Skip to content
 

Рассвет в Боробудуре

В Джогдже (она же Джокьякарта, она же Джогджакарта) за три дня мы переменили два отеля, а все потому, что туристические объекты разбросаны там по противоположным от города концам и передвигаться между ними страсть как неудобно. Пропасть времени отжирает такое передвижение. Дороги узкие, транспорта прорва, ездят все как хотят.

Дома я нашла портал города, попялилась в список местных турагентств, наугад выбрало одно и написала им, что хочу машину с водителем на три дня. Они ответили и в результате стремительной переписки у нас появился транспорт со смешным и очаровательным англоязычным гидом.

Прямо из аэропорта мы направились в пригород, где находится Боробудур, это примерно в 60-ти (а может и в 40) километрах от Джогджи, время передвижения не сильно зависит от расстояния. Пока два часа ползли по пробкам, солнце сменилось проливным дождем.

Боробудур — древний буддийский комплекс, название переводится как «храм на горе» или «много Будд на горе». Его называют моделью вселенной, а построили эту модель в конце восьмого века.

terraoko-2014102501 (1)

С тех пор прошло много времени, пролилось много дождей, изверглось много вулканов и буддизм ушел с Явы. В 19 веке сэр Раффлз, будущий основатель Сингапура, а тогда губернатор Явы, предпринял попытку очистить храм от пепла и растений, но полностью храм восстановили только во второй половине прошлого века.

В мире существует рейтинг буддистских достопримечательностей: храмы Бирмы, храмы Ангкора в Камбодже и на почетном третьем месте — Боробудур на Яве. Коль скоро нас в ту степь занесло — чего бы не посмотреть.

Выглядит Боробудур как огромная ступенчатая пирамида, эдакая массивная плюшка, ширина которой намного больше высоты. На верхних террасах стоят ступы, в каждой ступе сидит Будда.

Отель Манохара, в котором мы поселились, расположен прямо на территории комплекса — очень удобно. Входные билеты в Боробудур включены в стоимость номера, но к рассветным и закатным посещениям последнее не относится.

Приехали — дождь.
Поселились — дождь.
Уже отдохнули — дождь.
Декабрь во всей красе.

Взяли зонты, пошли в ресторан. Пока ели и издали пялились на эту каменную плюху, дождь вроде бы прекратился.

Как закончили есть — снова дождь.
А уже вечереет, почти сумерки.
А утром уезжать!
Поэтому напялили дождевики (я готовилась, да), подкрепили их отельскими зонтами и полезли под дождем на Боробудур.

Народу было немного, в основном группы школьников. Местная молодежь яростно коллекционирует фотки себя с белым человеком. Пришлось жертвовать мужем.

Когда стало темнеть, нас всех прогнали и мы пошли спать. Я собиралась встать в три ночи, чтобы встретить на Боробудуре рассвет. Наиииивнааааяяяя.

В три мы проснулись — сначала будильник, а потом и я. Воодушевившись чистым звездным небом (наиииивнааааяяяя-2, но тогда мне было простительно), я побрела на ресепшн покупать билет на рассвет. Мужа оставила дрыхнуть.

Нас, любителей ранних подъемов, собралось человек 20, это пустяк для огромной плюхи. На вершину залезли, наверное, за час до рассвета и разбрелись, изредка встречаясь и пугая друг друга фонариками. За этот час небо потихоньку заволокло и стало понятно, что с рассветом мы пролетели.

Впрочем, все равно было хорошо: вокруг из облаков высовывались шапочки вулканов, рядом торчали ступы, а кое-где и Будды.

Потихонечку рассвело, туристов становилось больше, чем Будд. Я среди них всех еще немножко побродила, вспомнила о муже, забыла о муже, опять побродила и нехотя отправилась в отель.

После завтрака совсем распогодилось, а поскольку у нас в запасе было часа полтора до встречи с нашем прелестным эльфо-гидом, мы еще раз слазили на Боробудур — посмотрели барельефы.
Барельефы нижних ярусов являются довольно подробными иллюстрациями классических буддийских книг. Говорят, что Боробудур можно рассматривать как огромную книгу для паломников.

Вот такая модель вселенной на буддийский лад. Что до самой вселенной, то вокруг модели она чудо как хороша.


Источник.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.