли действует как щит, защищая планету и ее спутники на орбите от солнечной вспышки. Защита уменьшается с высотой от поверхности Земли и близости к магнитным полюсам, и более серьезная солнечная активность может повредить спутники и даже влиять на электрические сети на Земле.

solar superstorm (2)

Супершторм — это совсем другое дело. Эти массовые вспышки на Солнце, которые происходят изредка. Такие  бури взаимодействуют с магнитосферой Земли и могут нанести серьезный ущерб не только экологии планеты, но и коммуникационным сетям людей.

solar superstorm (5)

Потенциальный ущерб огромен. Так в 1989 году солнечная буря повредила 30% канадских электросетей. В 1859 году произошла худшая солнечная супербуря, когда-либо происходившая за историю существования человечества. Эта супербуря получила название «событие Каррингтон». Это была огромная геомагнитная буря при которой полярные сияния полыхали в небе от Арктики до Карибского моря настолько ярко, что ночью можно было читать газеты.  Телеграфные системы в Северной Америке и Европе вышли из строя и в течении нескольких дней вообще отсутствовала телеграфная связь.

solar superstorm-2 (1)

Если что-то подобное событию « Каррингтон» произойдет сегодня, то последствий будет намного больше. Все системы коммуникаций, начиная от телефонов до движение поездов, самолетов и кораблей – выйдут из строя. Даже связь по волоконно-оптическим кабелям тоже будет повреждена, потому что их электрические ретрансляторы не будут работать.

solar superstorm-2 (2)

По данным доклада Королевской академии, огромная вспышка на Солнце уничтожит электрические сети на сумму в триллионы долларов. Возможные последствия супербури, вызванные геомагнитной бурей,  включают наихудший сценарий при котором будут выведены из строя все трансформаторы и реле. Другая возможность состоит в том, что шторм может создать нестабильность напряжения. Современные электрические сети рассчитаны на работу с постоянным током и неожиданные перепады могут вызвать проблемы, такие как от повреждение оборудования и  каскадные отключения электроэнергии.

solar superstorm (2)

Согласно докладу, энергосистемы Великобритании хотя имеют некоторые уязвимости, однако для борьбы с геомагнитными бурями, в электросетях с 2003 года устанавливаются новые закаленные конструкции  трансформаторов.

solar superstorm (3)

Спутники являются еще одним из важнейших направлений, которые вызывают озабоченность. Академия считает, что десять процентов спутников будут временно выведены из строя супербурей.  Так,  в 1970-х годах супербуря стала причиной потери американской космической лаборатории Skylab.

SPAC_Satellite_AEHF_lg

Еще одной проблемой является влияние супербури на глобальные навигационные спутниковые системы (GPS, ГЛОНАСС и Galileo). Сами спутники, вероятно, останутся целы, однако навигационные сети будут выведены из строя.

Star_One_C3_low

На основе своих выводов, Королевская академия сделала ряд рекомендаций в своем докладе. Ученые заявили, что Великобритания должна сотрудничать с другими странами для поддержания работы спутников, установки на них дополнительной геомагнитной защиты, мониторинга солнечных вспышек, а также,  что должны быть разработаны новые методы для обнаружения и оценки солнечных бурь. Кроме того, новые технологии должны быть проверены на наличие уязвимостей, а также подготовка к защите от супербури.

228144main_red-dwarf-flare-full

Частью этой подготовки будет являться создание Погодного космического совета Великобритании для разработки космической стратегии. Особое значение имеет необходимость понять природу суперштормов, принцип их  воздействия и способы защиты от них. Наблюдения за солнечными бурями ведутся только 170 лет, что делает очень сложным давать какие-то прогнозы.  Неизвестно, как часто они происходят, и хотя событие «Каррингтон», скорее всего, происходит раз в 250 лет, это может произойти уже через 50 лет. По этой причине, Академия рекомендует государствам готовиться к защите своих информационных и электрических сетей уже сегодня.[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.