Skip to content
 

[:RU]Кунатирские дамбы, заковавшие могучий Нил в систему плотин и шлюзов.[:]

[:RU]Интереснейший гидротехнический объект расположен примерно в 30 километрах к северу от Каира, называется Qanatir barrages (Кунатирские дамбы), это громадная система дамб и шлюзов на Ниле в том самом месте, где самая протяженная на свете река разбивается на два рукава и устремляется в Средиземное море. Строительство началось в 1843 году, когда египетские власти (в ту пору страной управлял Мухаммед Али) при поддержке французов и англичан, решились наконец взять контроль над рекой. Дело в том, что Нил постоянно затоплял дельту, которая в свою очередь является житницей Египта. Как только в верховьях реки, в Эфиопии и Уганде начинался сезон дождей — уровень воды резко возрастал и она выходил из берегов, затопляя огромные территории, ведь дельта Нила — это низменность, редко превышающая пару метров над уровнем моря. Кунатирские дамбы интересны еще и и своей архитектурой, впрочем вы это сами заметили на фотографии. А еще там замечательные парки, раскинувшиеся на значительной территории и привлекающие десятки тысяч отдыхающих ежедневно. Ну и напоследок там множество военных и полицейских, которые будут вам запрещать фотографировать, дескать дамбы — стратегический объект.

terraoko-2014102501 (10)

Спутниковый вид на Кунатир, Каир внизу, левый рукав называется Дамиетта, правый — Розетта; каналы исходящие в разные стороны это система орошения —

1

Надо сказать, что после строительства Асуанской плотины (о ней есть отдельная статья), важность Кунатира существенно снизилась. Потоки воды регулируются оттуда и дельта Нила не знала затоплений с 1971 года, когда ту плотину возвели с помощью СССР. Кроме того, в 80-е годы новые плотины появились на Ниле в Сохаге (150км севернее Луксора) и Асьюте. Так что реку полностью заковали в дамбы и шлюзы, даже жаль ее как-то, такую некогда могучую, на берегах которой возникла древняя цивилизация.

Кроме того, строительство Асуанской плотины нанесло колоссальный вред пляжам Кипра, Израиля и Ливана. Дело в том, что Нил ежегодно выносил в Средиземное море миллионы тонн африканского песка и ила, что несло течением на север и северо-восток. Теперь серия плотин остановила течение реки и песок скапливается в озере Насера, южнее Асуана. При этом пляжи Кипра очень сильно пострадали с 1971 года, море стало стремительно наступать и размывать берег. В Лимассоле, некогда великолепные песчаные пляжи уменьшились втрое за несколько десятилетий. 

Самый лучший способ добраться до Кунатира — воспользоваться речным автобусом, о чем очень подробно рассказывается в статье «Удивительное путешествие по дельте Нила«. Рассматривайте это как увлекательную двухчасовую прогулку на корабле по Нилу, это действительно интересно и стоит всего 10 фунтов ($1,5) в одну сторону. Маршрутка конечно же дешевле (5 фунтов) и быстрее вдвое, но то будет унылая езда по каирским пригородам, а затем через деревни и поля.

Итак, мы высадились в городке Кунатир и буквально в паре сотен метров от первой из дамб —

На берегу царит восточный хаос и бардак, все вмешалось в кучу: люди, ишаки, торговцы всякой фигней, машины, велосипеды. Кстати, впервые в жизни увидел детские велосипеды с двумя колесами спереди 

Простенький тир, где важно попасть в сердечко, либо куклу девочки с ярко накрашенными губами —

Один из многочисленных шлюзов, через который проходят суда, держащие путь из Каира в северную часть дельты Нила и такие городка, как Банха и Дармантур. Интересным образом, до сих пор выгоднее и дешевле возить товар по реке, нежели по дороге. В стародавние времена — понятно, тут были непроходимые болота, но сейчас? Загадка.

Плотину почему-то нельзя фотографировать, здесь расположена воинская часть и кроме того прогуливается немало полицейских. Все они чрезвычайно озабочены синдромом вахтера и начнут делать вам запрещающие знаки насчет фотографирования еще до того, как вы достанете фотоаппарат. Забавно, что еще большим рвением в этом деле отличаются обычные египтяне, некоторые из которых убеждены, что туристы фотографирующие шлюз — агенты влияния. Несколько раз к нам подходили дети(!) и очень строго говорили, что фотографировать нельзя. Один мальчик, поняв, что нам глубоко пофиг на его игру в «Пионера-героя», стал хватать меня за руку и орать. Вот же мелкая бестия, сейчас всю полицию привлечет. Протянул ему фунт. Но тот яростно отказался. Неужели принципиальный ребенок? Невозможно, только не в Египте, здесь никто и никогда от денег не отказывается. Забавно, что мы уже успели достаточно далеко уйти, как вдруг прибежал тот самый вредный ребенок, да еще и в компании таких же засранцев и… потребовал обещанный фунт! Нет, в этой публике я уже давно не ошибаюсь.

Меж тем, весьма красиво, хотя и фотографировал с бедра, стараясь не попадаться на глаза бдительным церберам —

Всем этим конструкциям без малого 150 лет и ведь по сей день они функционируют —

Ощущение, что туристов тут не видели никогда. Моя спутница имела в Кунатире оглушительный успех, если это можно так назвать. Нас буквально достали с просьбами с ней сфотографироваться, причем я расслабился и напрасно. Нельзя в подобных странах пускать дела на самотёк, поскольку некоторые (в особенности подростки) теряют всякие тормоза и в какой-то момент начинают просто нагло себя вести. Невинное детское баловство переходит в желание потрогать блондинку за разные места. Признаюсь, в одной из ситуаций пришлось стукнуть пацаненка, ибо слов он не понимал.

Еще здесь берут в аренду мотоциклы и носятся на них по дамбам, дико сингаля и распугивая гуляющих —

Мужчины постарше заседают в чайханах с видом на реку и дамбу —

Курающиеся не замечены —

Выше мы говорили о прекрасных парках, что безусловно правда. Однако, срач тут такой, что возможно вы не захотите провести здесь с семьей время. А некогда все было совсем иначе.

Пить соки не рекомендую, поскольку во-первых фрукты моют прямо в Ниле, а во-вторых разбавляют воддой взятой оттуда же —

Город Кунатир —

Еще один шлюз, а всего их — 71 и я не опечатался. Может быть на фото все дамбы кажутся похожими одна на другую, но на самом деле их с десяток и все они разные. Гулять тут можно целый день —

В Кунатире мы поймали маршрутку до Каира и доехали туда за несколько фунтов —

Площадь перед железнодорожным вокзалом Рамсес в Каире, здесь мы пересаживаемся на автобус до аэропорта —

…и летим на крайний юг Египта, в Асуан —


 

Источник.[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.